Найти в Дзене
Александр Снитовский

Сладкая корейская жизнь

У многих народов мира традиционная кухня является культурным наследием наравне с изобразительным искусством, литературой и театром. Рецепты, которым уже ни одна сотня лет, бережно хранятся и в практически первозданном виде передаются из поколения в поколение, дабы сохранить аутентичность приготовления блюд, которые были на столах далеких предков. Народы Азии, японцы, китайцы и, конечно же, корейцы (ведь именно об их кухне пойдет речь далее) – одни из самых ярых приверженцев традиций, и для них сохранить национальную кухню – вопрос принципиальный и очень важный.

-2

Традиции – это то, из чего по большей степени состоит азиатское общество, это их основа, их столпы, на которых строится быт и формируются взаимоотношения между людьми. Поэтому и кулинария является чем-то гораздо большим, чем банальный процесс приготовления еды: это, своего рода, ритуал.

-3

Однако, несмотря на всю важность и символичность традиционной азиатской и, в частности, корейской кухни, в ней всегда найдется место для чего-нибудь вкусненького и, конечно же, сладенького. Единственный нюанс – главным ингредиентом практически всех корейских сладостей является рис, но это и не удивительно. Испокон веков рис выполнял функцию основного продукта в рационе корейского народа. Его отваривали, перемалывали в муку, из него готовили лапшу, добавляли в соусы и, конечно же, он входил (и входит) в состав многих сладостей.

Тток
Тток

Так, например, самое известное корейской сладкое блюдо тток с разнообразными начинками, известное, кстати, по всему миру, готовится из клейкой рисовой муки. По сути, тток – это нечто среднее между клецкой и пирожком, наполнение которого зависит от конкретного повода. Существует более сотни видов ттока, а также других самостоятельных блюд, в которых рисовые пирожки играют роль своеобразного топпинга.

Ттоккук
Ттоккук

На Лунный Новый год корейцы традиционно едят ттоккук (суп с тток), а на свадьбах и Днях Рождениях подают исключительно сладкие тток, поскольку рисовые пирожки по большей степени являются едой праздничной. Ингредиенты, входящие в состав начинки, весьма разнообразны: это и дорогие фрукты, бобы мунг, анко и цельные бобы адзуки, зизифус, масло и семена кунжута, а также кедровые орешки и сахар.

-6

Очень интересным традиционным корейским десертом является якква. По сути, это жареное печенье, пропитанное сиропом и медом, в состав которого нередко входят пригодные в пищу зерна, цветы и коренья. Традиционное печенье якква готовится на основе пшеничной муки, но с добавлением рисового вина, кунжутного масла, меда и имбиря.

Якква
Якква

Печенье формируют или с помощью специальных пресс-формочек, которые придают поверхности печенья выпуклый рисунок цветка, или нарезают тесто на квадратики – печенье такой формы называется Сингун Ккуль Якква. Сформированные печеньки жарятся в масле до золотисто-коричневого цвета, а по готовности заливаются пропиткой на основе меда и рисового сиропа. Готовые печенья на протяжении нескольких часов остывают и пропитываются, после чего становятся мягкими и влажными, и их можно смело подавать к столу.

Якква
Якква

И, к слову, якква считается у корейцев настоящим деликатесом, поскольку это блюдо имеет древнюю историю (оно упоминается в хрониках династии Коре) и использовалось во время проведения религиозных обрядов еще в VII-X веках!

Инчжольми
Инчжольми

Одной из самых популярных и распространенных в Корее сладостей является пирожное инчжольми, приготовленное из клейкой рисовой муки и пудры из соевых бобов. По своей консистенции пирожные получаются мягкие и тягучие, поэтому их частенько подают к свадебному столу. Как уже говорилось выше, практически каждое блюдо корейской кухни имеет определенное значение, и инчжольми не стали исключением. Традиционно эти рисовые пирожные преподносились в качестве одного из свадебных блюд от невесты семье жениха. Пирожные играли роль своеобразного пожелания молодоженам быть такими же счастливыми и неразлучными, как инчжольми, приклеившиеся друг к другу.

Инчжольми
Инчжольми

Вкусовые качества рисовых пирожных однажды оценил и король. Во времена правления короля Инчжо (1623-1649), мужчина по имени Ли Гваль, явно недовольный положением дел, поднял мятеж, и король был вынужден на время покинуть Ханъян (старое название Сеула) и переехать в Конджу. Дорога была не близкой, и по прибытии на место король осознал, что очень голоден. Тогда один из слуг поднес ему чашу, наполненную рисовыми пирожными, которые предназначались для простых людей.

Инчжольми
Инчжольми

Королю пришлась по душе вязкая и мягкая текстура пирожных, и он поинтересовался, как же называется это блюдо. Слуга не знал ответ на этот вопрос, однако рассказал, что пирожные были приготовлены человеком по фамилии Им. С тех, по приказу короля, рисовые пирожные с пудрой из бобов стали называться «имчжольми», что означало «рисовый пирожок, сделанный человеком по фамилии Им». Но затем названием несколько видоизменилось на привычное сегодня инчжольми.

Инчжольми
Инчжольми

Сладкий фастфуд тоже пользуется большой популярностью у всех любителей не слишком полезной, но зато вкусной и быстрой еды. Хотток – это горячие корейские оладьи или пышные блины со сладкой начинкой, которые пришли в Корею из Китая.

Хотток
Хотток

В середине 20-х годов 20 века, когда в Китае началась гражданская война, в Корею в поисках спасения и лучшей жизни хлынул настоящий поток эмигрантов. В городе Инчхон ежедневно сходили на берег более тысячи беженцев, поэтому очень скоро китайских общин на территории Кореи стало очень и очень много.

Хотток
Хотток

Это, конечно, отразилось на внутренней жизни страны в целом, поскольку китайцы достаточно быстро наладили свой быт, и, в том числе, производство и продажу дешевой еды. Одним из блюд в их меню был тот самый хотток - пирожок с ореховой начинкой, корицей и сахаром-сырцом.

Хотток
Хотток

С тех пор прошло уже много лет, традиционная китайская рецептура несколько видоизменилась, и сегодня хотток – это уже больше сладкий блинчик, нежели пирожок, с начинкой из корицы, арахиса или грецкого ореха и сахара. И, как уже упоминалось ранее, в Корее хотток является одним из любимых быстрых перекусов, особенно в зимний период.

Хотток
Хотток

Одним из любимых, но не самым любимым, поскольку безоговорочное лидерство в данной категории принадлежит буно ппан – своеобразным булочкам или пирожкам в форме рыбки с начинкой из сладкой бобовой пасты. Буно ппан является настоящим хитом у корейских школьников и студентов, поскольку имеет приятный вкус и низкую стоимость.

Буно ппан
Буно ппан

Да и купить такую «рыбку» можно практически везде, а это значит, что быстрый и вкусный перекус гарантирован! В России, кстати, буно ппан тоже пользуется определенным спросом, правда, помимо начинки из красных бобов, отечественный потребитель имеет возможность полакомиться и другими, более адаптированные под вкусы россиян начинками. Например, «рыбками» с сыром.

Буно ппан
Буно ппан

Кстати, корейцы верят, что по тому, как человек есть буно ппан, можно определить его характер:

- С головы «рыбки»: оптимист с легким характером, говорит все, что приходит в голову и быстро «загорается» той или иной идеей. Правда, также быстро и остывает к ней;

- С хвоста: аккуратист, романтик, уделяет большое внимание мелочам;

- С плавника: темпераментный и непосредственный человек. Любит проводить время в одиночестве;

- Разломил «рыбку» пополам и есть с хвоста: экономный и рациональный человек;

- Разломил и ест с головы: человек с твердой силой воли, целеустремленный и уверенный в себе.

-19

Буду очень благодарен вашей подписке на канал и лайку под этой записью!

Обязательно подпишитесь на мой Instagram, где публикуются истории из путешествий и эксклюзивных контент со съёмок моих проектов: @snitovskii