Найти тему

10 советов по изменению рациона зимой

Световой день стал короче, сезон ягод и разнообразных фруктов уже позади. Впереди долгие новогодние праздники и еще пара месяцев зимы, которые нужно пережить. Организм начинает запасать тепло в виде подкожного жира, а значит самое время позаботиться о сбалансированном рационе.

1. Первое, с чего хочется начать – это добавить в рацион теплую пищу. Если жарким летом в ход идут свежие ягоды, фрукты, смузи, холодные супы…То зимой следует отдавать предпочтение теплым рагу, густым теплым супчикам, согревающим напиткам.

2. Сделать блюда еще более согревающими помогут специи. Корица в каше и выпечке, куркума-латте (о его пользе я уже рассказывала), согревающий чай с имбирем, карри и все виды перца отлично подойдут к супам, вторым блюдам и даже салатам.

Но не переборщите. Слишком острые и пряные блюда не стоит включать в рацион при воспалении внутренних органов или проблемах с желудком.

3. Фрукты! Куда же без них…цитрусовые и киви (витамин С), гранат (железо, витамины группы В), хурма (йод), авокадо (жиры, витамин К, калий)

4. Овощи! Недавно у меня спросили, как быть с овощами зимой. Отдаем предпочтение сезонным овощам: тыква, свёкла, морковь, репа, сельдерей, капуста. Также используем замороженные овощи, в них зачастую витаминов больше, т.к. собирают и замораживают их в сезон. Так что не забываем про брокколи, фасоль, брюссельскую и цветную капусту.

5. Зелень! Многие забываю зимой про зелень, а зря! Да, хорошую зелень сложно найти зимой, но все же не забываем про простую петрушку, укроп, лук. Еще можно пить хлорофилл (продается на iHerb) или витграсс.

-2

6. Ягоды! Тут спасает заморозка. Поддержать иммунитет помогут черная смородина, клюква, облепиха. Можно добавлять их в чай или кашу. Если у вас есть летние запасы в морозилке – отлично! Подойдут как целые, так и перетертые ягоды. Главное, чтобы они были без дополнительного сахара.

7. Настоящий суперфуд для зимы – квашеная капусточка или любые другие квашеные овощи. Отличный источник клетчатки и пробиотиков. Можно делать дома самим или покупать уже готовые, но тогда не забывайте обращать внимание на состав.

Я предпочитаю сама квасить капусту
Я предпочитаю сама квасить капусту

8. Отдавайте предпочтение цельным крупам. Замените булочки и шоколадки на бурый рис, пшено, гречку, бобовые. Кушать зимой хочется гораздо чаще и больше, т.к. организм тратит энергию на сохранение тепла. Цельные крупы, сбалансированные белком и жирами, помогут дольше оставаться сытыми.

9. Не забывайте пить воду. Зимой кожа особенно нуждается в питании и увлажнении, отопление в помещениях дает о себе знать. Поэтому если вы еще не начали пить достаточное количество воды, самое время задуматься об этом.

10. Ну а если вы хотите разобраться в ошибках своего питания и получить готовое сбалансированное меню, приходите ко мне на консультацию https://taplink.cc/veganechka

Еда
6,93 млн интересуются