Световой день стал короче, сезон ягод и разнообразных фруктов уже позади. Впереди долгие новогодние праздники и еще пара месяцев зимы, которые нужно пережить. Организм начинает запасать тепло в виде подкожного жира, а значит самое время позаботиться о сбалансированном рационе.
1. Первое, с чего хочется начать – это добавить в рацион теплую пищу. Если жарким летом в ход идут свежие ягоды, фрукты, смузи, холодные супы…То зимой следует отдавать предпочтение теплым рагу, густым теплым супчикам, согревающим напиткам.
2. Сделать блюда еще более согревающими помогут специи. Корица в каше и выпечке, куркума-латте (о его пользе я уже рассказывала), согревающий чай с имбирем, карри и все виды перца отлично подойдут к супам, вторым блюдам и даже салатам.
Но не переборщите. Слишком острые и пряные блюда не стоит включать в рацион при воспалении внутренних органов или проблемах с желудком.
3. Фрукты! Куда же без них…цитрусовые и киви (витамин С), гранат (железо, витамины группы В), хурма (йод), авокадо (жиры, витамин К, калий)
4. Овощи! Недавно у меня спросили, как быть с овощами зимой. Отдаем предпочтение сезонным овощам: тыква, свёкла, морковь, репа, сельдерей, капуста. Также используем замороженные овощи, в них зачастую витаминов больше, т.к. собирают и замораживают их в сезон. Так что не забываем про брокколи, фасоль, брюссельскую и цветную капусту.
5. Зелень! Многие забываю зимой про зелень, а зря! Да, хорошую зелень сложно найти зимой, но все же не забываем про простую петрушку, укроп, лук. Еще можно пить хлорофилл (продается на iHerb) или витграсс.
6. Ягоды! Тут спасает заморозка. Поддержать иммунитет помогут черная смородина, клюква, облепиха. Можно добавлять их в чай или кашу. Если у вас есть летние запасы в морозилке – отлично! Подойдут как целые, так и перетертые ягоды. Главное, чтобы они были без дополнительного сахара.
7. Настоящий суперфуд для зимы – квашеная капусточка или любые другие квашеные овощи. Отличный источник клетчатки и пробиотиков. Можно делать дома самим или покупать уже готовые, но тогда не забывайте обращать внимание на состав.
8. Отдавайте предпочтение цельным крупам. Замените булочки и шоколадки на бурый рис, пшено, гречку, бобовые. Кушать зимой хочется гораздо чаще и больше, т.к. организм тратит энергию на сохранение тепла. Цельные крупы, сбалансированные белком и жирами, помогут дольше оставаться сытыми.
9. Не забывайте пить воду. Зимой кожа особенно нуждается в питании и увлажнении, отопление в помещениях дает о себе знать. Поэтому если вы еще не начали пить достаточное количество воды, самое время задуматься об этом.
10. Ну а если вы хотите разобраться в ошибках своего питания и получить готовое сбалансированное меню, приходите ко мне на консультацию https://taplink.cc/veganechka