Найти тему

Мой личный герой

Кто-нибудь из вас имел знакомую с именем Васса? А вот у меня имелась такая. Редкое имя резало слух, и друзья к ней обращались Вася. Она пыталась "прописаться," как Василиса, но потом махнула рукой:"Вася, так Вася!" И, честное слово, имя это, применительно к ней, мужским не казалось.

Вася имела рыжеватые волосы и некоторое количество конопушек на круглом, улыбчивом личике. Очень милая девочка. После школы Вася поступила в политехнический техникум на вечерний, а днём работала подавальщицей в небольшой столовой. Не официантка, а именно "подавальщица" было указано в трудовой книжке.

Домой из техникума, девушка возвращалась затемно. Конечно, на автобусе, но от остановки до дома предстоял не близкий путь. Это, если идти обычной дорогой. А вот через пустырь, где строилась контора какая-то, гораздо ближе. Когда сам душой чист, не веришь, что другие беду для тебя за пазухой приберегать могут.

Не в первый раз, Вася выбрала путь мимо стройки. И только прошла половину пути, из мокрых, дождевых кустов выскочили трое. Вася сначала не испугалась - на вид им и пятнадцати не было. Ещё сказала:"Привет, пацаны, чего пугаете?" Тот, что повыше, ухмыльнулся:"Щас узнаешь, чего!" Схватили Васю и поволокли в недострой. Она кусалась, отбивалась, визжала, но силы оказались неравны.

Поганцы бросили девушку на цементный пол и уже начали одежду рвать, как вдруг раздалось:"Вы что творите, засранцы! А ну, оставили девочку!" Оказалось, Васин визг услышал, проходивший стороной молодой человек, и помчался взглянуть, кого обижают. Салаги было за палки взялись, но парень предостерёг:

"По хорошему не уберётесь - всей компанией отволоку к зекам знакомым, как раз недавно на свободу с чистой совестью вышли и скучают. Они мне ещё приплатят за вас." Малолетки, сообразив, что защитник девчонки настроен серьёзно, один за другим в проём окна выпрыгнули. А парень поставил зарёванную Васю на дрожащие ноги и проводил до дома.

А год спустя они поженились. Родители Васьки возражали - ей только-только восемнадцать исполнилось, а Андрею (так парня звали) двадцать шестой год шёл, он на заводе трудился, токарем. За совместную жизнь они троих ребят сообразили и жили весьма неплохо.

Но в Андрюхе сидела привычка "освежать" семейные отношения адюльтерами. Парень он был высокий, видный. Цеховые разведёнки и незамужние девушки на него вешались. А он не мог отказать себе в удовольствии, как говорится. Конечно, пытался скрывать, но иголка из сена рано или поздно его зад находила, и дома начинались разборки.

Вася била посуду, лупила мужа веником и даже к матери уходила на неделю - другую, оставляя старшую дочь на Андрея (чтоб отцом себя чувствовать не забывал). Он к ней приходил с головою повинной, с цветами, и однажды час под окнами на коленях стоял. Она прощала. Но угрозу- развод, никогда не использовала. И не только потому, что любила.

Вася не забывала тот жуткий вечер и, как Андрей её спас. Своим личным героем его считала Вася, а героям прощается многое. Вассу не все понимали. И дурой называли и не гордой. Предрекали, что рано или поздно Андрей сам от неё уйдёт (этого, к слову, не случилось, старятся вместе) к "молодой и красивой." А, например, я была на Васиной стороне. Потому что и мне довелось встретить Героя. Личного.

Свою трудовую деятельность я начала в семнадцать лет в редакции многотиражной газеты. Вернее, на заводском радио - диктором. Просто газета и радио были общим "котлом." Случайно попав туда осенью, уже зимой я взяла копеечную профсоюзную путёвку в заводской профилакторий.

Отдых проходил без отрыва от работы. Всё просто - заводчане, путёвки оформившие, трудились до 16.00, а потом садились в спец. автобусы, и их доставляли в профилакторий за городом. Сразу отменный ужин с альтернативой - не хочешь котлету, возьми рыбу.

Потом расходились по корпусам - впереди целый вечер. Одни оздоровляли тело различными процедурами, другие - балдели на дискотеке. Догадались, что выбирала я ? Не то, что сейчас бы выбрала.

Утром, правда, вставать приходилось рано - у рабочих смена в семь часов начиналась. Наскоро завтракали, очень вкусно, и досыпали в автобусе. Лучше всего было в выходные - два дня полноценного отдыха.

Но в один из дней, не успев на общий автобус из-за заседания комитета комсомола (я там в какую-то общественную группу входила), я была вынуждена добираться с пересадкой на городском транспорте. Можно было домой пойти, пропустив один "профилакторный" вечер, но ждала дискотека.

Первый автобус довёз меня до конечной - лодочной станции. Вместе с каким-то пареньком вышла, и замерла в ожидании продолжения пути. А январь был - холодно и стемнело. Лодочная станция (расположенная через дорогу), видимо и зимой, как-то функционировала потому, что из крайнего домика вышел парень и, пропустив редкий транспорт, возле меня оказался.

Здоровый, под тридцать. Нетрезвый. В свой первый заход, говорил со мной сладким голосом. Типа:"Что такой милой девушке на морозе стоять - пойдём ко мне греться. Там музыка, чай горячий. А потом я тебя на такси доставлю, куда пожелаешь."

Перепугалась до смерти. На остановке только я и тот паренёк из автобуса, лет шестнадцати. Сзади лес, напротив - станция лодочная. Темнота сгущается и транспорта нет.Стараясь говорить уверенно, казалось, приставалу отшила.

Он без шапки был, в одном свитере - замёрз быстро и поэтому, наверное, торопливо ушёл. С облегчением вздохнула, а зря. Минут через пять бежит опять, уже одетый. И за руки хватает, голос звучит угрожающе: пойдём да пойдём.

Мальчик недалеко стоял, посматривал в нашу сторону, но что он сделать мог - весовые категории разные. Да может, ему и дела до происходящего не было. Парнище вдруг осклабился:"Ведь всё равно пойдёшь, только время тянешь." И ушёл в свой домик на лодочной станции.

Из-за освещённости помещений, было видно, как он вошёл и не один, а ещё с кем-то, к окошку припал. Это походило на охоту. Понятно, кто охотники и кто я - тоже. Овечка несчастная. И вот из домика уже вдвоём вывалились. У меня прямо слёзы из глаз брызнули!

Тут автобус вывернулся из-за дорожного поворота. Приближался быстро, но эти двое оказались бы проворнее, если б не движение редкого транспорта. Они тоже автобус увидели и прямо, рискуя никчёмными жизнями, ринулись ко мне.

"Беги навстречу автобусу, руками маши, я их задержу!"- заорал парнишка рядом со мной стоявший и, оказывается, переживавший за меня.
Для верности понеслась по проезжей части. Водитель затормозил. Передняя дверь открылась, он меня практически матом покрыл. Но, казалось, музыку слышу.

Сразу к кабине кинулась, сбивчиво объясняя, что случилось. А водила окошко закрыв, слушать не стал. На остановке не притормозил (ну без души человек). Поскольку, в автобусе я была единственной пассажиркой, предполагаю, что он, в любом случае, "промахнул" остановку, и парнишка прав был, крикнув:"Навстречу беги!"

По пустому автобусу, шеметом, добралась до заднего окна. Мой спаситель поднялся со снега. Без шапки, куртка на распашку - негодяи оторвали застёжку. Насколько сильно он пострадал, было не ясно, но парень мне рукой помахал.

Те, двое, уже на свою сторону перешли, жестикулируя. Много времени они на мальчишку, к счастью, не потратили. Хотя и одного удара бывает достаточно для трагедии. Приехав в профилакторий, не ходила ни в столовую, ни на дискотеку.

Долго стояла под струями горячего душа и ревела. Сердце разрывалось от бессильной ненависти к подонкам, но ещё больше болело за паренька: "Как он-то добрался до нужного места? А вдруг больше автобуса не было или он от удара, позже, потерял сознание и замёрз?!"

На другой день, по совету коллег, я позвонила в милицию и всё им рассказала. Бодренький голос дежурного поинтересовался:"Вы лично пострадали?" "Нет, благодаря тому парню." "Вот и живите спокойно. К нам никаких сообщений с указанного участка не поступало. Значит, жив ваш герой." И гудки.

И вот, если, фантазируя, представить, что тот паренёк на мне бы женился со временем, я бы ему что угодно простила, а не то, что измену. Так, что лично я Васеньку прекрасно понимала. Личным героям прощается всё.

Благодарю за прочтение. Пишите. Голосуйте. Подписывайтесь. Лина

#семейные отношения #истории из жизни, рассказы #смелые поступки #хорошие люди, дружба