Как вы наверняка знаете, мои читатели, в далеком XIV веке на протяжении нескольких десятков лет Московское и Тверское княжество выясняли, кому быть главнее. Противостояние это было жестоким. Особенно досталось тверским князьям, так как несколько из них сложили свои головы в Орде по воле хана.
Но при этом, несмотря на всю харизматичность тверских князей, как-то все таки не всегда и не во всем лежит душа в отношении тверских князей. Потому что если уж быть честными – то как-то так получается, что московские князья в борьбе с Тверью использовали административный ресурс Орды, а тверские были готовы использовать против Москвы все, что подвернется под руку. И всегда были готовы продаться кому угодно, лишь бы справиться с Москвой в текущем моменте. И чаще всего так или иначе продавались Великому княжеству Литовскому.
С точки зрения нашего послезнания как-то так получается, что именно московские князья всегда были за объединительное начало и в итоге за независимость (давай, хан, мы сами будем налоги собирать, а ты и твои люди на Русь приходить не будете. Потом - давайте на поле Куликово выйдем.) У Твери этого как-то не было. Так что при всей харизматичности Михаила Ярославича и Дмитрия Грозные Очи – московские князья были ничем не хуже. Да и с ханской сестрой мы так и не узнаем, что на самом деле получилось. Может и в самом деле Михаил Ярославич был не таким уж ангелом.
Московско-тверское противостояние полно интересных моментов и занятных фактов. Вот только некоторые из них:
✅Тверские и московские князья были близкими родственниками. Первый тверской князь – Ярослав Ярославич был младшим братом Александра Невского. А родоначальник московской ветви династии Рюриковичей московский князь Даниил Александрович – сыном.
✅Противостояние Твери и Москвы оказалось жестоким для правителей обоих княжеств. Три тверских князя: Михаил Ярославич, его сыновья Дмитрий Грозные Очи и Александр Михайлович сложили головы в Орде. Также вместе с Александром в Орде навсегда остался его сын – княжич Фёдор.
✅С московской стороны потери оказались меньше – сложил свою буйную голову Юрий Данилович и его жена Кончака, которую, как сообщают летописи, отравили в тверском плену.
✅Юрий Данилович попался под горячую руку тверскому князю Дмитрию Михайловичу Грозные Очи. Тверской князь устроил самосуд и сам зарубил своего кровного врага, случайно или специально встретившись с ним на торгу в ордынской столице. За что и поплатился своей головой, так как хан Узбек самоуправства в своей столице своему вассалу не простил. Ах да. Тут не стоит забывать, что Юрий Данилович и Дмитрий Михайлович приходились друг другу ... троюродными братьями.
✅Тверские и московские князья осаждали столицы соперников и не гнушались использовать для помощи татар. Тверские войска приходили к Москве в 1305 и 1308 году, причем в 1305 году с татарами Таировой рати. Московские – в 1328 и 1375 годах, причем в 1328 году Иван Калита привел Федорчукову рать, взявшую и разграбившую Тверь. Не стоит забывать и о том, что в походах Ольгерда к Москве тверские князья поддерживали, конечно же, Ольгерда.
✅Несмотря на длительное противостояние, этакую «Столетнюю войну во Владимирской Руси на минималках», тверские и московские князья, хоть и были потомками Ярослава Всеволодовича, регулярно заключали брачные союзы, что не мешало потом продолжать противостояние. Самый известный и, так сказать, пикантный брак в ходе этого противостояния – женитьба сына Ивана Калиты Симеона Гордого на дочери князя Александра Михайловича Марии. Тут все дело было в том, что во-первых, это был третий брак Симеона, что совершенно не приветствовалось православной церковью. А кроме того, вторая жена Симеона была жива и не в монастыре. Он ее отослал к отцу. Так что свадьба эта была очень сложной историей – с закрыванием церквей в Москве митрополитом и подкупом константинопольских церковных иерархов.
✅В итоге за все время упорной борьбы Твери и Москвы за власть во Владимирской Руси, тверские князья занимали великокняжеский стол четыре раза. Московские – шесть. Закончилось все тем, что формально тверского князя признали независимым от московского. Он стал великим князем тверским, не подчиняющимся Москве и не входящим во Владимирское великое княжество. Но независимость эта по историческим меркам оказалась не такой уж долгой. В итоге Москва все равно проглотила Тверское княжество при Иване III. Но это – уже совсем другая история.
---------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во « ВКонтакте » на YouTube , в Инстаграм