Закуска, салат и горячее - куда же без них!
Про салаты в прошлый раз писала, в этом году выступаю за классические "оливье" и "селедку под шубой" на праздничном столе! Можно не искать и сразу посмотреть рецепты по ссылке здесь
Горячее!!! Не знаю как у Вас, но для меня это ежегодная головоломка в преддверии Нового года, если дома отмечаем. Кажется, что все блюда из мяса-птицы-рыбы уже были приготовлены в самых разнообразных вариациях и просто фантазии больше нет, от модного слова совсем.
И если с салатами экспериментировать больше не хочется, то с горячим блюдом ровно обратная история - хочу того, не знаю чего. И, главное, из чего тоже не знаю :)
Можно особо не раздумывая запечь несколько кусочков красной рыбки в духовке - просто и всем нравится. Но в этом году нашла на просторах интернета один интересный рецепт, видоизменила по своему вкусу, приготовила пару раз на пробу и теперь смело могу рекомендовать, как вкусное горячее блюдо на праздничный стол.
Итак, #мясо под ореховым соусом в студию :)
Мясо нужно брать обязательно немного с жирком, карбонат получается суховат, пробовала. На мой взгляд, лучший вариант для этого блюда - свиная шея.
Нарезать мясо на небольшие порционные кусочки и отбить немного потолще, чем на традиционные отбивные. Солить и перчить по вкусу с каждой стороны. Обжарить кусочки на разогретой сковороде с растительным маслом не более одной минуты с каждой стороны - просто запечатать сок. Потом переложить мясо на противень и на каждый кусок выложить слоем следующую начинку:
перетертые в измельчителе грецкие орехи, мелко порезанный соленый огурец, 2 зубчика чеснока (через чеснокодавку), нарезанная зелень укропа, кинзы или петрушки по вкусу - все заправить майонезом и сметаной в пропорции 50/50 до консистенции очень густой сметаны.
Равномерно распределить шубу-начинку по каждому мясному кусочку. У меня получились следующие пропорции:
- 1200 грамм свинины, 100 грамм грецкого ореха, 2 зубчика чеснока, 2 мелких огурчика и остальное по вкусу.
Духовку заранее разогреть до 200 градусов, мясо под ореховым соусом запекать около получаса. Очень вкусно получается!
На закусочном столе, как правило, отлично смотрятся традиционные тарталетки-бутербродики-шпажки и т.д.
В этом году будут мои любимые #бутерброды с рыбой - копченой или соленой. Но распробовала также маленькие закуски в тарталетках, и на праздничный стол хочу сделать одну из них.
Рецепт простой - в икорные тарталетки положить следующий заранее приготовленный состав: тертый на мелкой терке сыр, очень мелко нарезанный укроп и тертый зубчик чеснока. Добавить майонез по вкусу, соль и перчик.
Готовую массу разложить по тарталеткам и украсить креветкой и зеленью. Готовить за пару часов до подачи на стол.
Осталось только пожелать приятного аппетита!
Найти рецепты других блюд из моей домашней коллекции, можно по ссылке на персональный путеводитель по рубрике #вкусная пятница