- «Имеете ли Вы благословение священноначалия на Вашу деятельность в интернете? И еще, не кажется ли Вам, что Вы страдаете манией величия? На все вопросы у Вас имеются ответы. А правильны ли они? Нет ли альтернативных точек зрения? Не кажется ли Вам, что в ваших пабликах присутствует культ Вашей личности? Не в прелести ли Вы?»
В прелести ли я? Да, сто процентов. Более того, скажу Вам, что все мы находимся в прелести. Если человек говорит, что он не в прелести, значит, он в глубокой прелести находится. Степень прелести разная.
В чем заключается задача христиан? Наша задача заключается в том, чтобы увидеть себя такими, какие мы есть. Увидеть свою греховность, поврежденность, свое несоответствие тем идеалам, которые Господь нам провозвестил. А чтобы мне увидеть свое несоответствие, мне надо увидеть красоту Христа, Его святость, величие, совершенство. А чтобы мне увидеть это, мне нужно познавать Бога все больше и больше, а это процесс бесконечный. В итоге получается, что мы всегда будем двигаться из состояния прелести в состояние святости.
Каждый находится в процессе, в динамике. Правда, есть положительная динамика, а есть отрицательная. Мне все-таки кажется, что у меня она положительная, то есть я в процессе улучшения ситуации. Больной скорее жив, чем мертв. Так что, действительно, я в прелести, это однозначно. Тут ни мне, ни Вам сомневаться не приходится.
Правильные ли у меня ответы? Не всегда они правильные. Иногда я прямо об этом говорю, что можете с моими ответами не соглашаться. Люди спрашивают моего мнения, мою точку зрения. Я говорю: «Мне кажется так-то». При этом каждый волен прислушаться или не прислушаться к моим советам. Я могу ошибаться, потому что я нахожусь в прелести. Я ж не Христос.
«Нет ли альтернативных точек зрения?» Сколько угодно альтернативных точек зрения, но именно поэтому меня и спрашивают. Вопрошающие хотят узнать именно мою точку зрения, которая может отличаться от точек зрения других людей и священников. Поэтому я ее и озвучиваю, иначе зачем было бы мне вообще в Интернете присутствовать, если точка зрения одна? Она же всеобщая и правильная. Пусть ее другие транслируют.
«Не кажется ли Вам, что Вы страдаете манией величия? На все вопросы у Вас имеются ответы».
Не на все. Иногда я говорю, что не знаю, не могу сказать. Ну, во-первых, спрашивают в основном о религии, молитвенной жизни, духовной практике, о семейной жизни. И в Интернете, и в храме то же самое происходит. Только здесь больше и шире получается, а по сути то же самое. Поэтому, прослужив двадцать лет священником просто на приходе, набравшись немного ума и опыта, я могу людям в Интернете давать ответы на их вопросы точно так же, как людям, которые могут ко мне прийти и что-то спросить. Не на все вопросы я имею ответы.
Страдаю ли я манией величия? Огонь, воду проходил, медные трубы еще впереди, посмотрим.
И, наконец, имею ли я благословение священноначалия на мою деятельность в Интернете? Да, имею. Я спрашивал благословения у своего правящего архиерея. Он спросил, какой у меня ник. Я сказал: «Киберпоп». Он улыбнулся и благословил.
Что Вам еще сказать? Здесь действительно произносится и транслируется моя точка зрения. Я ни в коем случае не претендую на истинность и общецерковность. Я не могу говорить от имени Церкви. Это имеет право говорить наш Святейший Патриарх, это может говорить Собор, Синод. В общем, высокая иерархия. А я кто такой? Я просто священник. На себя такого права не беру. Свое видение, свое понимание, опыт демонстрирую, вот и всё.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.