Всем привет!
Недавно посмотрела очень полезный ролик на ютубе одного из моих любимых психологов Валентины Паевской о куклах.
Считаю эту информацию очень полезной и актуальной, полностью согласна с Валентиной, поэтому решила написать об этом статью.
Постараюсь кратко изложить суть ролика, а кому интересно, можете найти это видео в интернете.
Итак, в возрасте до трёх лет у девочки должна быть кукла-пупс небольшого размера и лёгкая. Именно здесь закладывается материнский инстинкт у ребёнка.
В этом возрасте малышка учится одевать и раздевать пупса, качать на руках, укладывать спать, мыть и производить другие манипуляции с игрушкой.
В возрасте от трёх до семи лет должна появиться кукла-подруга. Помните, какие у нас были куклы в Советском Союзе?
Кукла с длинными волосами, в красивом платье, с пропорциональным лицом и телом, но без женских форм.
К сожалению именно в этом возрасте начинают дарить куклы-барби на всякие праздники, но такая игрушка должна появиться у девочки только после 7 лет!
Девочки идентифицируют себя с куклой и она должна быть максимально похожа на ребёнка. Учитывайте это при выборе подарка.
Из-за того, что девочка играла в детстве с куклой не по возрасту и игрушкой с внешностью, которую можно получить только инъекциями или оперативным путём, у ребёнка могут быть проблемы с самооценкой в подростковом возрасте.
Конечно, это только одна из причин, но лучше обезопасить себя и свою дочь в будущем.
От себя хочу лишь добавить, что кукол не должно быть много. У меня была только одна кукла-подруга и я до сих пор её помню, правда не знаю, куда она делась.
А Синди у меня появилась после 10 лет. Потом мне купили Кена. Я долго с ними играла.
Но больше всего мне запомнилось, как тётя моей мамы шила для Синди наряды, когда жила с нами, пока мама лежала в оздоровительном санатории. Это было здорово.
Хоть я шить и вязать хорошо не умею, но надеюсь в будущем научусь и буду играть со своей принцессой в куклы, создавать наряды для них.