Не секрет, что Бурзянский район нашей республики славится медведями, поэтому его часто называют «медвежьим углом». Спросите об этом любого местного жителя, и он вам вспомнит массу случаев встреч с «хозяином тайги». Была такая встреча и у меня.
И не где-нибудь, а неподалеку от деревни Максютово, которая своими усадьбами спускается к глади недавно построенного Юмагузинского водохранилища.
В тот год, когда из-за ливней была прорвана плотина Тирлянского пруда, расположенного в верховье Белой, и река неумолимо прибывала на глазах, затапливая и снося вниз все что только могла, мы после вынужденных дневок в ущелье Баш-Карангы-Тугай-Баш остановились на ночлег километрах в шести ниже этой деревни, на левом берегу, у края длинной сенокосной поляны.
Поздней ночью, когда все уже спали, мой ризеншнауцер вдруг зарычал, мелко задрожал всем телом и резко встал, давая понять: что-то случилось. Проснулись и мы. Загривок собаки ощетинился, шерсть встала дыбом. На противоположном берегу, перекрывая шум беснующейся реки, ревел медведь.
Как утверждают охотники, лишь две породы собак – лайка и ризеншнауцер – благодаря своей изворотливости и силе способны удержать на месте этого зверя. Они хватают его сзади за «штаны» и резко отскакивают, давая охотнику возможность произвести прицельный выстрел.
Медведь ревел не на шутку. С «хозяином тайги» я встречался уже не раз, и ни разу он не выразил желания ввязаться с нами в ссору. Обычно, увидев или почуяв людей, медведь уходил. Но в тот раз слышать неистовый рев зверя было жутковато. Чем он был вызван? То ли это была медведица с медвежонком, который по своей неопытности угодил в бурлящий водный поток, то ли зверь был ранен – кто его знает? Пришлось срочно поднять друзей по тревоге и разжечь яркий костер. Но пламя его не осветило округу, тем более противоположного берега, его свет словно сгустил окружающую нас темень, еще больше подчеркнул ее непроглядную черноту.
Из-за паводка вода в реке была глубокой, мутной и стремительной, речное русло из-за подтопления поймы стало широким. Но дело было в июле, и это нас немного успокаивало, – в это время года медведь сыт и неопасен для человека. Но, несмотря на все доводы и уговоры, женщины нам не верили: просили что-то придумать и оградить всех от возможной встречи. Ох уж эти женщины!
Тем временем медведь на противоположном берегу не стоял на месте: было слышно, как он перемещается то вниз, то вверх по течению – и продолжает реветь. Длилось это около получаса, а потом послышался громкий всплеск – медведь бухнулся в воду, явно намереваясь переплыть на наш берег. Всем стало не по себе. Успокоила нас собака: через некоторое время шерсть на ее загривке сникла, рычание перешло в недовольное ворчание, а дрожь унялась. Видимо, мощное течение реки унесло вниз нежданного «ночного гостя».
Поутру мы переплыли на правый берег. Там вдоль заиленной галечной отмели, словно на контрольно-следовой пограничной полосе, были отчетливо видны огромные, с большое блюдце, отпечатки медвежьих лап. Чуть поодаль, у уреза воды, остались отпечатки лап меньшего размера: видно, медвежонка-пестуна. Стало ясно, почему медведь, очевидно медведица, так беспокойно себя вела – искала малыша, зашедшего в воду, а затем унесенного рекой вниз по течению.
Во время завтрака к нам подошел косарь Анвар Мустафин, молодой житель деревни Максютово. Услышав наш рассказ о ночном пришельце, он не удивился и за чашкой чая рассказал, что этим летом в их деревне медведи задрали около десятка голов скота, из-за чего охотникам пришлось отстрелить четырех медведей. После этого разбой прекратился.
Медведь очень силен, ловок и быстр. Для взрослого медведя нет проблем догнать лошадь, на скаку вспрыгнуть ей на спину, повалить на землю и переломить хребет. Особенно опасна медведица, защищающая малыша-медвежонка.
У башкир есть легенда о происхождении медведей.
Говорят, что в стародавние времена жил-был егет, владевший тайной волшебства. Он всегда ходил с кинжалом, заткнув его за пояс. Когда среди людей ему становилось тоскливо, то он уходил в лес. И стоило ему, что-то шепча, воткнуть кинжал в землю, как он сразу превращался в медведя. Так медведем он и ходил по лесу. Нагулявшись там, егет возвращался на опушку, вытаскивал из земли кинжал и, засунув его за пояс, вновь обретал человеческий облик. Заметил это его превращение один недобрый человек. Подкараулил он того егета, когда тот скрылся в лесу, вытащил кинжал из земли и забросил его в воду, в реку. Возвратился егет на опушку леса, смотрит – нет на месте кинжала. Кинулся искать, да все напрасно. С тех пор и остался он в лесу и ходит по сей день в медвежьем обличье. Возможно, поэтому долгое время башкирам запрещалось есть медвежатину.
БАРСУК И МЕДВЕДЬ
…Я шел по крутосклону хребта Ирендык, обожженного солнцем уходящего лета, и вдруг встретил барсучью нору со следами медвежьей «работы»: большую траншею-ямину, окаймленную разнокалиберными каменьями, выброшенными из нее. Видно было, что здесь недавно побывал медведь, который наткнулся на нору и решил «пообедать» ее обитателями. Наверное, чуял, что в норе скрывается не только сам хозяин, но и все его барсучье семейство.
Отъевшиеся, накопившие за лето жир барсуки по осени – хорошая добыча для медведя. Иначе вряд ли бы он решился тратить время и силы на то, чтобы разрыть нору на этом каменистом и скалистом крутосклоне.
Барсуки же неспроста выбрали для своего жилища столь удачное и безопасное место. Как будто бы заранее предчувствовали, что на них будет предпринята охота. Вход-лаз в их жилище начинался по неширокой трещине между каменными глыбами. Он позволял им втискиваться в него, а через некоторое время проникать в свои удобные зимние хоромы, оставив после себя лишь свой запах, который медведь принимал за явное доказательство их присутствия. Медведь, видно, был силен и решителен – вырыл траншею длиной метра четыре и около метра шириной. Но, увы, добраться до барсучьих «хором» барсуков так и не сумел: нора ушла в другую, более узкую и крепкую скальную расщелину. Эх и попыхтел же от досады и отчаяния косолапый: чует добычу, да зуб неймет! Так и остался он несолоно хлебавши: метрах в 15 я обнаружил другой барсучий ход, а тот узкий лаз оказался на самом деле не чем иным, как спасительным запасных выходом.
ЛОСЬ
На реке Лемеза, у Черной речки, могучий лось, увенчанный «новой» короной рогов, выглядел внушительным и красивым. Ему было хорошо в утренней прохладе речной воды. Люди давно подметили, что у лося скверная терморегуляция, он плохо переносит летний зной. Потому и не встретишь лесного гиганта в южных лесах, а в степи и подавно. Они для своего места жительства выбирают прохладу, где и живут благостно. Зато лося часто можно встретить у реки. Он там не только утоляет жажду, но и принимает «ванну»: выбирает удобное для лежки место, погружается в речную прохладу по самые глаза и ноздри.
Тем июньским утром, после спада весенней воды, он вышел к водопою. Вначале было неясно, что он делает в воде. Его глубоко опущенная в воду голова периодически совершала какие-то маятниковые движения. Временами лось поднимал голову, громко фыркал, и тогда глухой звук эхом отзывался в тишине речной долины. Приглядевшись внимательней, я увидел длинную темную ленту, которая тянулась от его морды вниз по течению. Лось то как бы подкидывал что-то вверх, то вновь опускал рогатую голову в воду, и так раз за разом. И тогда в утренней тишине были ясно слышны звуки падающих водяных струй, стекавших с его длинной зеленой «бороды», – оказывается, лось завтракал водорослями, сорванными им со дна реки. Трапеза его длилась с полчаса, затем лось вышел из воды и, не торопясь и не озираясь по сторонам, явно чувствуя себя хозяином здешних мест, удалился в прибрежные уремные заросли. Сырая тропа глухо чмокала в такт его неторопливым удаляющимся шагам. Встречи с этими лесными исполинами не редкость в наших лесах. Но следует помнить, что это животное умеет постоять за себя, так что, увидев лося, уступите ему дорогу: в лесу он хозяин, а мы лишь гости.
В 1970 году в Авдонском лесу проводились республиканские соревнования по спортивному ориентированию, на которых я был начальником дистанции. Карты для соревнований в то время составлялись с «чистого листа», а потому мне пришлось более месяца ходить по чащобам, оврагам и буеракам, чтобы их сделать. Авдонский лес представлен небольшими березовыми и осиновыми колками, перечеркнутыми глубокими оврагами. Там я встретился с удивительным лосем-альбиносом. Встречи с ним случались каждый день, а иногда и по нескольку раз, – постепенно лось перестал обращать на меня внимание, да и я старался при встрече не тревожить его лесного покоя.
Соревнования прошли успешно. Как всегда, по их окончании представители команд докладывали о благополучном их завершении, но в тот раз у двух команд не финишировали по одному участнику. Пришлось срочно организовывать поиски: мало ли что могло с ними случиться. Встали цепочкой и решили прочесать лес.
Выходим на поляну и видим – на краю опушки стоит лось-альбинос. Перед ним высокая береза, а на ней, вцепившись в сучья, висят наши злополучные «герои». Лось, завидев огромную толпу (а в ней было более сотни людей), не испугался, а нехотя, с достоинством победителя, медленно ушел в лес.
Очевидно, лосю надоело бегать от огромной массы людей, снующей по всему лесу, вот он и загнал пару особо назойливых на высоченную березу, на которую в обычной обстановке залезть очень сложно.
ПЕЩЕРНЫЙ МЕДВЕДЬ
Известные ученые и спелеологи В. Дублянский и В. Илюхин в своей книге «Вслед за каплей воды» приводят интереснейшие сведения о пещерных медведях, некогда обитавших на территории Южного Урала, и их образе жизни.
Пещерному медведю «повезло». Его облик можно восстановить не только по ископаемым костным остаткам, но и по рисункам и статуэткам, созданными руками человека, жившего в те давние времена. Пещерный медведь часто выбирал для жилья полости, которые были необходимы как убежище первобытному человеку. Чтобы захватить пещеру, людям приходилось выкуривать медведя дымом, а чтобы медведь не мог проникнуть обратно в нее – складывать каменные стены у входа в пещеру, разводить костры.
Пещерные медведи и люди – враги, говорят одни исследователи и в подтверждение ссылаются на найденный археологами череп медведя, в котором глубоко засел каменный топор. В некоторых пещерах Франции, жилищах древних неандертальцев, обнаружены странные прямоугольные каменные ящики, тщательно прикрытые плоскими плитами. В каждом из них лежит несколько черепов пещерного медведя. Может быть, ритуальное захоронение останков пещерных медведей – это первый культовый обряд человечества? Немецкий зоолог Г. Виндт в книге «Я искал Адама» выдвинул интересное и смелое предположение. Во время похолодания, вызванного оледенением, травы и коренья, которыми в основном питались пещерные медведи, были доступны только два-три месяца в году. Остальное время медведи проводили в пещерах, которые постепенно становились их тюрьмой. Зубы работали мало и у молодых медведей за зиму вырастали так, что смыкали им пасть. На большинстве черепов пещерного медведя последнего периода его существования найдены следы воспаления челюстей: изменения костной ткани свидетельствовали о том, что животные, жившие в тесных, сырых пещерах, болели рахитом и артритом. Характерные изменения в черепе говорят о том, что среди пещерных медведей распространился актиномикоз – болезнь, которая поражает сейчас исключительно травоядных животных: овец, коров, коз. Может быть, пещерный медведь, проводивший треть жизни в спячке, был для неандертальцев чем-то вроде живой кладовки с пищей? Медведя убивали в темной нише пещеры почти так, как убивают в хлеву корову или свинью. Вот отсюда и пошел культ медведя, такой же естественный, как другие охотничьи, земледельческие и скотоводческие культы, призванные обеспечить благополучное существование племени.
Постепенно пещерный медведь вымер или был истреблен, а его место занял меньший по размерам, но гораздо более подвижный и опасный бурый медведь. Среди сибирских племен и лапландцев культ его сохранялся до конца прошлого века.
В 1969 году в горе Яш-кузташ («Молодой камень слез»), в которой находится водопад Атыш, я нашел пещеру, в которой были хаотично, но преимущественно вблизи стен размещены 24 черепа пещерных медведя. Черепа хорошо сохранились, но после вторичного открытия пещеры в 1989 году (спелеологи назвали ее «Заповедная» или «Медвежья») были разворованы. Сама пещера с кальцитовыми ванночками, сталактитами, сталагмитами и, что удивительно, тончайшими гелектитами – каменными «цветочками», дрожащими от малейшего дуновения, – была варварски уничтожена. Но об этом – как-нибудь в другой раз.
Автор: Вадим МАРУШИН
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!