Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

История о том, как отличить морского офицера от сухопутного

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

У нас в училище был капитан второго ранга. Когда послали представление на присвоение очередного звания, то он переживал, что в приказе будет написано полковник. Однажды перед началом лекции старшина вышел, чтобы ему доложить и имел неосторожность назвать его "товарищ полковник", он оскорбился и сказал: "Товарищи курсанты, я никогда полковником не был и скорее всего теперь уже не буду, так что запомните, я по званию капитан первого ранга".

Позже на эту же кафедру пришёл еще один моряк, но звание у него шло по сухопутному, он был подполковник. Ну мы решили у своего капитана первого ранга узнать, почему так. Ответ был такой: "Товарищи курсанты, этот ваш вопрос лишний раз подчеркивает вашу невнимательность, да форма одинаковая, но у меня помимо погон есть ещё и нашивки на рукавах и даже при отсутствии погон можно определить звание, а у него таких нашивок нет, вот у него и идут звания по сухопутному.» Хороший преподаватель был, требовательный, но он был единственный, кто разрешал купаться в озере после занятий в учебном центре.

**

В Витебской области есть городок Миоры, в те добрые годы там был запасной аэродром Балтийского флота. В центре города большое красивое озеро и вот матросы-узбеки в увольнении делали фотосессию. Заходили в воду для фона моря, несколько человек лодкой делали волну и на фоне волны снимки! Морские волки!

**

В училище ГВФ всё было как в военных училищах. Изучали гражданское и военное дело. Ходили в наряды и караулы. Техничка была чёрного цвета. Синий цвет был у лётного состава. После 2 курса ехали на практику в авиачасти, где принимали присягу и всё прочее. Через 2,5 года уезжали, куда закинуло распределение. Полгода стажировки механиком, потом гос. экзамен и только тогда ты авиатехник и мл. лейтенант.

**

Я поступал в ДВВАИУ в 1980 году на 1-й факультет (СД). Экзамены были у всех факультетов одинаковые, а вот проходной балл разный. Кто не набирал его на своём факультете, мог учиться на другом. Действительно, Рижское и Киевское училища по данному профилю считались элитными, но и туда поступить можно было, имея средние способности.

Другое дело, что служба эта проклятая, всё равно начинали с техников. Перспективы роста довольно туманные. Когда я начинал, то капитана получить считалось удачей. Увольнялись повально, любыми способами. Из моего выпуска до пенсии дослужили максимум 50%.

**

В советские времена в нашем авиационном инженерном училище на одной из кафедр был капитан второго ранга. Как-то в городе, не избалованном видом военно-морской формы, ему в вино-водочном магазине не продали спиртное под предлогом, что в спецодежде не отпускаем, были в те времена такие ограничения.

Читайте также: История о занятии, которое было на флоте святым

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.