Найти тему
Culture_Hoe

Театр Марионеток Габриадзе в Тбилиси

Театр Марионеток, вид спереди
Театр Марионеток, вид спереди

Бьюсь об заклад, что все пользователи Pinterest по запросам «Грузия» или «Тбилиси» видели подобные ⬆️ картинки. Что же это за башня такая? Из чего сделана?

Перенесёмся ненадолго на улицу Шавтели, что рядом с Площадью Свободы. Для этого давайте спустимся от сквера Пушкина вдоль крепостной стены вниз, а от памятника Фонарщику повернем направо.

В конце улицы мы увидим с вами Театр Марионеток, построенный Резо Габриадзе.

Для тех, кто ни разу не слышал про Резо Габриадзе - он был советским и грузинским драматургом, сценаристом и режиссером. Резо участвовал в написании сценариев к таким фильмам, как: «Кин-дза-дза», «Мимино»и «Не горюй!». А ещё он был скульптором знаменитого «Чижика-пыжика» на Фонтанке в Петербурге!

Резо Габриадзе (Фото: Рухадзе Анатолий / ТАСС) и сайт РБК: https://www.rbc.ru/society/06/06/2021/60bd0d7b9a7947c1492ed289
Резо Габриадзе (Фото: Рухадзе Анатолий / ТАСС) и сайт РБК: https://www.rbc.ru/society/06/06/2021/60bd0d7b9a7947c1492ed289

Скончался Резо Габриадзе летом 2021 года, в июне. В последний путь его провожала вся грузинская столица.

Вернёмся же к зданию театра. Театр был построен в 1981 году. Знаменитую башню возвели тридцатью годами позднее - в 2010. В ход шло все, что было: и кусочки керамической плитки, и камешки, и кирпичи. На выходе - получился такой архитектурный микс с византийскими, итальянскими, русскими и грузинскими элементами. На крыше посадили дерево граната (а гранат в Грузии - символ любви!).

Башня абсолютно сюрреалистична - часть стены подпирают чугунная балка, позаимствованная с какого-то моста, циферблат перекошен, да и камни здорово переплетаются в ассиметричной мозаике с кирпичами и плиткой. Такой вот маленький аналог Пизанской башни со всеми ее неправильностями в Грузии.

Ежедневно в полдень и семь вечера двери башни открываются, и проходящие мимо люди становятся невольными зрителями мини-представления «Цикл жизни». Вот раздается стук и за какие-то секунды мы видим жизнь человека - как дитя становится взрослым, затем стариком, а в конце виднеются могилы...и все повторяется вновь.

В самом театре сейчас идут четыре основных спектакля: «Осень моей весны», «Сталинград», «Рамона» и «Бриллиант Маршала де Фантье».

Фонтанчик и вкуснейшая вода напротив театра
Фонтанчик и вкуснейшая вода напротив театра

Справа от башни - кафе, открывшееся в 1996 году, под названием «Не горюй!». На входе установлена точная копия уже упомянутого Чижика-Пыжика с Фонтанки. Весь декор помещения выполнял сам Габриадзе - можно потратить несколько часов на поиски пасхалок в кафе к его фильмам.

И еще кое-что! На крыше справа можно углядеть надпись:
«Extra Cepam Nihil Cogito Nos Lacrimare», На русском - «Пусть слёзы у нас будут только от резки лука». Габриадзе считал эту фразу своим девизом.

А вот театр на Пасхальной неделе в 2021 году, неожиданное яйцо
А вот театр на Пасхальной неделе в 2021 году, неожиданное яйцо

Если вы когда-нибудь будете в Тбилиси обязательно посетите театр. Билеты стоят 20 лари, театральный сезон - осенью и весной.

Информацию по билетам можно найти на официальном сайте театра: http://gabriadze.com/kontakty/