Найти в Дзене
дневник ролевика

Малоизвестное оружие: крупнокалиберный скорострельный абордажный револьвер "Галан" русского флота

К концу 1860-х годов стало ясно, что револьверы типа "Кольт", с дульным заряжанием и капсюльным воспламенением, находившиеся на вооружении русского флота, безнадежно устарели. Военно-технический прогресс шел семимильными шагами, и уже появились револьверы под унитарный металлический патрон. Первым из них (на русском военном флоте) стал револьвер "Галан" калибра 4,5 линии - 11,43 мм, на 6 патронов.

В 1870-м году русское правительство заключило контракт с фирмой "Фюсно и К" на поставку 86 тысяч патронов для "Галана", а также - с Обществом бельгийских оружейников на поставку 505 самих револьверов системы Галана, доработанных русским оружейником лейтенантом Барановым. Доработки заключались в изменении способа запирания ствола (изначально - ненадежный), в конфигурации курка для изменения угла накола бойком капсюля (чтобы устранить специфический недостаток изначального "Галана" - прорыв газов), к замене металла для патронов с австрийской красной меди на латунь (так дешевле), а также на использование для патронов "Галанов", отправляемых в Россию, таких же капсюлей, как в патронах для охотничьего оружия - к этому времени выпуск подобных капсюлей уже было налажено в России.

Стоимость револьвера составляла 55 франков.

В России "Галаны" подвергли испытаниям наравне с другими моделями: "Кольтом №2", уже давно состоявшим на вооружении русского флота, "Лефоше" (револьвер французских моряков), "Адамсом" (голландский флот) и "Кольт-Адамсом" (английский).

Испытания показали, что "Галан" имел решающее превосходство в скорострельности: 18 выстрелов в минуту. "Лефоше" делал только 6 выстрелов в 1 минуту и 5 секунд, "Кольт" был способен дать только 6 выстрелов в 3 минуты.

Примечание: стрелял-то "Кольт" довольно быстро. Заряжание его было долгим, там не применялся еще унитарный патрон.

На дистанции в 20 шагов только пули из "Кольта" и "Галана" насквозь пробили деревянный щит. Пули "Лефоше" в нем застряли. О других револьверах данных нет.

После погружения в воду на 1 час из них произвели по 10 выстрелов. "Галан" - все 10 выстрелов без осечек. "Кольт" дал одну осечку и один слабый выстрел.

Кроме того, "Галан" отличался самовзводом курка - хотя к этому новшеству в то время отнеслись несколько настороженно. Такая механика считалась хрупкой и ненадежной, в будущем револьверы, например "Наган", даже будут сознательно портить, выпуская часть из них как "солдатские" - без самовзвода.

Револьверы первой партии выдали на корабли, уходившие в дальние плавания. Это были фрегат "Светлана" (200 револьверов), корвет "Богатырь" (62 револьвера), клипер "Абрек" (дал же кто-то имя... в общем, 44 револьвера) и канонерка "Жемчуг" (54 револьвера). Еще 50 штук отправили в учебный артиллерийский отряд, а что осталось - на Черноморский флот.

Приказом по Морскому министерству от 12 марта 1871 года №33 револьвер "Галан" был принят для кораблей русского флота как абордажное оружие.

-2

В 1872 году "галаны" попытались изготавливать в Туле, так же, как ранее "кольты", но тут поначалу случилась осечка. У всех 5 первых опытных образцов на испытаниях сломались центральные стержни. Тула долго билась над новым оружием, и лишь к концу 1873 года смогла наладить производство качественных револьверов Галана. С 28 августа 1876 года началось их массовое производство в Туле - русское правительство готовилось к войне с Турцией, и флоты, особенно Черноморский, отчаянно нуждались в револьверах.

В дальнейшем к производству "Галанов" для России приложили руки и Эмиль и Леон Наганы. Их револьвер той же системы отличался увеличенным калибром (4,65 линии, или 11,81 мм) и некоторыми незначительно измененными деталями конструкции.

В дальнейшем, с начала 1880-х, "Галаны" в русском флоте стали заменять на "Смит-Вессоны", ранее принятые на вооружение кавалерии.

Источник - И. П. Суханов, "Абордажное оружие".