Здравствуйте, уважаемые читатели! Я продолжаю рассказ о судьбе легенды советской эпохи – исполнителе детских и взрослых песен, солисте Большого детского хора Центрального телевидения и Всесоюзного радио – Серёже Парамонове.
Мальчик имел оглушительный успех – его песни записывались, выпускались пластинки, его приглашали на самые крупные и масштабные концерты. Рост популярности юного певца был ошеломительным. По нему сходили с ума миллионы поклонниц.
График выступления Большого хора под руководством Виктора Попова был насыщенным, они гастролировали по многим странам Европы, поэтому совсем не удивительно, что однажды голос Серёжи Парамонова «дал осечку».
Итак, в 1975 году у всеми любимого в СССР «звёздного мальчика» началась ломка голоса, голосовая мутация, и он больше не смог солировать, да и нельзя ему было. Но иногда всё-таки приходилось, а иногда просто заставляли. Ему было 14 лет.
Больно переживая свой вынужденный уход из солистов, он пытался найти себе другое место.
Из хора он ушел. Он вспоминал потом: "Когда я сидел в зале, меня каждый раз душили слёзы". В 15 лет трудно перенести это забвение. Как же так? Дарили цветы, писали письма, превозносили до небес и вдруг забыли! Будто ты вообще не существовал. И тот, кто посильнее, проходит этот период нормально, а другим без хорошей поддержки приходится очень тяжело.
Музыкальную школу Серёжа так и не окончил. Имея лишь базовое музыкальное образование, он сразу поступил в музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова.
Но учиться "звёздный мальчик", на которого прибегали посмотреть студенты музучилища, попросту не смог и через год его отчислили. Серёжа понимал, что не звездой он быть не хочет. Он писал песни, исполнял их, создал вокально-инструментальный ансамбль "Кинематограф"
Какое-то время он работал журналистом в музыкальной редакции на радиостанции "Юность". Так он создал интересную передачу о британском певце и композиторе Фредди Меркьюри , вокалисте легендарной группы Queen.
Сергей не копался в "грязном белье" певца, а рассказал о его достижениях и успехах. Об этой передаче говорили потом даже "вражеские" радиостанции.
По примеру Сергея Парамонова, я тоже не собираюсь в своей статье писать о слабостях певца, а лучше расскажу о том, что случилось хорошего в его такой короткой жизни.
Он по-прежнему пел на концертах, его восторженно принимала публика.
Естественно, что это был не тот успех маленького мальчика. Но Серёжа не сдавался. Его можно было увидеть на уличных и закрытых мероприятиях.
Он выступал в парках, принимал участие в разных массовых мероприятиях Москвы. В основном он исполнял попурри из своих детских песен. Он считал их лучшим, что было в его жизни и не мог расстаться со своим богатым репертуаром. А публика любила его старые песни.
Александр Шаганов, советский и российский поэт-песенник, автор слов к популярным эстрадным песням, один из создателей группы "Любэ", вспоминая своё сотрудничество с Сергеем, говорит, что он жил очень насыщенной жизнью, ему можно было позвонить в любое время дня и ночи и попросить совета.
У Серёжи было много друзей и знакомых. У него случилось два брака. Первый раз он женился в 30 лет — на Ольге Боборыкиной, певице, поэтессе и авторе-исполнителе. Через год, 15 мая 1992 года они развелись.
Спустя два года, в 1994 году Сергей женился снова. Его второй женой стала солистка саратовской группы «Шахерезада», выступавшая под псевдонимом Маша Порох, а потом она стала Марией Парамоновой. Это была его любовь и надежда. Казалось, что Маша поможет ему выбраться из вечного кризиса, поможет преодолеть депрессию.
Снова обрести смысл жизни... И Маша, действительно, много помогала Серёже - делать аранжировки песен, например. Она обсуждала с ним какие-то его новые проекты, поддерживала его во всех начинаниях. А он был неутомимый труженик.
Жена Маша говорила, что у Серёжи была очень высокая самооценка, он не мог допустить, что может в чём-то ошибиться. Многие считали, что в нём говорила обида. Но сейчас это называется другими словами. Он был перфекционистом, и обладал "комплексом отличника".
Многие месяцы Сергей занимался аранжировками для группы "77". А последним местом его работы был парк "Сокольники", где он организовывал и проводил вечера для тех "Кому за 50". Он очень любил свою работу и тщательно подбирал репертуар для тех, кто ценил и помнил его творчество.
Проблемы начались, когда в 1995 году в семье родился сын Александр. Тяжелое время у семьи. В 1997 году Сергей снова впал в депрессию.
Зимой 1998 года Маша с сыном ушла от Сергея, сняла квартиру по соседству. Вместе они прожили четыре года. Последние полгода Сергей жил в своей квартире один.
Сергей умер 15 мая 1998 года в своей квартире в полном одиночестве. Он несколько дней мучился от приступов пневмонии и скончался от удушья. Ему было всего 36 лет. Вот такая короткая жизнь!
Его сыну передались уникальные способности отца.
Александр Парамонов не пошёл по стопам отца, хотя имеет все данные, но на сцене быть ему не нравится. Ему 26 лет. Он делает аранжировки, пишет музыку, занимается продюсированием. Сотрудничает с Игорем Матвиенко.
После школы поступил на дирижёрско-хоровое отделение Института имени Ипполитова-Иванова — туда же, где учился отец. До 5-го курса некоторые преподаватели его иногда называли Серёжей. У Саши есть сын Максим, который тоже имеет музыкальные способности.
Все согласятся, что наш кумир Серёжа Парамонов не зря прожил свою короткую жизнь - такую яркую и давшую нам столько приятных эмоций. Жаль, что слишком короткую жизнь суждено было прожить такому талантливому человеку.
Спасибо всем за внимание! Пусть у вас всё будет хорошо! И до новых встреч на моём канале!