Впервые за все время, пока живу в Китае, в деревне я увидел чистое небо. А как вкусно пахнет здешний воздух. Очень свежо. Мы с девушкой приехали в китайскую деревню благодаря нашему общему другу. Здесь у него живут родители. Он сам тут редко бывает. Только раз в год, на новогодние выходные.
Слушайте, оказывается, существует совсем другой Китай, мрачный, бедный и холодный. Когда нас пригласили в один из каменных домов, я почувствовал, как здесь не уютно. И не нужно меня обвинять, якобы я оскорбляю чьи-то хоромы. Я всего лишь делюсь с вами настоящим другим Китаем. И если вы думали, что тут сплошные крутые небоскрёбы, то нет. Вот, вот они, деревенские каменные трущобы.
Кстати, в домах не топится, поэтому люди ходят одетые. И когда мы вошли в один такой дом, разницы между улицей и помещением не было. В доме сидела старушка, укрытая тяжелым одеялом. А рядом с ней стоит железный чугунный таз на камне, с горящими угольками. Как для кальяна, знаете? Это единственный источник тепла в их доме. Бабуля сидит перед телевизором, и греется. Остальные члены семьи хоть как-то двигаются, делают дела по дому.
Нам тоже предложили присесть рядом с бабушкой. И через несколько минут я понял, что в тоненьких курточках, как на нас с девушкой, так долго, как сидит бабушка, не посидишь - слишком зябко. Поэтому мы с радостью вышли на улицу для прогулки по деревне.
Местные угощения - это тоже интересная часть нашего пребывания в этой деревне. Тут нет такого изобилия готовой еды, как в любом другом мегаполисе. В деревнях люди сами готовят, а что ещё делать! Время обеда, и друг позвал нас выйти на террасу. Тут стоит большая газовая плита с огромной глубокой сковородкой. Друг сам встал за готовку, включил тройную конфорку и принялся кулинарить. Налил в сковороду воды и арахисового масла. Вода закипела, и китаец кинул в чан сухую длинную лапшу. Как только она сварилась, бросил в сковороду зелень и овощи, заправил все соевым соусом, солью и сахаром. И про усилитель вкуса тоже не забыл. Вот и горячая лапша готова, не прошло и 5 минут. Он разложил блюдо по чашкам, раздал палочки. Внимание, мы начали стоя на улице кушать эту лапшу.
Ну вот такие у них правила этикета, чуть своеобразные и необычные. Ну стоял там один стул у уличного крана, где хозяйка моет посуду, только туда и можно было присесть одному из нас. Туда я как раз посадил свою девушку, всё-таки кушать горячую лапшу стоя не совсем удобно.
Потом мы пошли гулять по деревне, где местные на нас указывали пальцами. Это тоже для китайцев выражение восторга, а нам, иностранцам, покажется это не совсем тактично. Вот так и живут настоящие китайские жители