Найти тему
KRAFT ALCO

Самогоннная ностальгия по СССР.

Недавно столкнулся с ситуацией которая напомнила мне прошлое нашей некогда великой страны.

Я родился в 1978 году. Будучи ребенком никак не мог понять...если алкоголь-это зло, то почему государство его изготавливает и продает?
Я родился в 1978 году. Будучи ребенком никак не мог понять...если алкоголь-это зло, то почему государство его изготавливает и продает?

В общем так получилось, что мне "по знакомству" бесплатно лечили моих животных. При этом расходуя уйму медикаментов. Обстоятельства в которые вас я не не буду посвящать таковы, что человеку было неудобно за это брать деньги. При чем потрачен был не только его труд и время, но и понесены солидные финансовые затраты с его стороны.

Мне же со своей стороны из-за различных обстоятельств неудобно оплатить данные услуги. И вот сидя за обширным столом (где по случаю был "звериный доктор") все дегустировали мою сливовую наливку и мой весьма простенький (но очень вкусный сахарный самогон) мне этим доктором был задан вопрос. Продаю ли я свои напитки? И что он, ветеринар с удовольствием бы купил на подарок близкому человеку.

Эврика! Я конечно же озвучил что для него все будет бесплатно. Поискал по закоулкам своего бара, подвала и укромным местам своего дома. И разлил по различной таре виноградный бренди, сахарный самогон, ржаной полугар, наливку из сливы и вишни.

В итоге получилось так, что каждый из нас оказал друг другу необходимую услугу. Но по факту произошел "бартер".

И я сразу вспомнил нищий СССР (другим я его не застал, по младости лет). Страну где самой твердой валютой был АЛКОГОЛЬ!

И потому что был в дефиците и только по талонам, которые кстати очень непросто было реализовать из-за того же самого дефицита. И по тому, что времена и воспитание было иное. И не принято было платить деньгами за ту или иную помощь. А вот стол накрыть, накормить, напоить ты был просто обязан. И гостинчик поллитровый человеку дать "в дорогу" тоже надобно.

Это сейчас деньги заплатил за работу и даже сказать спасибо не каждый удосуживается.

А тогда времена и нравы были другие. И приходилось людям выкручиваться. Гнать самогон самим или же идти к "бабкам-самогонщицам.

Гнать кстати самогон надо было из сахара, который так же был по талонам и так же в дефиците. И отстоять нужно было очереди, порой с драками, что-бы купить мокрый сахар на развес.

Мокрый, потому как до продажи рядом с мешком ставили ведро воды. и сахар увлажнялся. И волшебным образом 50 кило превращалось в...точно не знаю во сколько. Но работники сферы торговли в золоте ходили, в отличии от трудяг и инженеров.

Если память не изменяет, выдавались талоны на водку только на совершеннолетних членов семьи и были они розового цвета...

Вот такие помню. Хотя они разные были в разных городах и годах. Яндекс картинки.
Вот такие помню. Хотя они разные были в разных городах и годах. Яндекс картинки.

Кстати за самогоноварение можно было больно получить по башке, и не только "по партийной линии"...

Прошло уже 30 лет как великую державу продал Мишка меченый и его приспешники (или хозяева?). Но и сейчас эта "валюта" остается актуальной. Да, она уже не столько "конвертируема" как ранее. Но самогонщик ей вполне может расплачиваться, как в том личном примере что я описал выше. Самогонщик может употреблять напитки сам при этом экономя семейный бюджет. А так же угощать гостей, так же экономя реальные деньги.

А каждый сэкономленный рубль- это ЗАРАБОТАННЫЙ рубль.

Ну что? Понастальгировали господа? Гоним дальше? Гоним и показываем кукиш "западу" и их приспешникам, что разворовывают остатки той великой державы. Показываем "кукиш" и игнорим водочные прилавки в магазинах.

Камрад! Давай бороться с мировым империализмом вместе. Подпишись на канал и поддержи лайком!