На дворе декабрь — месяц, когда хочется многое успеть, а что-то не хочется, но необходимо. Завершить эпопею с подарками, закрыть отчётность, проанализировать итоги года, разобраться с хвостами, с долгами, в том числе тебе, конец полугодия, конец семестра, дом украсить, костюм зайца соорудить, не утонуть в потоке сообщений в родительских чатах, составить расписание так, чтобы не пропустить ни утренник, ни концерт, ничего, в который раз подряд поклясться, что не будешь ничего готовить к новогодней ночи, а закажешь доставку или обойдёшься бутербродами и мандаринами, но, всё равно, зачем-то покупать то горошек, то корнишоны, которые заменяют огурцы в оливье... Не забыть бы ничего важного.
В этой круговерти из того, что непременно важно успеть, легко потерять себя. А до себя ли, вообще, когда у тебя необъятный ворох дел?
Иногда, вроде, останавливаешься на минуточку, замечаешь себя, понимаешь, что надо бы не только о важном, надо бы и о себе позаботиться. Замечаешь и уже через несколько секунд грустно машешь на себя рукой. Потому что очевидно же, что не до себя. Когда о себе думать, если у тебя подарки не куплены, на работе завал, старший намедни признался, что по двум предметам двойки светят за четверть, младшему внезапно поменяли роль на утреннике, и теперь тебе нужно превратить костюм зайца в костюм снегиря, цены на горошек взлетели до небес, банк про какой-то непонятный долг сообщает, хотя у тебя всё давно погашено?
Предновогодние хлопоты способны съесть немало сил. И порой кажется, что можно на месяцок и отодвинуть себя. Зато потом будет праздник, отдых, можно будет гордиться костюмом снегиря, итогами года, наслаждаться мандаринами (или всё-таки, оливье?) и весь первый день года проваляться в постели, лениво переключая каналы на ТВ, а может, с книжкой, радоваться полученным подаркам или, хотя бы, поздравлениям... В реальности, правда, порой за костюм приходится краснеть, потому что у всех лучше, а то и вовсе пропустить утренник, свалившись с температурой, итоги года в сравнении с планами не так уж и радуют, мандарины оказываются кислыми и костлявыми, а полежать никто не даёт. Какое такое «полежать»? Ты же мать! Собирайся на горку, собирай со стола косточки от мандаринок, а с пола — обрывки упаковочной бумаги, готовь кашу на завтрак, готовься к очередному году, который неизвестно ещё, что принесёт. И получается, что не стоило оно того. Не стоило отодвигать себя на задний план в надежде потом наверстать.
А как не отодвигать-то?
Декабрь только начался, а я уже не раз слышала этот, риторический, скорее, вопрос. Как позаботиться о себе, когда ни сил, ни времени, ни денег лишних нет?
Почему-то под заботой о себе многим видится что-то непременно большое и энергоёмкое. Может, дело в маркетологах, которые что только ни пытаются продать под соусом этой заботы. А может, просто дело в том, что когда что-то у тебя в дефиците, хочется, прям, много этого получить, чтобы наверняка.
Но на самом деле забота о себе начинается с мелочей. С того, что не требует таких уж больших вложений.
Положить в карман или в сумку запасные перчатки на случай, если одни промокнут. Не забыть про гигиеническую помаду, выходя из дома. Заметить своё напряжение и выдохнуть. Сесть, когда нарезаешь овощи для салата. Сделать минутную гимнастику для глаз. Повернуть голову вправо, а затем влево, и так раз пять, чтобы ушло напряжение где-то в области шеи. Надеть шапку в мороз. И снять её на входе в супермаркет. Купить себе мыло с приятным запахом. А может, ароматическую свечу и зажигать перед сном. Буквально на несколько минут. Приготовить в выходной завтрак себе, а не есть то, что любят дети.
Вариантов заботы о себе много. И мелочи в этом бесконечном списке не менее важны, чем что-то большое.
Мелочи особенно важны в том числе и потому, что именно о них мы порой забываем, организуя большее. Именно мелочи бывают настолько незаметны, что до них никак руки не доходят. Но именно с мелочей начинается забота о себе. И именно мелочи доступны нам почти в любых ситуациях.
Мелочи, кстати, можно сделать более увесистыми, если делать их осознанными.
Если выдыхать, думая при этом, что именно выдыхаешь, порой с плеч на этом выдохе сваливаются целые горы. Если в пятиминутную паузу, отведённую на отдых, сказать себе, от чего именно отдыхаешь, ценность этих пяти минут возрастает. От чего отдыхаешь? От включённость в жизнь детей? От работы? От необходимости держать руку на пульсе? От дня сурка? От чего? Простой вопрос, ответ на который превращает пять минут отдыха в настоящий ритуал.
Это как с радостью. В вечной спешке не замечаешь хорошего. Кажется, что и нет его вовсе. Но стоит начать обращать внимание, и замечаешь. Красивый закат, мурчание кошки под боком, улыбку ребёнка, аромат ванили...
Это как с едой. Если есть, уткнувшись носом в смартфон, или просто думая о насущном, можно не заметить ни вкуса, ни момента насыщения. Но стоит сосредоточиться именно на еде, и всё меняется.
Так и с заботой о себе. Так и с отдыхом.
Провести помадой по губам — пара секунд. Сделала на автопилоте и не заметила. Но что, если превратить это в ритуал? Заметить в этом акт заботы о себе. В помаде, в шапке, в креме для рук, в вечернем душе...
Возможно, некоторым сейчас это всё видится глупостями, но оно реально работает. Когда мы замечаем мелочи, они становятся весомее. А если мы дополнительно наделяем эти мелочи смыслом, они приобретают ещё больший вес.
В комментариях под своими текстами я часто вижу слова про нехватку ресурса и невозможность его найти. Действительно, порой бывают ситуации, когда нужно много ресурсов извне. Но гораздо чаще поиск ресурса совсем о другом. О том, чтобы найти его у себя. Заметить. Тот, который есть. Найти и начать направлять не только вовне, но и на себя. Хотя бы, и начиная с мелочей.
#новогоднее настроение на тёмной стороне
#тёмная сторона материнства психология #психология
#забота о себе #новогоднее настроение