Вопрос простой и одновременно, сложный. Лично Вы - знаете однозначный ответ? Не торопитесь говорить - сначала прочитайте 4 аргумента "за" и 4 "против". Их озвучили реальные люди, читатели канала "Лодочник". А затем посмотрите результат голосования - мнение большинства. Заранее уверен - что удивитесь...
Ниже - самые популярные аргументы "за" и "против" приготовления еды на костре...
В конце текста будет небольшое, но интересное видео - где сравнивается приготовление еды на костре и газовой горелке, в пешем походе. Пишите в комментариях - что вы думаете об этом?
Аргументы за костёр:
1. Дмитрий Коротков: Нет никаких проблем на костре готовить. Много ты на своей керосинке/плитке наваришь, когда вас бригада 5-8 человек. Просто правильные котлы походные из нормальной нержи или титана. В костер потом положил, раскалил до красна, окатил водой и все в порядке - он чистенький как попка младенца.
2. Виктор Кислицин: А я готовлю на костре. Мне так кажется вкус у ухи и чая другой. А посуду помыть, не барин, для себя мою.
3. Андрей Хан: Вот так и погибает романтика. Я понимаю, если ты катаешься на природу постоянно, а не как многие, еле - еле выбирая время. Поэтому и хочется, чтобы было всё красиво, душевно: костёр, уха, рассвет-закат... А отмыть, да и фиг с ним, отмоем.
4. Рафаэль Руденко: На костре уха, на газу рыбный суп. Ещё можно взять на природу микроволновку, телевизор, холодильник и разборный панельный дом.
Аргументы за газовую горелку:
1. Житель сибирского города: Костёр это ещё гемор с дровами, особенно в популярных местах, где любители романтики выбрали всё, похожее на дрова, на десятки метров вокруг.
Когда весь день на рыбалке один, или с напарником, в лагерь приходишь в сумерках. Времени хватает - только палатку поставить. Чем лазить по кустам, в темноте дрова собирать, лучше на газу за это время еду сварить. А если ещё дождь был...
2. Артем А: Во во кстати да. Готовим то в 90% на газу. Ибо это просто удобно и быстро. И так же есть домик на берегу и там посуда, которая для костра. Особенно хорошо с дровами, если встал на каком песчаном островке или отмели. Бывает что вообще сухих дров нет.
3. Андрей Д: Александр, Каждый год сплавляемся по какой-нибудь реке.Так вот - газовые плитка и горелка обязательные атрибуты. Горелкой легко разжечь даже сырые дрова. Плитка - ромашка, компактна, веса немного. Экономия времени и сил. Плывем - а может чайку? Давай!
30 минут - и отдохнули и перекусили. С костром так быстро не получится. У меня и в избушках на участке имеются плитки - экономия времени, однако. На лодке газовая горелка всегда лежит в бардачке. Плитку беру только если еду на несколько дней. Вечером конечно костер, без вариантов.
4. Сергей Шкипер: Если ехать на природу ради проверки собственной брутальности - то только на костре! Спать - на лапнике, укрывшись телогрейкой... А когда этой "псевдо романтики" наешься, то оказывается - на газовой плите получается быстрей и надежнее.
Костер - для просто посидеть у огня, помедитировать. Или уж - когда газа нет, а выживать надо. А создавать себе и спутникам лишние неудобства - смысла нет.
Небольшое видео (всего 4 минуты) от ютуб-канала "TimToker": на чём лучше готовить. Советую посмотреть - оно того стоит. Пишите в комментариях - как Вы готовите еду на природе?