Единственный магазин в котором в советское время можно было купить что-то без очереди по достаточно приемлемой цене — это комиссионка. Продавалось в них все «от лаптей до жемчуга», но блат надо было иметь и там. Родители, а затем и мы с женой, часто пользовались комиссионным магазином, там работала продавцом одноклассница моего отца.
Привозили ей овощи и ягоды с дачи, а она, через свою дочь, сообщала нам о том, что сдали вещь, которую мы хотели купить. Вещи выставлялись не в тот же день, а на следующий — если это было что-то интересное.
Мебель еще надо было правильно расставить, платья и костюмы привести в порядок, технику проверяли. За сутки весть о том, что в ближайший комиссионный магазин принесли нужную вещь долетала до желающих ее купить.
Так папа купил прекрасную литовскую стенку, которая стояла в доме моих детей до момента пока сын нее стал делать капитальный ремонт. Этому гарнитуру ничего не сделалось, даже цвет не изменился за 40 лет его существования.
Что же такое комиссионный магазин в советском союзе? Интернета не было, газеты «Из рук в руки» тоже. Так и появились комиссионные магазины, где за определенную комиссию можно было легально продать свои вещи.
Люди, работавшие за границей, даже в социалистических странах, привозили оттуда технику и одежду, которых в нашей стране не продавалось. Но привозилось это не для того, чтобы использовать самому, а для перепродажи через комиссионный магазин. Где бы вы в восьмидесятых годах взяли итальянские туфли на свадьбу, а у меня были.
Продавцы очень хорошо знали своих поставщиков. Кто когда приезжает, что будет сдавать и могли всегда договориться о сроках. Как действовала вся система хорошо показано в фильме «Берегись автомобиля» где герой А.Миронова предлагает договориться о необходимой вещи за небольшой гонорар.
Но не только вещи, привезенные из-за границы или купленные в «Березке» продавались в комиссионном магазине. Платья и костюмы на торжественный случай, такой как свадьба или выпускной тоже многие покупали там. Любой из этих предметов одежды в обычном магазине стоили гораздо дороже, а одевался такой наряд только один раз в жизни.
Молодожены, которые хотели уменьшить бюджет свадьбы шли за нарядом в пункт проката или комиссионный магазин. Ясно, что прокатное платье могло носить больше десятка невест, а платье из комиссионного магазина, возможно, поучаствовало только в одной свадьбе.
Моя сестра на выпускной тоже ходила в платье из комиссионного магазина, так как мама за месяц до праздника повредила руку и не смогла сшить сестре красивое платье.
Я сначала не мог понять, как в комке появляется крупная техника и мебель, потом выяснил, что при переезде в другой город тащить мебель за собой сложно, так как это выйдет слишком дорого, поэтому люди сдавали все это в комиссионку, а на новом месте покупали то же самое в подобном магазине.
Почему вся страна любила эти магазины?
За связь с фарцовщиками, которые любыми путями доставали импортные вещи можно было получить реальный срок. А в «комке» берешь чек и ты чист перед законом. Вспомните фильм «Ларец Марии Медичи» - герой брал через знакомого продавца чек, чтобы вывезти ларец за границу.
Даже фарцовщики не гнушались пользоваться комиссионками, так можно было быстро продать товар, При этом не светиться самим на рынке. Ну, заплатил ты комиссию, но это не столь большая сумма по сравнению со сроком за фарцу.
Вплоть до конца восьмидесятых годов мы с женой пользовались знакомством в комке, поэтому у нашего сына были магнитофоны как кассетные, так и видео, дочка радовалась импортному фотоаппарату, а родственники качественной мебели.
Единственное, что смущало — в этом магазине нельзя было купить в кредит, только за полный наличный расчет.
А что вам удавалось достать через такие «комки» что-нибудь интересное и старинное?