Недавно я написал про душевный подвальчик «Котлета по-киевски», и это вызвало бурную реакцию. От, я бы сказал, и до. (Естественно, многих неподдельно интересовало, сколько я получил за рекламу этих бронированных котлет от стендап-комика Артура Чапаряна, совладельца кафе. Чтобы избежать дальнейших расспросов, отвечу сразу и прямо: я получил от него все деньги.)
Так вот, пишет мне вчера в инстаграме Рума Демидова, одна из основательниц проекта, та самая девушка, которая вышла к нам, когда мы приходили туда с Булатом Ибрагимовым, и рассказывала про льезон и тонкости панировки. Говорит: Артур взял её идею и технологию котлет и с ней расстался, — и она хочет мне об этом рассказать. Мы договорились созвониться вечером.
Дела мои вчерашние завершились раньше, чем ожидалось, и я подумал: надо зайти в подвал. Прихожу — очередь: ждут котлет.
За стойкой действительно нет Румы, есть только Ксения (ещё одна основательница) и другая девушка. И Артур тоже есть — то жарит котлеты, то стоит на кассе.
Я попросил классическую, со сливочным маслом, котлету с собой — на улице шёл такой воодушевляющий снегопад, что хотелось съесть её, гуляя. Ждать, сказали, 25 минут, и сказали номер заказа: 329. Видимо, до меня в этот день заказали уже 328 котлет — а ведь только начинался вечер.
Котлета (кстати, ждал я минут 20 в итоге) была всё так же красива, как дирижабль, и панировка была такой же чёткой, хрустящей снаружи и мягкой внутри. Но я понял тех, кто писал, что котлета очень жирная: масла внутри было так много, что я его пил. Вкусно — но жирно, да.
А потом мы созвонились с Румой и услышал её историю. Она работала в Волгограде, три года стояла на котлетах по-киевски и делала их по тысяче штук в день, работая в сети «Бон Аппетит» (это такой местный фастфуд, где котлеты по-киевски — одна из главных позиций). Потом переехала в Москву со своей идеей: открыть место как раз с этими котлетами, потому что была уверена — взлетит.
Ксения — её знакомая. Артур, знакомый Ксении, стал инвестором. Рума научила их делать котлеты. Кафе открылось в сентябре — и вот, действительно взлетело. Но, сказала Рума, Артур стал относиться к ней как к наёмному работнику, а не как к партнёру, заставляет работать практически круглые сутки и не говорит, что она — автор идеи, напротив, делает вид, что всё придумал он. В сердцах сказала, что не надо было его брать инвестором, и её выгнали.
У каждого своя правда, и я написал Артуру, чтобы узнать, какая у него. Он ответил, что доход делился на троих, хотя деньги вложил он и кафе как проект реализовали они с Ксенией, от Румы была идея и рецепт из одного волгоградского цеха. Что работали они наравне, но, когда пошёл поток людей, Рума сказала, что можно теперь реализовать свою идею без Артура. Ему эти слова не понравились, слово за слово, она разозлилась и ушла.
Печально, когда такие интересные проекты переживают в самом начале своего пути конфликты амбиций. Мне же хочется, чтобы у всех всё получилось. И у Артура с Ксенией, потому что они работают как пчёлки и выдают сотни котлет в день. И у Румы: пусть у неё получится найти хорошего инвестора, с которым она реализует свою мечту и поставит производство котлет по-киевски на широкую ногу — она, мне кажется, сможет.
Больше котлет по-киевски, хороших и разных! Если Волгоград сделал их популярнейшей уличной едой, чем Москва хуже?
(И ещё хочется, чтобы все помирились.)
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.