Найти в Дзене
дневник ролевика

Крестьянские старинные охотничьи кремневки: очень толстые стволы из мягкого железа - почему?

Вообще-то эти ружья по старой, очень долго державшейся традиции назывались в народе пищалями. Термин этот в среде промысловиков-охотников сохранился до конца XIX века, а кое-где - и дольше. Так, чтобы отделять чисто народное, крестьянское охотничье оружие с кремневым замком, будем называть его и мы.

Кремневое ружье вообще оказалось удивительным долгожителем. Оно пережило даже капсюльное. Капсюльные ружья появились в конце первой трети XIX века - и исчезли в первой трети века XX (если не считать отдельных современных охотников, которые продолжают ими пользоваться - главным образом ради понта).

А кремневое ружье в русской охоте прожило практически пол-тысячелетия. Империи возвышались и рушились в прах, а крестьянин знай себе стрелял белок и куниц из пищали...) Дольше всего такие пищали сохранялись в отдаленных районах Русского Севера и Восточной Сибири - до тридцатых годов XX века!

Это совершенно неудивительно. Для более современных ружей нужны капсюли или унитарные патроны. Доставать их в глухомани тяжело, к тому же они превращают оружие в узкоспециализированное: конкретный ствол на конкретного зверя. Небогатый промысловик не мог себе такого позволить: он вынужден был использовать одно и то же ружье (обычно малого калибра) почти на любого зверя. Убойность регулировалась навеской пороха, которую опытный охотник отмерял на глазок с довольно большой точностью. Так, на белку пороха засыпалось так, чтобы с 20 саженей (около 42 м) попадать "в четвертак", а пуля пробивала бы доску толщиной в вершок (4,4 см). На оленя же засыпали заряд "как в самый большой дробовик". При этом со 100 метров олень пробивался почти насквозь, иногда навылет, причем - вдоль (от лопатки до паха).

С медведем, правда, были сложности. Промысловые пищали обычно имели калибр не более 8 мм...) Из них ведь били преимущественно мелких зверей на шкурки.

Общие характеристики русской охотничьей пищали XIX века

Основные черты, характеризующие этот тип оружия, будут такими:

1) Кремневый замок - особого "русского" типа (основное отличие - все механизмы располагаются с внешней стороны, они не упрятаны в корпус ложи);

2) Нарезной ствол небольшого калибра (4-8 мм). Дробовики и крупнокалиберные винтовки большинство охотников (сибирских) не ценило - это узкоспециализированное оружие на большого зверя, а мы тут в основном белку, соболя, куницу стреляем;

3) Очень массивный ствол из сравнительно мягкого железа;

4) Приклад "аркебузного" типа для упора в... Щеку, а не в плечо.

Почему так?

Дело в том, что пищали эти были кустарного производства. Их делали сами крестьяне, например, центрами производства были - село Воронцовка в Воронежской области, Усть-Сысольский уезд в Вологодской губернии, деревня Верхне-Филатовская под Тобольском, и т.п.

-2

Стволы ковались либо из кричного, либо из шинного железа (того, что полосами поставлялось на оковки колесных ободов). Если из кричного - то сначала выделывали широкую полосу, потом на оправке заворачивали ее края и сковывали сначала в желоб, затем - в трубу. Если из шинного, то полосу наматывали на оправку по спирали, а затем проковывали швы.

Из-за низкого качества металла ствол вынужденно делали толстым и массивным - но, как ни странно, в среде простых охотников (не городских) именно такие и ценились. Во-первых, массивный ствол лучше гасил отдачу, позволяя стрелять, приникая к прикладу щекой (не упирая в плечо). Во-вторых, толстый, но мягкий металл более способствовал предохранению ствола от разрыва (именно поэтому первые пушки были бронзовыми) - это тем более важно, что пороха начинялось всегда по-разному. Завидя медведя или секача, могли зарядить сверх-усиленной навеской с двумя пулями (как говорили сибиряки, "жеребьями" - цилиндрическими кусками свинца, прямо на месте скушенными с мотка свинцовой проволоки. Случаи такие описаны. "Жеребья" при том же калибре были намного тяжелее обычных круглых пуль). Риск разрыва ствола тут уже не играет большой роли - калибр мелкий, если с первого выстрела не завалишь - то тебя больше никто никогда не найдет...

Более того, бывалые охотники из таежных поселков, со своими огромными и массивными пищалями (средний вес - 5-8 кг, были экземпляры гораздо тяжелее) относились снисходительно к "городским" с их винтовками под капсюль, с легкими стволами, либо с дробовиками.

Стрелять из такой пищали было тяжело. Сибиряки обычно стреляли с сошек или с сажанок - двух-трех тонких палочек, связанных у одного конца. Некоторые охотники, например коми, били с посоха - посох в землю, на него левую руку, на предплечье - ружье. При отсутствии того или другого ружье старались упереть на ветку дерева. Использовались даже специальные кольца с шипами, надевавшиеся на ствол - чтобы на дереве лучше фиксировалось.

-3

При этом стрельба велась обычно по неподвижной или медленно движущейся мишени. Птицу влет так бить было невозможно, и такая охота считалась уделом "городских" с их легкими ружьями. Техника стрельбы из охотничьей пищали и обычного, современного на тот момент ружья с прикладом "в плечо" различалась так сильно, что человек, привыкший к одному, практически не мог приспособиться к другому.

И еще. Что интересно, в декоре, вообще во внешнем виде "крестьянские" пищали упорно держались в традициях старого русского дизайна - в их облике узнаваемы черты старых пищалей семнадцатого века...) На фото выше представлены те, старые пищали - но крестьянские XIX века были очень на них похожи, на дорогих экземплярах даже воссоздавали почти такой же декор - "под старину"...

Источник - Д. А. Шереметьев, "Традиционная русская пищаль как исторически сложившийся тип".