У меня не было деда. Точнее, я не застала ни одного. Знаю о них из рассказов мамы и папы. Из моих троих детей дедушек застали старшая дочь и сын. А вот с бабушками неплохо было и у меня, и у моих детей, и внуков неплохо. Мы все их помним.
Что вспоминаю я?
Одна бабушка меня баловала, вторая учила молитвам и держала в строгости. Обеим благодарна. Обе дали то, что мне в жизни помогло. Многому у обеих научилась. В том числе, науку любить и правильно на жизнь смотреть.
Вспоминаю мамину маму. Нас к ней на каникулы родители как десант забрасывали. По 4-5 человек. И все – в одном помещении. Я и сейчас диву даюсь. Вот как она умудрялась справиться с нами?
И все мы были накупаны у нее, сытенькие, мирные. Бегали на "железку", чтобы собрать брикетов для ее печки, которые выпадали из перегуженных вагонов. Собирали грибы в лесу наволочками. А она потом чего только не готовила из них. Умудрялась вязать для нас, шить.
Если что не так, могла ладошкой залепить по попе. Больно было. Но она не зло «лепила». После этого ты строже к себе относился.
Папина мама была веселой, доброй, ласковой. Я не ела конфетку, пока ее не угощу. Видно, потому сильнее и любила ее, что реже видела. И вот такой она в памяти осталась моей.
Что помнят мои дети?
Старшая застала двух дедушек. Воспоминания не яркие, т.к. встречи были редкие. А бабушки? Их у нее было даже четверо. И всех по-своему любит до сих пор, молится. Каждая дала что-то, чего не дали мы, родители, и чего не давал другой мир.
Сын и младшая дочь помнят мало. Сын застал двух бабушек и деда одного. Но помнит плохо. Маленький был. И жили мы далеко.
Младшая помнит одну бабушку, ту, что рядом жила. Сильнее любит ту, что далеко жила, мою маму. Любит по моим рассказам...
Что вспомнят мои внуки?
Они все поздно родились. Им меньше повезло. Один дед далеко жил и рано умер. А других давно не было. Мало толку от того деда, что живет глубоко в Сибири. Он стар и немощен.
Бабушки? Я одна (вторая и третья бабули живут очень далеко) на шестерых (у меня 30 ноября родился шестой!). Каждому старалась дать то, что мне дали мои бабушки.
Троих из них практически не вижу после развода сына. Живут далеко. Все, что могу – переводы на дни рождения или по случаю.
Двое сейчас неподалеку. Им больше повезло. Старшего дочь привозила на море часто. С ним я могла часами сидеть в скайпе. Бабушка в окошке такая себе.
Младший видел меня постоянно лет до четырех. Пока нас не разлучили обстоятельства (думаю, понимаете, какие).
А самого младшего, новорожденного, точно не увижу скоро. Разве что по фото на него посмотрю или видео...
Почему я такой вопрос задала в заголовке?
Прочитала статью одну. И там такой вопрос был задан. Мол, раньше деды были ого-го какие. И дрова учили рубить, и рыбу ловить, и азбуке, и жизни. А сейчас, где они, деды такие?
Я даже не стала читать до конца статью. Потому что знаю, куда девались дедушки. Те, которые были всегда примером. Они остались в прошлом, далеком и невозвратном.
Где остальные?
Я понимаю, есть бабушки-дедушки, которые посвящают всю свою жизнь внукам. Но их – единицы. Скорее всего, они из очень обеспеченных или тех, что живут в одном городе (или совсем рядом, в одной квартире).
Что ж случилось? Думаю, общество, время, мы теперь другие. Каждый занят собой. Каждый ищет, чтобы заработать, семью накормить.
Дедушки и бабушки тоже. Потому что иначе выжить невозможно. Да и пандемия вносит свои коррективы…
Это не оправдание, конечно. Но от действительности не уйти. Как думаете?