Усадьба Строгановых в Волышово, являющаяся обьектом культурного наследия Федерального значения, долгие годы приходит в запустение и разрушается. Есть ли надежда на сохранение этого уникального архитектурного ансамбля?...
В центральной части Псковской области, чуть южнее древнего города Порхов расположилась небольшая деревня Волышово. Именно здесь находится одноименная усадьба некогда принадлежавшая известному роду Строгановых.
Волышово или усадьба Строгановых является Объектом культурного наследия народов РФ федерального значения, ее первое упоминание относится к 1498 году. Современный же облик усадьбы был спроектирован и построен во второй половине 19 века, это Самый крупный сохранившийся архитектурный усадебный ансамбль в Псковской области.
История усадьбы напрямую связана с именем Строгановых – одной из знатнейших фамилий России.
В 19 веке усадьба перешла к ним во владения от предыдущих хозяев как свадебное приданое.
В течении последующих десятилетий старая усадьба была перестроена и расширена.
Над проектом трудились известные архитекторы своего времени.
Основная часть усадьбы состояла из главного дома, домовой церкви, с обеих сторон парадного двора стояли по два небольших дома-флигеля, напротив графского дома были конюшни и конный двор с примыкающими к нему жилыми зданиями.
В главном доме была создана уникальная инженерная система: водопровод, башенные резервуары, пневматические печи.
Двери были выполнены из мореного дуба, В коридорах висели картины и гравюры из богатейших коллекционных собраний Строгановых, присутствовала обширная лепнина на стенах и потолках, В парадном зале пол украшал паркет из редких пород деревьев. Из вестибюля на второй этаж вела белая мраморная лестница, выписанная из Италии.
Волышово стало крупной, графской резиденцией. Вокруг раскинулся огромный парк, где произрастало более 200 видов самых разнообразных и редких для этих мест деревьев.
В усадьбе создаётся конезавод, строится роскошная конюшня и манеж.
К началу 20 века имение процветает.
Однако в 1906 году граф Строганов покидает Россию и уже никогда не возвращается в Волышово.
С приходом Советской власти имение было национализировано, а на базе графского конезавода был основан государственный племенной конный завод.
В 1919 году в бывшей помещичьей усадьбе был открыт первый в Псковской губернии сельскохозяйственный институт, преобразованный в 1924 году в сельскохозяйственный техникум.
Во время его существования на территории усадьбы и парка поддерживался порядок. В 1937 году техникум был переведен в Псков, а в графском доме была открыта средняя школа. В 1941 году, во время войны, конный завод эвакуировали. С приходом немцев здесь был оборудован штаб армии. И хотя в период оккупации большая часть усадьбы не пострадала, немцы были поражены великолепием ансамбля, насаждениям парка все же был нанесен значительный ущерб. Особенно пострадали несколько аллей, которые были вырублены ради древесины отступающими немецкими войсками.
После освобождения Псковской области, конный завод был возрождён, и уже к 1949 году вышел на довоенный уровень. Однако ни совхозное руководство, ни власти района и области не учитывали значение памятника и необходимости его содержания в сохранности. Только в 1960 году Архитектурный ансамбль зданий с парком был признан памятником федерального значения, не смотря на это усадьба продолжала приходить в упадок все 70е годы, когда главные корпуса занимала школа. К середине 80-х школу пришлось перевести в другое место, в виду аварийного состояния зданий.
А В постсоветское время все это было заброшено.
И только конезавод продолжал выживать на протяжении последующих десятилетий, в большей степени за счёт разведения коров, чем знаменитых лошадей.
А усадебное имущество понемногу растаскивалось малочисленными посетителями и местными жителями. Даже местное ОМВД по Порховскому району забрало себе на сохранение две статуи грифонов ранее украшавших вход в главный дом, теперь же они украшают вход в здание ОМВД.
Усадьба – это памятник федерального значения. Однако ни у области ни у района средств на достойное содержание, не говоря о восстановлении, конечно нет. Попытки отдать памятник в надежные руки инвесторов предпринимались ещё во времена губернатора Андрея Турчака, но как мы видим безрезультатно . Объявлялись и потомки прежних хозяев – Строгановых, однако кроме сожалений об утраченном наследии ничем помочь не смогли, слишком больших вложений требует усадьба.
Все попытки привлечь внимание к угасающему памятнику архитектуры заканчивались ничем. Долгие годы находясь без ухода и ремонта, здания само разрушались до критических состояний, последним гвоздем для памятника стал пожар лета 2018 года в результате которого Сильно пострадал главный дом, с тотальным уничтожением мансардного этажа и кровли. В следствии чего были Практически полностью утрачены изысканные интерьеры, но Вероятно именно эта трагедия может послужить сохранению уникального объекта. Как бы иронично это не звучало, но пожар это возможно лучшее что случилось с усадьбой за последние десятилетия.
Ведь теперь вопрос сохранения уникального архитектурного ансамбля Строгановых в Волышово находится на особом контроле губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. После пожара он лично выезжал на объект и провел совещание с участием экспертов, на котором обсуждались варианты спасения усадебного комплекса. Затем он обратился к полномочному представителю президента РФ Александру Беглову с просьбой создать и возглавить рабочую группу для решения острых вопросов в сфере сохранения объектов культурного наследия, расположенных на территории Псковской области.
В данный момент усадьба находится в полу разрушенном состоянии и прошла процедуру консервации.( На сегодняшний момент противоаварийные работы в усадьбе продолжаются.) Были расчищены завалы, укреплены стены и перекрытия, возведена временная кровля, для защиты от осадков. Как говорится уж лучше поздно, чем никогда. Именно теперь оказавшись на грани полной утраты, усадьба наконец имеет шанс на спасение.
Но восстановление усадьбы это только пол дела, ее ещё нужно содержать. Именно отсутствие нормального ухода и содержания привело к таким плачевным последствиям.
У нас в области достаточное количество различных памятников, охраняемых государством, однако не все из них получают необходимое внимание и уход, постепенно разрушаясь и уходя в забвение.
Закончу на позитивной ноте, как говорится в известной поговорке, «не было бы счастья, да несчастье помогло!»
На примере Волышово мы видим что наша история и наследие не утрачена окончательно и у многих исторических памятников есть шанс на спасение, а с грамотным руководством и распределением бюджета мы имеем возможность получить прекрасные достопримечательности которыми сможет гордиться и славится наша древняя Псковская земля.
Я Верю, что усадьба Волышово, которая имеет более чем двухвековую историю будет спасена…А вы верите?