Хочу прояснить для постоянных подписчиков куда я так пропадаю :)
Событие радостное, но весьма затратное по времени и по деньгам - это ремонт в нашей новой квартире. Ситуацию усугубляет то, что мы живём сейчас на другом конце города. Кто знаком с географией Питера: катаюсь сейчас из района проспекта Ветеранов на Комендантский проспект и обратно. А впридачу к ремонту прилагается Лёва, его кружки, занятия, работа, быт. С такой загруженностью вообще перестала замечать время - дни летят со бешеной скоростью. Тем не менее, есть кое-какие новости, наблюдения, которыми хочется поделиться.
Пересдали тест Векслера
Ситуация сложилась так, что Лёва не пошел в школу в этом году - из-за грядущего переезда этой зимой мы решили не усложнять себе жизнь, отдавая ребенка в первый класс и дёргая его оттуда в новую школу посередине учебного года. Поэтому мы "продлили детство". С условием повторной ПМПК и теста Векслера в этом году.
Результаты оного порадовали небольшим улучшением - 107 в этом году против 103 в прошлом. Рост пошел за счёт вербального интеллекта, что в принципе ожидаемо - весь этот год я, учитывая прошлые показатели, атаковала сына именно рассуждениями/размышлениями в духе занятий, которые публиковала в этих статьях:
и
Вербальный показатель в прошлом году был 94 - норма, но нижняя граница, в этом немного превысил 100, что и увеличило общий интеллект до 107. После сенсомоторной алалии считаю весьма хороший результат.
Кто не знает, что такое тест Векслера и с чем его едят, вкратце скажу, что это метод измерения интеллекта ребёнка. Показатель в 90-110 считается нормой.
Как выглядит тестирование и что выявляет я писала здесь:
Кстати, вербальный интеллект отразился не только на циферках, но и в целом на речи, суждениях - сыну НАМНОГО легче говорить, рассуждать на спонтанные темы. Болтает как радио. В прошлом году было ОНР 3, много аграмматизмов и слышалась дизартрия, а в этом близки к выходу из ОНР 4, дефекты речи заметны только при достаточно длительном общении. Аграмматизмы, персеверации (повторения последних слов/звуков) наш бич, но их тоже раза в 2 меньше - они появляются в основном на нервах, в спешке.
В психиатре пока (и я надеюсь, навсегда) больше не нуждаемся
Когда сыну было 2,3, мы впервые переступили порог ПНД для оформления справки в садик и услышали: "А вы уверены, что это алалия и вам надо именно в логосад? Больше похоже на аутизм".
У психиатра были на то основания, так как первое, что сделал Лёва, когда зашёл к ней в кабинет - не обращая на незнакомую тётю никакого внимания, полез копаться по чужим шкафам и бумагам. На имя не откликнулся, толком ничего не показал, что его спрашивали, не понял. Прогнозов нам тогда врач никаких не дала, сказав: "Всё индивидуально. Увидим".
Несколько недель назад мы снова посетили этого же врача (для ПМПК). И она, посмотрев наши результаты, пообщавшись с сыном, сказала, что по крайней мере сейчас не видит смысла в дальнейших консультациях, что в психиатрической помощи ребёнок не нуждается и вообще (цитата): "Умный. Выправился-то как. Даже не верится, что когда-то были серьезные проблемы".
Желаю всем, кто оказался в такой же ситуации как мы с сыном, когда-нибудь это услышать.
Долой сахар. Спорт = воля и самоконтроль
Несмотря на слова психиатра, определённые проблемы у Лёвы всё же есть. Это невнимательность, гиперактивность, несговорчивость и... пакостливость. Благо по мелочи, а-ля я ему "Сядь", а он встает и бегает. ЗАЧЕМ он так делает непонятно. Но несколько месяцев назад на этот вопрос сын сказал то, что меня сильно удивило: "Я не знаю почему... Я не хочу так! Руки и ноги меня не слушают!" И, скорее всего, это не просто отмазка, а правда. Почему - ниже.
Во-первых, заметила я, что если практически полностью исчезают из рациона ребёнка быстрые углеводы (всё, что слаще постного овсяного печенья), шкодливость через пару дней уходит почти в ноль.
Банальщина, знаю. Но всё же не зря, к примеру, для резистентной эпилепсии, когда не помогают лекарства и нецелесообразно по каким-то причинам делать операцию, одним из методов лечения является низко- или безуглеводная кетодиета (подбирается строго врачом!), чтобы снизить возбудимость нейронов головного мозга и таким образом уменьшить приступы.
По-видимому, моему товарищу, у которого по ЭЭГ "процессы возбуждения преобладают над торможением" тоже лучше не перегружаться излишним "топливом", а то оно начинает искать, куда бы утилизироваться.
А во-вторых, мы добавили спорт. Не ЛФК, а полноценные упражнения. Сейчас, когда с речью почти разобрались, я обратила внимание на то, что ребёнок-то у меня слабак. Особенно это заметно в руках. Он не может что-то сжать руками, приложить какое-то усилие, что-то потянуть, оторвать. Не может долго нести пакеты, тяжелее хлебной буханки. Дети на площадке как обезьянки с кольца на кольцо, по горизонтальным лестницам перепрыгивают руками, подолгу висят, а мой пара секунд и всё. Я уже молчу про то, что невролог сказал, что сядет Лёва за парту и его спина с торчащими лопатками сразу уплывёт в сколиоз. Так на сыне сказываются гипотония и диспраксия.
Мы не один месяц ходили в бассейн и на групповое ОФП, но ситуацию это сильно не исправило - подкачался немного, стал выносливее, но руки, спина как были ни о чём, так и остались. Просто в компании детей индивидуально стоять и мотивировать никто не будет. А это означает, что едва показалось сложно - Лёва "отдыхает" (сачкует), что сказывается на эффективности. Индивидуальные тренировки это круто, но на фоне ремонта и бесконечных трат пока неподъёмно. Поэтому я решила тренировать сына самостоятельно, благо, что сама много занимаюсь и понимаю как тренировать, а не калечить.
Я сочинила расписание из трёх тренировок, которые повторяются друг за другом и вот мы уже почти два месяца 4-5 раз в неделю по ним занимаемся: Лёва отжимается, тягает мелкие гантельки (1-2 кг), приседает и качает пресс. Основной удар упражнениями я ставлю на руки и спину. Также купила кистевой эспандер на Али, но приехал он недавно, так что пока тут никаких выводов не будет.
Не могу сказать, что дело идёт легко. Сын у меня, откровенно говоря, бревно. Не гибкий, с повторением движений атас, от техники порой хотелось смеяться и плакать одновременно. Поэтому выпендреж я отодвинула куда подальше и выбрала упражнения с минимумом замысловатости, а на занятиях везде ставила ему визуальные подсказки в духе "Гантеля здесь - ногу/руку к ней". Вопрос с деланьем как попало решила просто - переделывает с нуля всё. За пару раз дошло, что себе же дороже заниматься ерундой.
Скандалили, ругались, ведь это ж всё конечно надо ни разу не Лёве, а мне :) Однако уже через месяц ребёнок почувствовал себя успешным и перестал ныть. А его руки перестали быть как желе - в них реально ощущаются мышцы и хоть небольшая, но сила. Да и спина на месте лопаток немного обросла мышечным корсетом. Но удивило меня не это.
Лёва, как и многие дети с особенностями развития, товарищ любящий, чтобы всё было, как он сказал/решил/придумал сам себе. А если не по его, то начинаются протесты, а то и крики, что для 7 лет-то уже не комильфо. Зная этот его прикол, я уже давно заранее выговариваю планы на день, чтобы он успел с ними свыкнуться и всё прошло гладко. Но со спортом неожиданно постучались в нашу жизнь и зачатки гибкости. Ребенок наконец начал выдавать не традиционные для него "хАчу здесь и сейчас", а умные решения типа: "Мама сейчас занята. Сделаю-ка я прописи/порисую, чтобы ей не мешать. Заодно и заниматься надо будет меньше". Не знаю как для нормы, но такой расчёт у ребёнка с особенностями дорогого стоит.
Кроме того, Лёва, несмотря на нормальный интеллект, любитель поговорить на занятиях и побаловаться (хихикать и отвлекаться), что в школе точно плюсом не будет. С упражнениями начали подъезжать чудеса волевого контроля по сидению за партой 30-40 минут в компании других детей без выходок и шума.
Отсюда делаю робкий вывод, что непослушные руки/ноги таки начали ему подчиняться. Да, с напоминаниями и душеспасительными беседами, но начали же. Продолжаю наблюдение.
Навигация по каналу - мой небольшой вагон материалов по нарушениям развития и их преодолению.
Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть больше материалов по теме и от меня, и от других авторов :)