Найти в Дзене
НУАР-NOIR

«Пропавший» нео-нуар с весьма звездным составом

-2

Принимая во внимание игру Даниеля Отойя, Настасьи Кински, Кирана Хайндса, Брюса Гринвуда и музыку Горана Бреговича, фильм «Дорога в ад» («Пропавший сын») должен был пользоваться если не популярностью, то хотя бы определенной известностью у отечественных любителей кино. Однако его смогут вспомнить лишь единицы.

Причин подобного «упущения» может быть несколько. Возможно, основанием стал год выхода – 1999-ый – а потому фильм «пропал» на фоне «Девятых врат» и «8 миллиметров». Не исключено, что зритель не обратил внимания на ленту, так как её создателем был не слишком известный в качестве режиссера Крис Менгис.

Хотя при этом он был гениальным оператором, удостоенным двух «Оскаров» именно в подобном качестве: за «Миссию» и «Поля смерти». А потому он знал, как создавать впечатляющий видеоряд. Но скорее всего, фильм «не пришелся по душе» целому ряду заинтересованных «структур». А потому его было проще «замолчать».

Дело в том, что сюжетная конструкция держится на расследовании деятельности всякого рода «благотворительных фондов» и «приютов», которые на практике осуществляли торговлю людьми. И их «живым товаром» были дети. Несмотря на то, что речь шла про «западный мир», в известной степени напоминало происходившее у нас в стране в 90-ые годы, когда бесследно пропадала масса «усыновленных» детей.

Хотя история начинается вполне спокойно. Как и положено в нео-нуаре - с действий частного детектива Ксавье Ломбарда, который, вопреки своему французскому происхождению, действует в Лондоне. Казалось бы, он не слишком принципиальный, так как в некоторых ситуациях может работать сразу на обе стороны. Например, в деле о супружеской неверности. В итоге иронично замечая: «Мадам, за то я только что спас ваш брак»

И в какой-то момент «по старой памяти» его просят заняться поисками человека. Дело кажется и вовсе ерундовым, так как сын богатых родителей, склонный ко всякого рода «излишествам», и до этого исчезал не раз. Погулял-погулял и нашёлся…

От «кровавых» красавиц до советских ню-триллеров

Однако всё оказалось на практике много сложнее, поскольку пропавший спас мальчика, который как раз был частью «поставок». И есть все основания полагать, что молодого фотографа уже не удастся найти живым. А сам Ксавье сталкивается с самыми омерзительными проявлениями «теневой стороны» жизни отдельных лондонских кварталов.

Кадр из фильма «Дорога в ад» (1999)
Кадр из фильма «Дорога в ад» (1999)

Эро-нюансы ночного и беспутного Токио

И казавшийся беспринципным сыщик внезапно проявляет вроде бы нехарактерную для него жесткую бескомпромиссность, будучи убежденным, что пойдет до конца. И весьма не исключено, что это «путь в одну сторону», так как в отличие от упоминавшихся выше «8 миллиметров» - тут не происки девиантых одиночек, а замешаны «серьезные люди», создавшие самую настоящую международную сеть.