Тема метавселенных стала новым мейнстримом в крипте в последние месяцы. Изучив несколько статей и ресурсов, сделал вывод, что пока тема размыта, и больше похожа на озвученную идею, чем на какое-то реальное пространство.
Верю в перспективу этого направления, поэтому попробую разобраться в чём суть идеи, какие проекты относятся или относят себя к мета и насколько интересно это направление для инвесторов. В идеале, хочу сам затестить какой-нить проект, поэтому предполагается, что статья будет из нескольких частей.
Что это
Метавселенная (Metaverse) – идея виртуального трёхмерного мира, призванного расширить и дополнить реальный. Разные компании, команды разработчиков могут создавать свои виртуальные миры, которые в совокупности в будущем составят единую метавселенную.
Также понятие «метавселенная» используют для описания будущей новой версии трёхмерного интернета Web 3.0, характеризующейся более высокой степенью присутствия пользователя.
У метавселенной есть литературный прототип – метавселенная из романа «Лавина» писателя-фантаста Нила Стивенсона, написанного в 1992 году. В романе автор использует понятия: аватар, монорельс, смарт-бокс и т.п., а его главный герой – хакер, программист, один из создателей объектов в метавселенной.
Одной из причин, почему идея так разгорелась в последнее время, стало заявление Фейсбук о планах по созданию Метавселенной и своём переименовании в Мета. Согласно их концепции, в будущем весь мир превратится в смешанную реальность, в которой в режиме реального времени буду взаимодействовать объекты и явления из реального и виртуального миров.
Фейсбук представил свои разработки гаджетов для виртуальной реальности: тактильные перчатки, которые позволят пощупать виртуальные объекты, гарнитуру AR Project Cambria с технологией отслеживания мимики и взгляда, очки AR Project Nazaré, которые будут оснащены голографическим дисплеем, проектором, чипами, камерами, датчиками и динамиками.
Помимо Фейсбука, другие крупные компании также занимаются разработкой метапространств. Например, Microsoft в 2022 году планирует запустить собственную метавселенную обновив Microsoft Teams, где аватары пользователей смогут проводить конференции и обмениваться документами в виртуальном мире.
Nike запустил свою метавселенную NIKE LAND на платформе видеоигр Roblox, в которой пользователи могут собираться, проводить соревнования, делиться опытом. В перспективе планируется проведение онлайн версий мировых спортивных событий, например, онлайн-баскетбольные, футбольные матчи.
По большому счёту, современный Интернет – это уже метавселенная, с его ресурсами, социальными сетями и играми. Марк Цукерберг называет будущую метавселенную объёмным Интернетом, времяпровождение в котором станет более качественным.
По мне, так на сегодняшний день, наиболее близкими по реализации к идее метавселенных являются компьютерные игры. В них присутствует архитектура миров, сюжетные линии, события, коммуникации между игроками, внутренняя экономика. Причём, в игре может полностью отсутствовать 3D эффекты, но это не мешает ей быть собственной вселенной. Я как поклонник Civilization III (старенькая игрушка), прекрасно знаю, что такое залипнуть в игровом мире на несколько суток 🤦♂️
Если пофантазировать, то будущая Метавселенная для пользователя будет представляться как единый виртуальный мир со множеством пространств. Где, одев VR гаджеты, можно примерить на своего аватара костюмчик, купленный в виртуальном магазине, за заработанные на виртуальном Марсе коины, и пойти в виртуальный бар выпить пива с аватарами своих коллег.
Блокчейн и Мета
Технология блокчейн предоставляет новые возможности для развития идеи метавселенной. Это создание новой системы управления и цифровой экономики через использование криптоинструментов: транзакции, кошельки, токены, пулы, NFT и пр.
Например, токены будут деньгами и правом голоса, кошелёк – точкой входа в мир, пулы – банками, маркетплейсами, а NFT будут подтверждать права собственности на объекты виртуального мира.
Также блокчейн даёт технологию совместимости различных виртуальных пространств в единый мир. На примере построения одних блокчейнов на базе других (на BSC, Ethereum и пр) и создание мостов между ними. Или построение экосистемы блокчейнов с единым базовым уровнем, обеспечивающим общую безопасность (например, Polkadot, Kusama).
Блокчейн проекты
Единой точной классификации, критериев по отнесению криптопроектов к направлению Мета нет. Например, те же Коинмаркеткап и Коингекко по фильтру Metaverse выдают весьма различный список проектов. При том, что ни один из них не подойдёт под идеальный тип будущей метавселенной.
Но нынешние «мета» криптопроекты работают на это направление и разрабатывают компоненты, прототипы будущего виртуального мира. Изучив несколько источников, пока условно разделил проекты сектора Мета на два типа: игровые и функциональные.
Проекты-игры или проекты-миры
Блокчейн игры формата GameFinance или Play&Earn, которые сочетают в себе игру, DeFi инструменты и NFT. В такие игры можно играть и зарабатывать или непосредственно коины, которые котируются на рынке, или игровые объекты, которые можно продать за крипту или фиат на маркетплейсах.
Проектов очень много, кто из них кто - ещё не разобрался. Если кто-то знает рейтинговый ресурс по игровым проектам, учитывающий финансовые метрики, пишите в коммент, будет полезным дополнением.
Лидерами в рейтинге по капитализации на Капе являются Axie Infinity (AXS), Decentraland (MANA), SANDBOX (SAND), MyNeighborAlice (ALICE).
В Axie Infinity можно разводить существ Axies и зарабатывать токены SLP, которые торгуются открытом рынке. Sandbox, Decentraland, MyNeighborAlice – это разные проекты с одинаковой идеей виртуального мира, в котором можно владеть виртуальной землёй, недвижимостью, предметами, которые можно перепродавать или сдавать в аренду. Проекты работают на блокчейне Ethereum. Ещё не проверял, но есть подозрение, что комиссии за транзакции там соответствующие 😅
Отмечу проект Bloktopia (BLOCK), ранее о нём не слышал, подробности рассказала читательница. Это мир-небоскрёб в 21 этаж, в котором пользователи смогут получать доход от сдачи в аренду недвижимости, рекламных мест и пр. Проект работает на блокчейне Polygon, есть в рейтинге Коинмаркеткапа, и если она его затестит, то возможна дополнительная заметка к статье.
На BSC также есть игровые проекты. Из тех, что имеют приличный рейтинг на Капе, отмечу MOBOX – игровая платформа объединяет доходное фермерство и NFT, и Alien Worlds – виртуальный космический мир, также объединяющий технологии DeFi и NFT.
Функциональные
К ним отнесу проекты, которые создают и могут обеспечивать инфраструктуру будущих миров или имеют связь с реальным миром уже сейчас.
Например, это городские токены Майами и Нью-Йорка – MiamiToken (MIA), NewYorkCoin (NYC), которые уже запущены и планируются использоваться для участия в управлении и получения дополнительного дохода городом и жителями.
Инфраструктурные токены, например Theta, обеспечивающая децентрализованный обмен видео или Filecoin – проект по децентрализованному хранению информации.
Насколько верно их относить к Мета не знаю, это субъективное предположение.
Инвестиции
Mета в тренде и многие команды разработчиков запускают новые проекты. Какие из них окажутся в будущем успешными покажет время. Крупные инвесторы уже заявили о своём намерении вкладывать в проекты направления мета. Например, Gemini выделит средства на инвестиции, а её владельцы уже купили участки земли в Sandbox и планируют ввести функционал биржи в этот виртуальный мир. KuCoin Labs анонсировал запуск фонда в размере 100 миллионов долларов для инвестиций в проекты метавселенных. Binance Labs инвестирует в молодые стартапы, в том числе в направление мета.
По данным Graуscale доход компаний/проектов из сектора метавселенных в ближайшие годы может достигнуть 1 трлн долларов. Как видим, это большой и заманчивый торт для крупных игроков, но рынок настолько молодой и огромный, что здесь хватит кусочков и для микроинвесторов 🙂
В заключение
Тему Мета считаю ещё «сырой», при этом перспективной. Буду следить за новостями и изучать понравившиеся проекты, чтобы добавить в свой портфель новые токены.
Планирую выбрать один из проектов и протестировать в виде обзора как делаю для DeFi площадок. По крайней мере до того момента, пока не придётся вкладывать существенные средства или платить большие комиссии. Результат будет в отдельной части статьи.
04.12.2021