Найти тему
Дамы, давайте худеть вместе

Вопросы по питанию при снижении веса, рецепты и простые советы для похудения. Марафон снижения веса "Неспешный", 48-й день

Всем доброго и мирного дня!

Остались вопросы от отчетов за пройденную неделю снижения веса, вот ответам на них и будет посвящена эта статья.

Напоминаю, что

Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями.
При возникновении дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!

Самый первый вопрос о том, будет или нет вновь набираться группа к Великому посту? - Будет.

  • Великий пост у нас начинается 7 марта, поэтому начало работы этой группы, которая так и будет называться - "Великий пост", тоже запланировано на 7 марта.
  • Запись уже в социальных сетях открыта, но обязательно укажите название группы.
  • Питание будет расписано с учетом размера порций, как в группе Золотого правила питания, и даже с некоторыми рецептами приготовления того или иного блюда, чтобы ваше питание даже в Пост было разнообразным, вкусным и способствующим снижению веса.
  • Для приготовления этих блюд будут использоваться самые обычные продукты: например, салат из маринованной свеклы с орехами (очень просто и вкусно готовится), солянка с гречневой крупой, салат из яблок и маринованных огурцов и так далее.
  • Конечно, при снижении веса маринованные продукты не используются, но в питании этой группы будут исключения из правил, которые я постараюсь так скомпоновать, чтобы не было проблем с похудением.

ВТОРОЙ ВОПРОС: "...С удивлением прочла у Вас, что печень не любит фрукты. Как так, ведь все говорят о том, что для того, чтобы худеть, надо есть много овощей и фруктов? Поясните, пожалуйста, что это за позиция такая у Вас? ..."

-2
  • Постановка вопроса не совсем верна и я поясню это: овощей, действительно, при снижении веса нужно есть очень много и они в нашем питании входят в каждый основной прием пищи как в виде нарезки из свежих овощей, так и в виде салатов, овощного рагу, супов и просто приготовленных на пару. А вот фрукты я ставлю только или в завтрак, или в первый перекус. Давайте с этим и разберемся.
Нюансов с употреблением фруктов ПРИ СНИЖЕНИИ ВЕСА очень много и многие диетологи просто отказываются включать фрукты в питание худеющего человека, ограничиваясь или сухофруктами, или джемами-вареньями, но не свежими фруктами. Почему?

Всё дело в фруктозе, которой богаты любой фрукт в большей или в меньшей концентрации, но не только в этом дело и об этом чуть ниже.

Так, в частности, при выборе яблока на перекус диетологи советуют предпочесть яблоки зеленых сортов, чем желтых или красных. Но и тут не всё так просто.

-3
  • Например, зеленые яблоки рекомендуется употреблять людям с пониженной кислотностью желудка (в зеленых яблоках больше кислоты, они более кислые, кислота  помогает желудку в переваривании пищи), а вот сладкие красные яблоки рекомендуются - при повышенной кислотности желудка, так как в них содержится меньшее количество кислот.
  • Следующее: например, яблоки красных сортов рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как кожура красных яблок полна антоцианинов - полифенолов, оберегающих от сердечных заболеваний. Поэтому, чем краснее яблоко - тем сердечнику лучше.
  • И сразу обращу ваше внимание, что большая часть полезных веществ как в фруктах, так и в овощах, находится именно в кожуре и потому яблоки, например, диетологи советуют есть только с кожурой.

Так что, дорогие мои, не всё так однозначно.

  • Присутствие полезных для организма пектинов обеспечивает яблокам низкий гликемический индекс, и у зеленых плодов он ниже, чем у красных и желтых. Поэтому яблоки, в особенности зеленые, полезны людям с диабетом или тем, кто на диетическом питании, то есть, например, тем, кто снижает вес.

Давайте уж сразу и про гликемический индекс немного упомянем.

  • Любой углеводсодержащий продукт имеет гликемический индекс (ГИ).
    Ги является показателем скорости повышения уровня глюкозы в крови, что, кстати, напрямую влияет на процесс ожирения.
  • Употребление в пищу продуктов с высоким ГИ означает стремительное повышение сахара, при этом поджелудочная железа активно выделяет инсулин. Гормон распределяет глюкозу по организму, а излишек глюкозы, которая уже лишняя для клеток тела, идет в жировой запас, в жировое депо.

Давайте сравним ГИ яблок:

  • яблоко зеленое – в зависимости от сорта до 30 единиц,
  • яблоко красное, также в зависимости от сорта до 42 единиц,
  • яблоко желтое и опять-таки в зависимости от сорта - до 45 единиц.

Кстати, при термической обработке яблока или его механическом измельчении до состояния пюре, сока, разрушаются пищевые волокна, клетчатка, и это приводит к повышению ГИ продукта. Так написано в справочнике по диетологии. Спорить не будем, примем на веру.

-4

Картинка взята из интернета, меня она привлекла своим содержанием. Давайте рассмотрим.

1. В зеленых яблоках меньше сахара.

В среднем, в них содержится от 7 до 9 грамм  сахара на 100 грамм (зависит, как вы понимаете, от сорта), тогда как в красных и желтых яблоках – от 11 до 15 грамм. Именно поэтому диетологи советуют для снижения веса перекусывать именно зелеными яблоками. То есть зеленые яблоки изначально являются менее калорийными, чем красные.

2. Зеленые яблоки, в отличие от красных, содержат больше важного для нашего организма микроэлемента - железа и витамина С.

3. Кожура и мякоть зеленых яблок более богата витаминами группы PP, А, B1, B2, B6, что позволяет использовать их в качестве заменителя витаминным комплексам.

Давайте теперь о фруктозе.

  • Глюкоза – это углевод.
  • Для ее превращения в энергию организму не нужно напрягаться, поскольку клетки нашего тела умеют напрямую использовать глюкозу, как топливо.
  • Инсулин, подхватывая молекулу глюкозы под ручку, прямиком сопровождает её к клеткам нашего тела. Постучит в дверцу клетки условным знаком: -Сим-сим, откройся!, клетка открывается и принимает глюкозу. Всё, энергия доставлена.
  • Инсулинорезистентность - это когда клетка не отвечает на постукивание инсулина: не узнает, перестает быть чувствительной.
  • Наше тело умеет запасать глюкозу на черные времена – в виде нерастворимого углевода гликогена. Он хранится в мышцах и печени.
  • Глюкозы в крови обычно хватает ненадолго. Чтобы сжечь запасенный жир и получить энергию телу требуется довольно ощутимое время. Потому при любой интенсивной нагрузке (физической или умственной) или голоде, организм быстро использует глюкоген, как быстрый источник энергии.

Фруктоза является многоатомным спиртом. Таким же спиртом, кстати, как вино-водочный этиловый, или, как глицерин, к примеру. Организм умеет использовать спирты для получения энергии. Но спирт нельзя сжечь напрямую в клетках, как глюкозу, и преобразование спиртов в энергию происходит в основном в печени.

  • Организм конечно же может преобразовать фруктозу в глюкозу, чтобы потом сжечь, но это очень химически сложный процесс и потому длинный и энергозатратный путь.
  • Поэтому организму проще превратить фруктозу в жир, запасти его и сжечь, когда запасы гликогена исчерпываются.
  • Эволюционно этот вариант для нас наиболее прост и экономичен, а наши организмы, в отличие от нас, всегда ищут легких путей.

Поэтому фруктоза превращается в жир. И если фруктозы много, то мы обычно не успеваем этот жир сжечь. И тогда жир складируется на черные времена в наше жировое депо.

  • Итак, фруктоза метаболизируется (то есть подвергается обработке и расщеплению) в печени. А печень метаболизирует яды и токсины, то есть то, что не усваивается нормально организмом и то, что обязательно нужно обязательно обезвредить, чтобы не навредить организму.
  • Поэтому, если употреблять большое количество продуктов, содержащих фруктозу, то наша печень автоматически нагружается большим количеством этого сахара, который сразу превратится в жир, причём в виде триглицеридов, жира сложной химической формы, и организму получить энергию из такой формы жира очень сложно в виду того, что сложно этот жир расщепить. Вот такие пироги, дорогие мои. И вот он ответ на вопрос нашей коллеги по снижению веса.
  • Безобиднее съесть небольшое количество глюкозы, которая, если её окажется много, будет отложена в печени в виде гликогена. А фруктоза превратится в жир и эти триглицериды отправятся в сосудистое русло, будут оседать на стенках сосудов и формировать атеросклеротические бляшки.
  • Люди, которые потребляют много фруктозы, имеют жировой гепатоз, неалкогольную жировую болезнь печени.
  • Вот выдержка из одного из сообщений из платных групп снижения веса: "...Когда мы консультировались с эндокринологом по поводу питания, то первое, что нам сказали - это исключить фрукты и все, что продается для диабетиков на основе фруктозы. У мамы тоже гепатоз..."

ТРЕТИЙ ВОПРОС: "...Вы как-то в голосовом сообщении на Ватсапе упоминали об идеальном диетическом блюде для поздних ужинов. Я приезжаю с работы в районе 8 часов вечера и всегда голодна, как волк. Не могли бы вы вновь поделиться этим рецептом: налеплю побольше, как вы советуете, и в морозилку или на верхнюю полку холодильника..."

С удовольствием!

-5
  • Берем филе трески (любой рыбы), прокручиваете его через мясорубку вместе репчатым луком.
  • Добавляете к получившемуся рыбному фаршу творог. Хорошо размешиваем. Если творог крупной фракции, то его стоит тоже пропустить через мясорубку.
  • Добавляем к получившеся творожно-рыбной массе одно яйцо - для связки. Муку не используем!!! Для связки и придания пышности можно добавить чуть-чуть манной крупы.
  • Фарш должен получиться густым, плотным и мягким. Накрыть миску с фаршем крышкой или пленкой и оставить на 10-15 минут, чтобы манная крупа набухла.
  • Формируем котлеты или фрикадельки - как кому удобнее. Можно запанировать в сухарях, но я этого не всегда делаю.
  • Готовим или в духовке или на пару.
  • Жарить нельзя, так как, нагреваясь, масло превращается в канцероген и содержимое печень просто перерабатывает в жир. Кстати, это ещё один довод в пользу того, почему диетологи не рекомендуют есть жареное при похудении.
  • Кстати, точно такие же котлеты с творогом можно приготовить и на основе куриного фарша из филе грудки.

ингредиенты:

  • филе рыбы – 600 грамм
  • творог 5% - 200 грамм
  • яйцо – 1 штука
  • крупа манная – 2-3 столовые ложки
  • лук репчатый - 1 большая луковица
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • сухари – для панировки

Вот и всё. Приятного аппетита!

ВОПРОС ЧЕТВЕРТЫЙ: " ...Я приспособилась к тому, что с запасом готовлю всякие котлеты, рыбу в медальонах покупаю - то есть белковым блюдом обеспечиваю себя на ужин всегда. А вот с овощами прямо засада какая-то. Может можно и без них?...

-6

Ну, КАК отказать себе в такой вкусности?

  • Для ужина годятся практически все овощи, которые могут быть приготовлены любым удобным способом: запекаться, быть приготовленными на пару или просто отваренными.
  • Это могут быть любые овощи: огурцы, помидоры, брокколи, обычная капуста, баклажаны, кабачки, тыква и так далее.
  • Почему на ужин ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть овощи?
  • Правильный ужин для похудения - это белковое блюдо: паровые котлеты, мясо и рыба, приготовленные любым удобным для вас способом, кроме жарения, фаршированные овощи. То есть, правильный ужин - это белок.
  • Но всё дело в том, что белок очень медленно движется по кишечнику и его нужно ускорять. Овощи, богатые пищевыми волокнами, клетчаткой, в этом деле самые первые помощник. Клетчатка выдавливает из кишечника всё, что у ней на пути, прямо как маленький бульдозер.
  • Вот именно для этого овощи и нужно обязательно есть во время ужина, чтобы избежать интоксикации организма от залежавшихся отходов разложившегося белка.

ВОПРОС ПЯТЫЙ: "... Я не могу есть еду без хлеба, я просто не наедаюсь.."

-7
  • Я тоже очень люблю хлеб, выпечку, особенно, домашнюю и раньше эта еда составляла львиную долю в моём питании.
  • Когда я начала снижать вес, то мне казалось, что отказаться от хлеба будет очень сложно. Оказалось, что нет.
  • Как только моё питание стало соответствовать правильности и разнообразию, так и интерес к хлебной продукции исчез сам собой.
  • Конечно, этому способствовала и дисциплина снижения веса: нельзя и нельзя, и я не капризничала, потому что это надо МНЕ, а не тёте из телевизора, рассказывающей КАК надо питаться для снижения веса.

Хлеб в диетологии считается главным врагом фигуры.

Хлеб - это углевод, который несет в себе очень много энергии и который, особенно в вечернее время, когда нам уже не нужна энергия в таком количестве, быстро перерабатывается в жир, а механизм этого я вам показала выше.

-8
  • Хлеб мы едим в основном или к углеводным гарнирам, кашам, макаронам, картофелю или в составе бутербродов с колбасой, мясом или сыром, что очень вредно для организма, особенно, если делать это вечером.
  • Всё дело в том, что хлеб нужно есть в первой половине дня и только с овощными салатами или в виде бутерброда с сыром или маслом. Другие продукты с хлебом вообще не сочетаются.

На этом у меня сегодня всё. Дорогие мои марафонцы, главное - не надо спешить сбросить всё, что копилось десятилетиями, сбросить за один месяц. Это нереально! Верьте, что, если смог кто-то, то сможете и вы!

С уважением, Татьяна!

Канал на Ютуб "Дамы, давайте худеть вместе" - это здесь: https://youtube.com/channel/UCV5Je46PX5dCOweyJMnJJfg

Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857 Инстаграм: Litvinenko_tatyana1963