Найти тему
EmPeR1oR. Железная жизнь.

Туманный пост 81 км. Ярославское направление МЖД / БМО.

В начале ноября, а именно в ночь с 1 на 2 ноября, наши доблестные СМИ трубили во все щели - Москву накрыл #туман, которого не было 70 лет. Стал замечать, что любой туман, снег или дождь в Москве вызывает бурю истерик и громкие заголовки в СМИ. По факту такие туманы часто бывают осенью из-за перепада температур и высокой влажности. В частности такие можно наблюдать в 100-200 километрах от Москвы, где много болот. Единственный плюс такой погоды - в нее прикольно снимать. 2 ноября после работы меня подловил Сергей Андреевич и мы решили прокатиться нетипичным для нас маршрутом - по #Ярославскому_направлению и далее в Дмитров. В Ростокино подсел в Александровскую электричку и мы помчались в сторону блок-поста #81 км. По пути обсуждая бурно многие темы. Совместно мы не выезжали уже давно, последний раз в середине лета. По Лосиноостровской заметил два грузовых под отправление, а это значит один точно поедет за нами. По пути туман становился все сильнее и сильнее, а в Сергеев Посаде уже можно было снимать очередную версию ежика в тумане. На 81 км встретили юного оператора с Ютуба, чуть позже посмотрел видео, что проехало до нас. А наш электропоезд помчал в Александров.

Электропоезд ЭД4М-0368, пост 81 км.
Электропоезд ЭД4М-0368, пост 81 км.

Такие условия - всегда сложные. Фокусировка теряется, и не каждый кадр выходит четким. Здесь же туман был такой, что даже выходные сигналы было еле видно. Пока оценивали обстановку, со стороны Александрова прибывал встречный #ЭД4М на Москву.

Электропоезд ЭД4М-0264, пост 81 км
Электропоезд ЭД4М-0264, пост 81 км

На линии образовался небольшой перекур, буквально минут 5, как с Москвы послышался шум поезда - это был догоняющий нас грузовой под тягой #ВЛ10У с Лосиноостровской.

Электровоз ВЛ10У-944 с грузовым поездом, пост 81 км
Электровоз ВЛ10У-944 с грузовым поездом, пост 81 км

Уже считай уедем не пустыми. До электропоезда на Дмитров было еще порядком 30 минут, мы решили пройтись на кольцевую платформу. По логике вещей может пройти грузовой из Наугольного, так уже было год назад, когда здесь снимал первый раз - грузовой из Москвы, резерв из Наугольного и тишина.
Путь на низкую платформу предстоял через небольшой лесок по местной тропинке, но все же главная особенность этого тумана - огромная влажность. Пока шли по тропинке то и дело было слышно как вода капает с веток. В такой момент ловишь определенный дзен.
Сама низкая платформа в такой туман выглядела загадочно, будто начало фильма ужасов.

Пост 81 км.
Пост 81 км.

А выходной сигнал на Александров показывал два желтых, верхний мигающий - ждем поезд с #Наугольной. Условия для съемки стали еще тяжелее, почти стемнело и туман моментами становился сильнее. К этому добавим, что моя техника не прослужив года - уже начинает валять дурака, выдавая внезапные ошибки.
Минут через 5 послышался скрип и скрежет - поезд потихоньку спускался с путепровода к нам. Сергей Андреевич рискнул поснимать на пленку, ждем кадров от него чуть позже. А в моем случае - камера не подвела и кадр вышел как надо.

Электровоз ВЛ11-171 с грузовым поездом. Пост 81 км
Электровоз ВЛ11-171 с грузовым поездом. Пост 81 км

Грузовой покатился в туманную даль на Орехово, а мы пошли ближе к платформе на Дмитров. На улице уже совсем стемнело и стало еще атмосфернее, чем было ранее.

Пост 81 км
Пост 81 км

Вообще данное место очень уютное и тихое. Хоть и не люблю Ярославское направление в границах #МЖД от слова совсем, но 81 км каким-то образом зацепил. Надо будет сюда приехать по снегу и поснимать с путепровода главный ход - виды оттуда должны быть хорошие.
Так за разговорами летело время, а вместе со временем летел очередной грузовой из Москвы. Вышло как я и предполагал - Лосиноостровская отправила два грузовых друг за другом.

Электровоз ВЛ11У.8-707 с грузовым поездом, пост 81 км
Электровоз ВЛ11У.8-707 с грузовым поездом, пост 81 км

Отдельно отмечу, что в комплексе выросло движение по участкам пост 81 км - Иванцево (далее на Дмитров или Яхрому) и на отрезке от Лосиноостровской на Александров. Если движение на #БМО выросло за счет Савелово и Белого Раста, то с Лосинки - вопрос остался открытым. И напоследок - вечерний #электропоезд на Москву. Вышло как-то загадочно. Люблю такую погоду - вечер и туманы.

Электропоезд ЭД4М-0357, пост 81 км
Электропоезд ЭД4М-0357, пост 81 км

Больше до нашего электропоезда ничего не прошло, а наш путь в Дмитров продолжился на ЭД4-0005, которая уже была очень уставшая. Про тянутый график северного отрезка БМО ничего говорить не буду - в этот раз заезд дался тяжело.

Мне часто пишут в нашей группе "Савеловская Магистраль" и на форумах, мол снимите Иванцево и строительство второго пути на БМО в тех краях. Я напомню, что есть форма поддержки автора/блога - там можете указать что вам лично надо, а в остальных случаях - я снимаю только то, что нравится мне. В третьем варианте - любой человек который очень хочет поехать - едет сам. Но ситуацию на словах расскажу.

От Наугольного до Желтиково на втором пути работает автоблокировка и по документам, второй путь сдан чуть ли не до Костино. По факту СЦБ и прочее - налажено только до Желтиково. Наката на втором пути нет. Желтиково - Костино как было и раньше, сигналы не работали. В Костино встретили длинный ПМС под Смоленской 2М62, а потом там же постояли под скрещением с резервной 2М62У. Что там в целом происходит от Костино до Иванцево увидеть в ночи сложно, знаю что второй путь уже дотянули до Иванцево, на спрямлении линии ведутся активные работы. Если продолжат в том же темпе, как и сейчас, то второй путь сдадут уже в 2022 году. И если раньше были вопросы, зачем и для чего он, то сейчас с выросшими потоками на Белый Раст и Савелово - это будет хороший выход из ситуации, чтобы не грузить Бекасово и однопутный участок до Поварово, который тоже зашивается.

Делать подробный фоторепортаж с тех мест, если честно, желания нет. Если только по весне, как начнут монтировать контактную сеть у Иванцево на Костино, то можно, но не более.

Оригинал поста в моем ЖЖ