Найти в Дзене

Кто вы: инвестор эмоций, охотник за реакцией или ... ?

У кого есть цель почти всегда ее достигает. У тех, у кого есть намерение, получат желаемое 100%. Того, кто не определился, будут ловить на эмоциях и реакциях.

Что такое намерение? Замысел опыта, который вы желаете получить. Вы представляете свои ощущения от результата встречи с этим опытом. В отличие от цели у намерения меньше рациональности и это весьма полезно, особенно сегодня.

У долгосрочного бизнеса всегда есть цель, планирование и средства достижения результата. У людей практически все цели связаны с экономикой.

Предлагаю в 2022 году переориентировать наши намерения на experience economy (экономику ощущений). Дистрибуция эмоций становится новой устойчивой бизнес-моделью будущего. В эмоции и ощущения люди инвестируют новые деньги, время и внимание. Можно предположить, что эмоция - валюта будущего, как крипта. Интересно, а эмоции можно научиться грамотно инвестировать?

А что, живем в экономике ощущений, перешли от потребления к активному взаимодействию с брендом, торговой маркой, корпорацией, ИИ. Теперь главным для человека становится не товар или услуга, а его опыт или ощущения от сопричастности.

Приведу примеры брендов живущих в архетипе Мага. Суперпрофессионалы давно это усвоили и пользуются, они же и развивают экономику ощущений / впечатлений.

Что вы чувствуете , когда слышите слово " КОФЕ"?
Что вы чувствуете , когда слышите слово " КОФЕ"?

Starbucks - яркий пример бренда experience economy. Starbucks первым создал кофейни с огромными окнами, удобными местами для работы и мягкими диванами. Магия кофе объединяет Искателей, Славных малых, Героев, Правителей, Магов, Творцов благодаря вкусовым ощущениям и психологии сервиса.

А весь секрет в эволюции ( маркетинговой революции) потребления кофе.

Сначала кофе покупали как товар, просто на развес.
Потом кофе стали покупать как продукт: появилась упаковка и разные бренды.
На следующем этапе люди стали покупать кофе как услугу — кофе стали подавать в кафе, многие просто перестали варить кофе дома.
И спустя время на рынке появился Starbucks, который поменял опыт потребления кофе во всём мире, в качестве законодателя моды на кофе.

Все просто — спроси имя, напиши его на стаканчике, создай атмосферу персонализированного кофейного маркета, где любитель кофе .... главный герой.

Психологи утверждают, такое действие сразу связывает вас, кофе и бренд воедино и приносит вам положительный опыт от взаимодействия.
Кофе и эмоции - основной капитал Starbucks
.

 Apple и эмоции - одно целое.
Apple и эмоции - одно целое.

Бренд с надкусанным яблоком адаптировал рекламные компании и все свои продукты под каждого из 12 архетипов. В рамках программы «Today at Apple» проходят встречи , такой формат ( вспоминаем дегустации кофе Starbucks) даёт посетителям магазинов почувствовать сопричастность к бренду и получить новый опыт, подпитать себя эмоциями.

Но самый яркий пример, где экономика ощущений поглощает вас на 100% ...здесь.
Но самый яркий пример, где экономика ощущений поглощает вас на 100% ...здесь.

Парк Disney.
Компания разработала приложение Disney PhotoPass, понимая, что назойливые фотографы парка, подающие магниты с фотографиями, не приносят позитивного опыта и чувств гостям парка. Смысл нового приложения состоит в том, что гости заранее выбирают пакет с количеством фотографий, которые они хотят получить после посещения тематического парка, могут распечатать их прямо из приложения, а самое главное — могут мгновенно поделиться ими в социальных сетях.

Идеальный опыт строиться на нескольких направлениях, вот 3 из них :

Тематика.

Пусть опыт ваших клиентов будет посвящён только одной теме в один момент времени ( кофе, гаджет, кино).

Запоминаемость.

То место, куда приходит клиент, должно отличаться от других быть уникальным ( помещение, сайт, парк)

Слух, зрение, обоняние, ощущения

Задействовать максимальное количество чувств человека. Важно постараться работать со всеми органами чувств человека. В дорогих бутиках создают ароматы для примерочных, на кассе стоят букеты живых цветов, на столике разложены модные журналы, а уютные, велюровые кресла отлично усыпляют бдительность того, кто за все это платит.

Еще нужен пример, где ловят ваши реакции? Бренды в архетипе Герой-Правитель хорошо знают в этом толк.

Футбольные клубы.  У них нет покупателей  или потребителей  — только болельщики
Футбольные клубы. У них нет покупателей или потребителей — только болельщики

Опыт болельщика — самое важное, на что ориентируется футбольные клубы. Болельщики решают на трибунах - это пространство создано для их эмоций. Ощущение сопричастности и вовлечённости для болельщиков и создаёт основу для спортивной экономики ощущений, где главная валюта — эмоции.

В Инстаграм блогеры разных мастей объявили охоту за эмоциями: "Дайте реакцию!" ... и этот тренд будет только расти.

Что вы выбираете в 2022 году: цель, намерение или стать жертвой охоты на живца?