Однажды ночью в апреле 1592 года группа таинственных персонажей высадилась на пляже в мексиканском заливе Кампече. Высадка проходила в мангровых зарослях, которые сейчас находятся в шаге от города Сан-Франсиско-де-Кампече, но в то время располагались на значительном расстоянии от небольшого порта.
Джунгли надежно маскировали искателей приключений. Следует отметить, что в этом месте царила полная тишина и за исключением копошащихся на пляже фигур, в то время поблизости не было ни одного человека, поскольку эти места оставались безлюдными даже днем. Группа, прибывшая с моря в черноте ночи, состояла из четырех человек. Случайный свидетель происходящего заметил бы, что двое персонажей, судя по их одежде и жестам, были не кем иным, как пиратами-флибустьерами, а другие двое – их пленниками, которых разбойники захватили в одном из своих морских абордажей.
Пришвартовав лодку, пленники, подчиняясь приказам пиратов, которые с саблями наперевес не давали ни минуты усомниться в решительности своих намерений, двинулись вглубь джунглей, неся на своих плечах два огромных сундука, которые, судя по медленному шагу носильщиков, были заполнены под завязку.
Караван вошел в джунгли и вскоре достиг склона холма, на котором позже был построен замок Сан-Хосе-эль-Альто, поднялся по тропинке и, свернув, направился к площадке, где за изгородью из кустарника скрывался вход в пещеру.
Пираты, которые, судя по уверенным движениям в темноте, несомненно, были знакомы с этой местностью, приказали носильщикам нести сундуки в пещеру; и, пройдя несколько минут по коридорам и достигнув самой отдаленной точки от входа, велели остановиться и поставить груз на землю.
Наш догадливый читатель наверняка уже понял, что в сундуках лежало золото и драгоценные камни, которые награбили морские разбойники, и что, следуя пиратской традиции, герои нашей этой истории привезли на упомянутое место свою добычу, чтобы спрятать её и добавить к тем сокровищам, которые они периодически сюда приносили. Пленники, выполняя приказы своих похитителей, начали поспешно копать землю и через час вырыли яму, достаточно глубокую, чтобы в ней поместился драгоценный груз.
Пока землекопы обильно потели после завершения тяжелой работы, пират, который вел себя как главарь, осмотрел вырытую яму и воскликнул удовлетворенно: «Вы проделали хорошую работу, с чем я вас поздравляю! Я рад за вас и, чтобы отблагодарить, позволю вам отдохнуть от всех лишений, через которые мы заставили вас пройти…».
И, сказав это, он издал громкий смех, который дьявольским эхом разнёсся по пещере. Несчастные узники осознали издёвку, с которой говорил этот бессердечный человек, только когда увидели, как он схватил пистолеты, которые висели на груди, и луч света пронзил их усталый ум: они были обречены на смерть!
Хладнокровно убив своих жертв, пираты столкнули бездыханные тела в яму, приготовленную для сокровищ, опустили сундуки, и приступили к сокрытию следов преступления, аккуратно заполнив яму извлеченной землей.
Регулярно в течение трех лет сцены, подобные описанной, повторялись; так что пещера уже хранила в своих недрах приличное состояние, тайной которого владели только два пирата из нашей истории. А в 1595 году, примерно в декабре месяце, мы обнаруживаем этих двух джентльменов удачи в каюте капитана вскоре после того, как флибустьеры захватили богатую добычу. Торговый корабль, перевозивший большой запас золота в слитках, и направлявшийся из Веракруса в Испанию, теперь лежал на дне залива.
Капитан (он и был одним из двух хранителей сокровищ) сказал:
– Слушай внимательно, датчанин: ты был верен мне в хорошие и плохие времена. Несмотря на то, что я злодей, у меня тоже есть сердце, и я хочу признаться тебе, что это будет наша последняя поездка в Кампече. Ты должен знать, что завтра, после высадки, мы не вернемся на корабль. Я намерен поселиться в этом порту как честный человек, для чего мне нужно золото. И, конечно, за то, что ты был моим верным товарищем, я поделюсь своими сокровищами, так как умею быть благодарным, а потом ты можешь отправиться туда, куда тебе заблагорассудится.
На что датчанин ответил:
– Хорошо, капитан, и я не могу не поблагодарить вас за щедрость и похвалить ваше решение. Я готов повиноваться вам, как всегда. Но вы не думаете, что команда заподозрит неладное, когда увидит, что мы не вернулись?
– Ха-ха! Не волнуйся! Наши друзья рассчитывают на справедливость, как и мы, и если они не дождутся нас, то подумают, что мы пойманы людьми местного губернатора, и, чтобы избежать проблем, отплывут, забыв о нас.
Датчанин, зная повадки пиратов, понял, что его главарь говорит дело, и ответил:
– Вы правы, капитан. Наши люди не захотят жертвовать собой ради вас, потому что они пираты, хотя вы всегда ко всем относились справедливо. И я не сомневаюсь, что, убедившись, что мы попали в руки палача, не упустят возможности завладеть вашим кораблем, полагая, что они очень умны.
– Тогда вперед! – вскричал капитан. – И больше никаких разговоров об этом.
На следующий день флибустьеры высадились на обычном месте и приказали своим пленникам отправиться в тайник с сокровищами. Уже в пещере, когда они вырыли яму, капитан вытащил пистолеты, чтобы отправить несчастных носильщиков на тот свет; но при попытке выстрелить оружие дало осечку. Пленники хотели сбежать, но были перехвачены удачливым датчанином, который без промедления отправил беззащитных в лучший мир.
– Молодец, датчанин! – крикнул капитан. А теперь давай похороним их и поделим сокровища, чтобы отправиться в Кампече.
– Минутку, капитан! Ты никуда не пойдешь! – ответил датчанин. Я давно ждал такого случая, и теперь, когда он представился, я не собираюсь отступать!
– Что ты несёшь, глупец? – прорычал главарь.
– Это значит, капитан, – решительно ответил датчанин, – что если ты веришь в Бога или в дьявола, молись любому, кто тебе подходит, ибо ты уже покойник.
И он разрядил свои пистолеты прямо в грудь удивленного главаря, который безжизненно пал к ногам хитрого разбойника.
* * *
Несколько лет спустя молодой богач с загорелым лицом прибыл в порт Кампече и женился на красивой аристократической даме. И хотя все вокруг шептались, что у богача простоватые манеры, и он нередко приправлял свой разговор крепкими морскими словечками, и, помимо дерзости, обладал свирепой внешностью, его богатство гарантировало его высокое происхождение. И женился он на девушке из одной из самых знатных и известных семей, живших в Кампече в колониальный период...
- Изображения из открытого доступа (CC BY). Текст распространяется по лицензии CC Attribution (CC BY). Кому надо, пользуйтесь на здоровье, но не забывайте делать на нас ссылку!
- Не забудьте подписаться на «Аква-Космос» теперь и в Telegram. Там мы иногда пишем и даем картинки того, о чём нельзя писать и чего нельзя показывать здесь, на Дзене.