Найти тему
Мама, не ори!

Метод парадоксальной интенции: как он работает

Когда я впервые услышала о методе парадоксальной интенции, подумала, что это как-то несерьезно и не очень терапевтично. Но чем больше я про него читаю, тем больше убеждаюсь, что метод рабочий и эффективный.

Теперь про сам #метод. У каждого человека есть страхи и это совершенно нормально. Но когда страхи превращаются в фобии и мешают человеку нормально функционировать, ограничивают его свободу, это уже не совсем нормально.

Страдающий фобиями и неврозами человек будет стремиться к тому, чтобы избежать травмирующих ситуаций: социофоб будет избегать людей, заикающийся человек будет стесняться выступать публично, агорафоб будет сидеть взаперти годами и т.д.

А метод парадоксальной интенции заключается в том, что человеку предлагают не уходить от проблемы, а наоборот, двинуться навстречу своим страхам.

Например, человек, который однажды упал в обморок на улице, стал бояться внезапной смерти на улице. Страх перерос в #фобию и человек перестал выходить из дома. Любые попытки выйти из дома заканчивались учащенным сердцебиением, ухудшением самочувствия и приводили практически к обмороку. Как только человек решил снова выйти из дома, ситуация повторялась, получался замкнутый круг.

Страх, который испытывает человек выходя на улицу, удваивает вероятность наступления повторного обморока, который в его сознании связан со смертью. По методу парадоксальной интенции, пациенту предлагают захотеть упасть в обморок прямо на улице.

Человек выходит на улицу с мыслью, что неплохо бы умереть именно сегодня на этой улице. Как только он чувствует учащенное сердцебиение, он радостно говорит себе, что все прекрасно получается, все сбывается, значит, я сегодня точно умру. И #парадокс в том, что симптоматика проходит.

Классический пример метода — случай с сильно потеющим оратором. Мужчина переживал, что очень сильно потеет, когда выступает публично, и скоро все это заметят и будут над ним смеяться. Каждый раз, выходя на публику, он переживал, что скоро вспотеет. Естественно, этот страх вызывал повышенное потоотделение и этот замкнутый круг было никак не разорвать.

Его психотерапевт рекомендовал в следующий раз дать себе установку выделить не литр пота, а десять. Оратор сначала хотел привычно переживать, но вспомнив слова психотерапевта, сказал себе: «Сейчас я вам всем покажу, как умею потеть. Вы увидите не литр моего пота, а десять!» После этого он перестал потеть.

Больше всего меня впечатлил пример с #ребенком. Родители 9-летнего мальчика были очень обеспокоены, что их сын каждую ночь мочился в постель. Они испробовали все: они его били, стыдили, объясняли, игнорировали, но ничего не помогало. Каждое утро он просыпался в мокрой постели. Тогда врач-психотерапевт предложил отцу мальчика платить ему 5 центов за каждый случай мокрой постели. Мальчик обрадовался, решил, что скоро разбогатеет, ведь каждую ночь у него это получалось.

-2

В следующий раз, когда он пришел на прием, признался, что за неделю заработал всего лишь 10 центов, а потом и вовсе ничего. Мальчик искренне не понимал, почему так произошло, ведь он изо всех сил старался намочить постель.

Аналогичным образом по методу парадоксальной интенции лечат #бессонницу. Пациенту говорят, чтобы он оставался бодрым как можно дольше, чтобы он не засыпал ни в коем случае. После пары таких тренировок бессонница проходила.

Конечно, этот метод, как и любой инструмент, должен использоваться специалистом, не во всех ситуациях и не всем он подойдет. Но описанные случаи говорят об его эффективности.

А вы когда-нибудь сталкивались с методом парадоксальной интенции?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»