Об этой истории я прочла в книге «Дом в радость» Анны Семеновой. Признаюсь, она меня поразила.
Оказывается, в мозге человека постоянно работает нечто, сокращающее затраты энергии. Люди автоматически сокращают слова и названия, срезают углы и бросают вещи не там, где они должны храниться, а там, где мозг считает оптимальным это сделать.
Это происходит неосознанно и в обычно жизни людьми не осознается и не контролируется.
Когда строился Курчатовский институт, академик Курчатов запретил асфальтировать дорожки по территории. Он ждал, когда коллективное бессознательно ученых института протопчет дорожки от корпуса к корпусу. И вот это идеальное расположение дорожек на территории института и заасфальтировали.
Дома Анна Семенова предлагает поступать так же. Сначала понаблюдать, где остаются разные неубранные вещи чаще всего, а затем именно там организовать их хранение.
Казалось бы, мысль очень простая. Ну никто же не хранит уличную обувь в спальне, чтобы выносить ее к порогу в руках?
Но если проверить свой дом на предмет того, хранятся ли вещи там, где их хочется положить, дом становится невероятно дружелюбнее. Не представляете, насколько быстрее и приятнее мне стало покидать дом и возвращаться в него, когда я организовала по этому методу только одну поверхность – маленького комода в прихожей.
Сознательно я решила, что поверхность комода должна радовать глаз своей чистотой и пустотой. А сумку и ключи положить было некуда. Поэтому я складывала ключи в сумку, сумку потом уносила в гардеробную, а утром приносила сумку обратно и искала ключи.
Сейчас все проще, быстрее, приятнее. И я представляю сколько утренних и вечерних минут – по одной утром и вечером, ежедневно, я сэкономила для более приятных занятий.
Есть только один минус. Метод Курчатова плохо влияет на дизайн. Вещи удобно хранить там, где их видно и где их очень просто достать. Именно поэтому у очень многих людей одежда висит на спинке стула. Но любой метод можно довести до абсурда. Или – до золотой середины. От прихожей я пойду дальше находить компромисс между блистательным, холодным дизайном и уютным удобством.
Теперь комод в прихожей выглядит вот так.