Найти тему
ПОД СТУК

Кто дал англичанам право построить ж/д Москва - Рязань по своему: с левопутным движением, когда по всей стране - правопутное?

Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! В своей недавней статье я рассказывал о довольно опасном заблуждении, которое может привести к печальным последствиям, звучит оно так: «поезда в России имеют исключительно правостороннее движение, так что можно смело идти по встречному пути, приближающийся поезд всегда будет перед глазами».

Там я рассказывал про неправильный путь и другие особенности движения на железной дороге. Там же я упомянул о существовании участка Москва - Рязань, где левостороннее движение в принципе норма. И там уже, как раз правый путь будет называться неправильным, при движении по нему. Но возникает закономерный вопрос, почему же, в стране, где, по нормальному, поезда едут по правому пути, кое-где затесался участок со своим уставом?

trainpix.org | Автор: vadimsrzn
trainpix.org | Автор: vadimsrzn

Как так повелось, из Москвы в Рязань по левому пути ехать?

Дело в том, что далеко не всегда на территории современной Российской Федерации железные дороги строили по единым стандартам. В Российской империи, в то время, ещё не существовало единого стандарта строительства железных дорог. По крайней мере в том виде, в котором он есть сейчас. За строительством новых линий стояли акционерные общества, так например строительством железной дороги до Рязани ведовало «Общество Саратовской железной дороги». Правда в планах у них было, как следует из названия, построить железную дорогу до Саратова.

А ещё, в XIX веке для проектирования и строительства железных дорог активно приглашались инженеры из других стран, в частности Англии и Франции. Так получилось получилось и с участком, который мы рассматриваем: для работ по строительству и проектированию дороги были приглашены специалисты из Англии.

К слову, в Англии то как раз поезда ездят по левому пути, поэтому английские инженеры решили не заморачиваться и построить железную дорогу по своему. Что, собственно, и получилось. Дорогу строили в два этапа, сначала, в июне 1860 года, начали строить от Москвы до Коломны и к 11 июня следующего (1861) года, строительство было закончено. Однако государственную комиссию не устроил результат, в ходе проверки было выяснено, что состояние дороги не позволяет её открыть для движения поездов.

trainpix.org | Автор: vadimsrzn
trainpix.org | Автор: vadimsrzn

В итоге, уже в следующем году, спустя полгода, 21 января 1862 года был пущен первый пробный рейс. Кстати, изначально «Обществом Саратовской Железной дороги» планировалось, как я написал ранее, строительство дороги до Саратова. Однако, из-за недостатка средств, дорогу пришлось ограничить лишь до Рязани. В Рязань «чугунка» пришла уже в 1865 году.

То есть, были бы деньги, ездили бы по левому пути не только до Рязани, но и до Саратова. Но, как известно, история не любит сослагательного наклонения, так что продолжение пути до Саратова достраивали уже по нашим нормам. Во времена Советского Союза возникали идеи реорганизовать движение от Москвы до Рязани, чтобы поезда ходили по-привычному - по правому пути. Тем не менее, тогда посчитали, что это слишком дорого и не оправдано.

trainpix.org | Автор: vadimsrzn
trainpix.org | Автор: vadimsrzn

Уже потом, для продолжения железной дороги с привычным, правопутным (правосторонним) движением, за станцией Турлатово (близ одноименного аэродрома) был построен путепровод, таким образом, правый путь (если смотреть как-бы «от Рязани») проходит над левым и, тем самым, сам становится левым. Как-то так.

Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!
-4