Наверное, нет людей, которые бы ни разу не держали в руке лопату. Во всяком случае, их очень мало, а вот тех, кому приходилось копать картошку или перекапывать участок - очень много!
Наверное, нет людей, которые бы ни разу не держали в руке лопату. Во всяком случае, их очень мало, а вот тех, кому приходилось копать картошку или перекапывать участок - очень много! И огромной проблемой являются ситуации, когда приходится точить лопату перед сезоном.
Если вы ни разу не точили этот инструмент, и не представляете себе, как это сделать, дочитайте эту статью. Я знаю способ, который поможет вам вообще не точить лопаты, от слова никогда! у статью. Я знаю способ, который поможет вам вообще не точить лопаты, от слова никогда!
Раньше мне и самому приходилось точить тяпки и лопаты обычным точилом, а когда не хотелось его доставать и долго сидеть точить вручную, брал болгарку и быстренько проходился по лезвию.
Раньше мне и самому приходилось точить тяпки и лопаты обычным точилом, а когда не хотелось его доставать и долго сидеть точить вручную, брал болгарку и быстренько проходился по лезвию. Но, такая заточка очень быстро затупится, и штык будет быстро стачиваться и буквально через пару лет станет очень коротким.
Оказывается, даже в старину косы точили простым способом, и тупились они десятилетиями! Для этого вам потребуется только молот и наковальня или другая жесткая поверхность. Такой способ заточки любого садового инструмента называется "методом наклепа"!
В этом способе металл будет сминаться и прессоваться, его структура сильно уплотнится и не будет подвергаться механической деформации даже при попадании на камень, а режущая часть станет очень жесткой, прочной и будет намного реже тупиться!
Сделать такую заточку достаточно просто! Если сталь низкого качества и очень мягкая, кромку можно отбить бойком от молотка – это плоская часть его оголовья. А вот если лопата сделана из рессорного или рельсового металла, то лопату нужно отбивать заостренной частью молотка.
Наклеп надо делать по холодной стали – раскалять её ни в коем случае не надо, поскольку риск прогорания черенка очень высок – раскалить режущую часть не получится, раскаленным окажется всё полотно лопаты.
В ходе работы важно не сделать металл слишком тонким и не переусердствовать, иначе на штыке будут появляться зазубрины, он начнет гнуться и работать лопата будет очень плохо.
Этот способ не самый простой, но один раз потратив немного усилий, вы сделаете свою лопату максимально острой на долгие годы, если не на десятилетия. Но, обязательно запаситесь берушами, поскольку звук молотка по металлу очень звонкий! И обязательно поделитесь своими результатами в комментариях – напишите, насколько сложно вам было наклепать лопату до острого состояния, и как вам эффект от такой заточки!