Найти тему
ЭКОЮРС - Новости

Установлены ли законодательные ограничения при выборе формы ведения коммерческого учета ТКО?

Установлены ли законодательные ограничения при выборе формы ведения коммерческого учета твердых коммунальных отходов?

Отвечает юрист Центра Зиновкин Никита:

В соответствии с п. 4 ст. 24.7 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления.

Согласно п. 5 указанной статьи Федерального закона договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами заключается в соответствии с типовым договором, утвержденным Правительством Российской Федерации. Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами может быть дополнен по соглашению сторон иными не противоречащими законодательству Российской Федерации положениями.

При этом форма типового договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами закреплена Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 г. № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641».

Согласно п. 1 ст. 24.10 ФЗ «Об отходах производства и потребления» определение объема и (или) массы твердых коммунальных отходов осуществляется в целях расчетов по договорам в области обращения с твердыми коммунальными отходами в соответствии с правилами коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Правила коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2016 г. № 505 (далее – Правила коммерческого учета).

Следует отметить, что Правилами коммерческого учета определяются способы коммерческого учета, но не закрепляются формы ведения такого учета.

Согласно п. 5 указанного нормативного правового акта коммерческий учет твердых коммунальных отходов осуществляется:

а) расчетным путем исходя из:

  • нормативов накопления твердых коммунальных отходов, выраженных в количественных показателях объема;
  • количества и объема контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов, установленных в местах накопления твердых коммунальных отходов;

б) исходя из массы твердых коммунальных отходов, определенной с использованием средств измерения.

При этом согласно п. 6 Правил коммерческого учета в целях осуществления расчетов с собственниками твердых коммунальных отходов коммерческий учет твердых коммунальных отходов осуществляется расчетным путем, исходя из нормативов накопления твердых коммунальных отходов или количества и объема контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов, установленных в местах накопления твердых коммунальных отходов.

Важно отметить, что согласно п. 8 Правил коммерческого учета при раздельном накоплении твердых коммунальных отходов в целях осуществления расчетов по договорам в области обращения с твердыми коммунальными отходами коммерческий учет твердых коммунальных отходов осуществляется расчетным путем, исходя из количества и объема контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов, установленных в местах накопления твердых коммунальных отходов.

Полномочия по установлению нормативов накопления твердых коммунальных отходов, в соответствии со ст. 6 ФЗ «Об отходах производства и потребления» закреплены за органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Согласно п. 2 ст. 24.10 ФЗ «Об отходах производства и потребления» в случаях, определенных Правительством Российской Федерации, объем и (или) масса твердых коммунальных отходов определяются исходя из нормативов накопления твердых коммунальных отходов. Нормативы накопления твердых коммунальных отходов утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации либо органом местного самоуправления поселения или городского округа (в случае наделения его соответствующими полномочиями законом субъекта Российской Федерации).

Также следует отметить, что форма типового договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами содержит раздел V «Порядок осуществления учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов», в котором указывается способ коммерческого учета твердых коммунальных отходов.

В соответствии с п. 2 формы типового договора объем твердых коммунальных отходов, места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов, в том числе крупногабаритных отходов, и периодичность вывоза твердых коммунальных отходов, а также информация о размещении мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и подъездных путей к ним (за исключением жилых домов) определяются согласно приложению к настоящему договору.

В соответствии с Приложением к форме типового договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 г. № 1156) в данном Приложении указываются как объем принимаемых твердых коммунальных отходов, так и периодичность их вывоза, что позволяет осуществлять коммерческий учет твердых коммунальных отходов, исходя из выбранного способа.

С учетом изложенного можно сделать вывод о том, что обязанностью юридического лица, являющегося собственником твердых коммунальных отходов, является заключение с региональным оператором договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (с указанием объема принимаемых отходов, периодичности их вывоза) и определение способа коммерческого учета таких отходов в соответствии с Правилами коммерческого учета.

Соблюдение конкретной формы ведения коммерческого учета твердых коммунальных отходов не является обязательным требованием законодательства в области обращения с отходами и может определяться сторонами добровольно путем внесения соответствующий дополнений в договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (за исключением случаев раздельного накопления отходов).

Также важно отметить, что в соответствии с Письмом Минприроды России от 17 марта 2021 г. № 07-25-53/6886 «По вопросу регулирования деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами» пп. «а» п. 5 Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2016 г. № 505) (далее – Правила) предусматривает коммерческий учет твердых коммунальных отходов расчетным путем исходя из нормативов накопления твердых коммунальных отходов, выраженных в количественных показателях объема, или из количества и объема контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов, установленных в местах накопления твердых коммунальных отходов.

Отсутствие на территории субъекта Российской Федерации организованного накопления твердых коммунальных отходов позволяет собственнику твердых коммунальных отходов осуществлять коммерческий учет твердых коммунальных отходов в соответствии с пп. «а» п. 5 Правил одним из альтернативных способов расчета.

Следовательно, в силу п. 8 Правил коммерческого учета, при организации на территории субъекта Российской Федерации организованного накопления твердых коммунальных отходов коммерческий учет твердых коммунальных отходов осуществляется исходя из количества и объема контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов, установленных в местах накопления твердых коммунальных отходов.

Указанное подтверждается Решением Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 17 февраля 2021 г. № АКПИ20-956 «Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующим пункта 8 Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2016 г. № 505».