Немецкие пушки, в том числе танковые времён Второй Мировой прославились высокой огневой мощью и поражающей способностью. Это следствие как конструкции самих орудий, так и снарядов. Но есть тёмное пятно – деревянные стволы на немецких танках. Зачем их делали и можно ли было из них стрелять?
Деревянные пушки
Практика использования танков в качестве разведки отнюдь не новая и придумали её задолго до начала Второй Мировой. В основном использовали лёгкие и компактные танки, которые могли пройти неожиданными путями, застать противника врасплох или залечь на длительное время.
Однако, всё становится куда интереснее при взгляде на боевые условия, когда мало кто может дать актуальные сведения, а тыловые войска, в том числе артиллерия, может дать залп по своим. Всё это накладывается на тесноту боевого отделения. Посмотрев на повреждённые танки, немцы придумали способ вернуть их в строй, но не в стандартной роли.
На повреждённые машины ставили макеты пушек из дерева, окрашивая их в характерные цвета. Как правило, такие эрзац танки шли на второй или третей линии. В них было просторнее за счёт отсутствия казённой части и снарядов к главному калибру, а свободное пространство использовали для радиостанций.
Зачем нужны муляжи?
Наверняка вы уже поняли, что танки с деревянными стволами использовались в качестве разведчиков в толпе союзных войск. Однако у танков с деревянными стволами была конкретная цель – передача актуальных данных о поле боя артиллеристам в тылу, чтобы залпы не накрыли союзные войска. Так же, благодаря таким разведчикам, командир машины мог дать команду на обстрел укрепления.
Подобная практика была не массовой, но в германии разрабатывали специализированные машины, желая увидеть унифицированные машины с адаптированными башнями повышенной обзорности, чем не всегда могли похвастать серийные машины в духе Panzer IV, хотя их обзор по меркам других средних танков был выше всяких похвал.