Ждать зиму можно хотя бы ради цветения декабристов – яркие, необычные цветки просто осыпают и без того интересное растение. В интернете можно найти уйму советов, как заставить декабрист цвести. Я, начитавшись их, решил попробовать и результат получил не тот, который обещали – чуть не погубил свой декабрист. Расскажу про эти советы и объясню, что я делал не так.
Что нужно сделать, чтобы декабрист зацвёл?
Вообще декабрист (другие названия – #зигокактус или шлюмбергера) цветёт с ноября по январь. Для того, чтобы стимулировать цветение, достаточно снизить частоту полива и температуру на некоторое время, а потом вернуть его обратно в тёплые условия и возобновить хороший полив. Тогда декабрист наберёт бутоны, которые в скором времени распустятся.
Во многих статьях эти советы уточняют и рекомендуют кардинально изменить условия содержания: убрать #декабрист в холодное помещение и перестать его поливать на пару недель. В качестве таких помещений как правило предлагается балкон.
Так я и сделал. Что из этого вышло?
Мой опыт стимуляции цветения
В прошлом году я купил свой декабрист совсем маленьким, на распродаже без бутонов, пересадил его примерно через месяц и даже не собирался ждать, пока он зацветёт. Весь год он старательно наращивал листья и в октябре я запланировал устроить ему тот самый стресс, о котором пишут.
По идее дома у меня есть холодный подоконник, но я решил, что надо действовать наверняка, тем более под подоконником батарея и воздух там всё равно довольно тёплый – надо вынести декабрист на балкон.
Балкон у меня хоть и застеклённый, но окна панорамные, металлические и рамы раздвижные, то есть продуваются очень хорошо, поэтому температура там примерно такая же как на улице. Но на дворе же октябрь – чего бояться?
А бояться стоило пары ночей, когда за окном у нас слегка ударил мороз. Декабрист не только испытал стресс, но ещё и обморозился – это видно по кончикам сегментов.
Ну а теперь самое основное:
Что теперь делать и как нужно поступать правильно?
Теперь ждать цветения в декабре от декабриста явно не стоит – слишком уж ему досталось, поэтому самым верным решением в такой ситуации будет удалить эти обмороженные сегменты и продолжать ухаживать за ним в обычном режиме.
Кстати, удалять сегменты нужно бережно, чтобы не повредить точку их роста – слегка надломите и аккуратно поверните.
В мыслях у меня есть попробовать провести эту процедуру повторно, но с некоторыми ограничениями.
Во-первых, выносить на балкон можно только если там точно всегда плюс (подойдёт для утеплённых балконов). Если такого нет, то стоит довольствоваться холодными подоконниками. Хватит ли этого декабристу для стресса – неизвестно (у каждого холодный подоконник холодит по-разному), но лучше не экспериментировать с балконами.
Во-вторых, длительность стресса нигде не оговаривается, но на мой взгляд, достаточно 7-14 дней. При постоянной низкой температуре #растению будет достаточно этого времени, чтобы аккумулировать силы и заложить почки.
После этого возвращаем декабрист на место, возобновляем нормальный полив и ждём появления бутонов. Для большей уверенности некоторые не рекомендуют его двигать и перемещать. Ну и опрыскивания со стимуляторами и удобрения с повышенным содержанием калия в этот период лишними не будут.
Надеюсь, эта статья поможет Вам не сделать также, как и я и не погубит
Ваш декабрист. Ну а мне пожелайте удачи со второй попыткой.