За более чем 6 лет работы как карьерного консультанта я выработала свою классификацию карьерных психотипов. Не претендую на научность, но сотни моих клиентов, прошедших профориентацию, подтвердят, что она работает. Хочу с вами поделиться. К кому вы отнесете себя: эксперту, менеджеру или сканнеру?
1. Люди-эксперты
Это люди, которые еще в детстве знали, кем они хотят стать. Люди, чьи интересы стабильны, и кто связывает свою жизнь с одной профессией. Наполнение специальности может немного меняться, они могут расти по карьерной лестнице, но суть остается той же самой.
Таким подросткам легко выбрать вуз и специальность, куда поступать. И они быстро становятся отличными профессионалами, т.к. любят свое дело и им не лень учиться, учиться и снова учиться.
Это самая социально одобряемая модель, т.к. так сложилось исторически: в индустриальном обществе нужно было рано определиться с профессией и нарабатывать опыт, чтобы успеть стать ценным для общества профессионалом.
Сложности у людей экспертов начинаются тогда, когда кто-то пытается управлять их карьерой. Например, родители настоятельно советуют выбрать другой вуз.
2. Люди-менеджеры
В детстве люди-менеджеры не знали, кем они хотят быть, когда вырастут. Вернее знали, но не знали, что это оно и есть. Для них выбор вуза, чаще всего, сложная задача, и поступают они по совету родственников, за компанию или туда, куда проще.
Они склонны все оптимизировать и поэтому в школе часто учатся на тройки – не от того, что обладают слабым интеллектом, а от того, что не понимают, зачем это нужно.
В детском коллективе часто становятся лидерами, многие рано и весьма необычными способами начинают зарабатывать деньги. Например, один клиент, человек-менеджер, рассказывал мне, что в 10 лет организовал друзей, и они вместе воровали семечки на заводе, который делал подсолнечное масло, жарили их, заворачивали в кульки и продавали на пешеходном переходе.
Во взрослом возрасте обычно рано становятся руководителями, до 30 лет. Также часто успешно строят свой собственный бизнес.
Проблемы в построении карьеры у людей-менеджеров начинаются тогда, когда они думают, что руководитель или предприниматель – это не профессия, и нужно что-то «более серьезное».
3. Люди-сканнеры
Сканнеры интересуются всем подряд. Они могут играть на гитаре, изучать высшую математику и разводить морских свинок. Любой из интересов они готовы сделать своей профессией, но не долго – пока интерес не пропадет. Очень хорошо таких людей описала Барбара Шер в книге «Отказываюсь выбирать».
Выбрать вуз им, естественно, тоже очень сложно. Они или разрываются между несколькими не связанными направлениями, или меняют специальности как перчатки.
Таких людей пока еще немного, но они встречаются среди молодых людей все чаще. Старшему поколению кажется, что сканнеры несерьезные, «порхают как бабочки». Но в современном быстроменяющемся мире и мире, где возникает все больше пограничных дисциплин, именно такая модель становится все более актуальной, т.к. сканнер умеет быстро разобраться в незнакомой теме и имеет широкий кругозор.
Идеальная профессия для сканнера – это та, где можно изучать многое и абсолютно разное. Например, профессия журналиста. И крайне важно, чтобы проекты менялись очень быстро, т.к. в среднем карьерный цикл сканнера около полугода.
Трудности у сканнеров возникают тогда, когда они не хотят принимать свою природу, пытаются «выбрать что-то одно» и строить карьеру так, как это делают эксперты.
Карьерная консультация по профориентации взрослых
#профориентация #поиск работы #призвание #карьерный коуч #карьерное консультирование