Найти в Дзене
Провинциальные хроники

Дети-легенды. Кумир моего советского детства – Серёжа Парамонов. Часть I

Здравствуйте, уважаемые читатели! Многие из моих сверстников и не только они, наверняка помнят Серёжу Парамонова, солиста Большого детского хора Центрального телевидения и Всесоюзного радио.

Да что помнят! Почти все из нас, девчонок, были влюблены в него, нашего ровесника. Обаятельного мальчишку с удивительным голосом, исполняющего любимые всей страной песни – из мультиков, кинофильмов и просто - популярные. Родился он 25 июня 1961 года в Москве.

В Большой детский хор привела Серёжу бабушка в 1971 году, когда он учился в 4-м классе. Он прошёл конкурсный отбор, спев песню "Мы шли под грохот канонады". Немного шепелявил, но это придавало ему только шарм.

Пел с удовольствием, без видимых усилий, непринуждённо. Его сразу взяли в солисты. Первой записью Сергея Парамонова была детская песня "Антошка". Звезда Серёжи вспыхнула внезапно для него и его родителей. Его мама преподавала английский в Московском финансовом институте, а отец работал слесарем.

Серёжа справа - крайний. Скриншот с YouTube канала
Серёжа справа - крайний. Скриншот с YouTube канала

Официальный сольный дебют состоялся 16 декабря 1972 года на главном эстрадном концерте года — «Песня-72». Там Парамонов исполнял «Песенку крокодила Гены» Владимира Шаинского из мультфильма "Чебурашка".

Сергей Парамонов исполняет на "Песне-72" «Песенку крокодила Гены» Владимира Шаинского из мультфильма "Чебурашка".
Сергей Парамонов исполняет на "Песне-72" «Песенку крокодила Гены» Владимира Шаинского из мультфильма "Чебурашка".

Автор песни "Прощайте, скалистые горы!" композитор Евгений Жарковский сначала с недоверием отнёсся к юному исполнителю, но, когда услышал пение Серёжи, то не смог сдержать слёз - до того проникновенно пел мальчик.

"Прощайте, скалистые горы"  Скриншот с YouTube канала
"Прощайте, скалистые горы" Скриншот с YouTube канала
А потом солиста пригласили на военный корабль. Чествовали, вручали цветы. Серёжа на военном корабле. Скриншот с YouTube канала
А потом солиста пригласили на военный корабль. Чествовали, вручали цветы. Серёжа на военном корабле. Скриншот с YouTube канала

Серёжа рос мальчиком болезненным. А таким детям особенно тяжело в хоре. Занятия длились по несколько часов. Репетиции. Гастроли. Трудности с успеваемостью в школе.

Но успех перекрывал все неприятности. Хотя бывало и такое, что солист не выдерживал жёсткого графика репетиций - прогуливал и занятия в хоре, и школьные уроки. Мальчишка есть мальчишка.

Первая зарубежная поездка была в Чехословакию в 1973 году.

Детский хор приехал в Чехословакию. Скриншот с YouTube канала
Детский хор приехал в Чехословакию. Скриншот с YouTube канала

Песенка крокодила Гены в исполнении Серёжи стала очень популярной. Её пели даже в Японии. Хор под управлением Виктора Попова побывал на гастролях во многих странах и исполнил много детских песен.

Скриншот с YouTube канала
Скриншот с YouTube канала

Хор гастролировал по всему Советскому Союзу, посещал ударные молодёжные стройки, пионерские лагеря и выступал там с концертами. Гонорары за выступления были совсем маленькие, но популярность у хора была колоссальная.

Из-за постоянных выступлений на телевидении Большой детский хор знала вся страна. Серёжа Парамонов был окружен восхищёнными взрослыми. Ни один правительственный концерт не обходился без его участия. Он пел на концертах вместе с великими исполнителями - Лидией Руслановой, Клавдией Шульженко, Майей Кристалинской, Леонидом Утёсовым и другими.

Муслим Магомаев, звезда первой величины, выступал на общих концертах с Серёжей. Они пели дуэтом. А после концерта (небольшая деталь) Магомаев угощал юного исполнителя чаем и пирожными.

Муслим Магомаев на одном из концертов, где Серёжа Парамонов тоже принимал участие.
Муслим Магомаев на одном из концертов, где Серёжа Парамонов тоже принимал участие.

Серёжа Парамонов стал любимцем всей страны. Он получал мешки писем от поклонников и поклонниц. Ему присылали подарки со всего Советского Союза.

Скриншот с YouTube канала
Скриншот с YouTube канала

Серёжа стал воистину звёздным мальчиком. Слава безусловно чуть испортила его характер. Он позволял себе то, что другие позволить себе не могли. Об этом рассказывали в интервью на телевидении некоторые менее успешные солисты хора. Скорее всего, из зависти)))

Но в то время психологи не работали со "звёздными" детьми, и никто не объяснял им, что их слава не вечная, а временная.

Заработать капитал в отличие от итальянского юноши Робертино Лорет(т)и, голос которого сравнивали с голосом нашего юного певца, Серёжа не мог - наше советское государство не заботилось о дальнейшей судьбе юных дарований.

В хоре Попова пионеры пели бесплатно. А Робертино Лорет(т)и, кстати, заработал деньги на три ресторана, которые помогли ему безбедно жить в будущем. А для детей из хора В. Попова 500 эскимо на палочке были лучшим гонораром.

В середине семидесятых прошлого века Серёжа Парамонов достиг пика своей славы. Даже Леонид Брежнев принимал из его рук букет на одном из съездов.

-10

Для него композиторы специально писали песни. Так Александра Пахмутова для Сергея написала песню "Просьба". Помните: "Раненая птица в руки не давалась..."?

-11

Именно во время её премьерного исполнения в Колонном зале Дома Союзов 17 мая 1975 года Серёжа впервые почувствовал, что не может владеть своим голосом. Он хотел убежать со сцены, но дирижёр Юрий Силантьев подтолкнул его к зрителям - кланяться. И никто не заметил надрыва в голосе подростка.

17 мая 1975 год.
17 мая 1975 год.

Успех песни был неимоверным. Звучали громкие и продолжительные аплодисменты, но Серёжа не радовался. Он понял, что то, чего боялись все ребята, началось. Началась мутация (или ломка) голоса.

Серёже 15 лет.
Серёже 15 лет.

Постепенно репертуар Сергея менялся, он перестал быть ведущим солистом. На его место пришли другие ребята. А ему оставалось только приходить на репетиции хора и наблюдать, как поют его товарищи. Для него это был очень болезненный процесс.

Как и Робертино Лоретти, Серёжа Парамонов ушёл с олимпа в 15 лет. А взрослый Робертино Лоретти продолжал петь на сцене и даже несколько раз приезжал на гастроли в нашу страну. Пел под фонограмму, но всё равно срывал аплодисменты.

Робертино Лоретти.
Робертино Лоретти.

У Серёжи Парамонова судьба сложилась по-другому.

-15

И об этом будет повествование в следующей статье. Всем спасибо. И до новых встреч на моём канале!