Хочу рассказать небольшую историю, которая случилась со мной в преддверии 8 марта в прошедшем 2020 году.
По традиции, я решил помочь любимой с домашними делами и начал разбирать склад вещей на балконе. Я ещё с Нового года хотел это сделать, но всё руки не доходили.
И каково же было моё удивление, когда под тряпичными сумками и "пакетом с пакетами" я обнаружил ещё один, довольно увесистый пакет. Это были яблоки, которые мы купили приблизительно в конце ноября! И я сразу вспомнил, как они там оказались.
Мы были на городской ярмарке и не смогли пройти мимо прилавка, полностью уложенного яблоками тёмно-красного цвета. Взяли килограммов 15, на компоты, шарлотку, да и просто покушать.
И вот, когда мы вдоволь насытились этим чудесным даром природы, оставшиеся килограмма 4 (приблизительно) я убрал на балкон, чтоб дольше пролежали и не испортились. Сделал, как раньше бабушка делала: каждое яблоко завернул в отдельный лист бумаги (она в газеты заворачивала), и сложил в большой пакет.
Через пару недель мы благополучно о них забыли. За несколько генеральных уборок жена и дочь поубирали на балкон ненужные вещи, которые надёжно спрятали яблоки от наших глаз. Как оказалось, эти вещи ещё и помогли сохранить яблоки, поскольку защищали их от перепадов температур.
Это была очень приятная находка, из всех яблок всего одно начало портиться. Мне стало интересно, и следующей зимой я решил провести небольшой эксперимент. Предварительно почитал информацию в интернете, посмотрел рекомендации садоводов и купил 5 килограммов таких же яблок специально для этой цели.
Сейчас я перечислю те факторы, которые помогут яблокам храниться намного дольше:
- так долго могут храниться только зимние сорта яблок (я покупал Джонатан)
- обязательно нужно проверить каждое яблоко на наличие повреждений (из пяти я отобрал 4 килограмма)
- яблоки с плодоножкой (с "хвостиком") хранятся намного дольше (у меня все были с ней)
- каждое яблоко следует завернуть в отдельный лист бумаги, если одно начнет портиться, это защитит остальные (я использовал обычную бумагу формата А4)
- предварительно яблоки нельзя ни мыть ни протирать, чтобы сохранился естественный "восковой" налёт.
- лучше всего хранить яблоки в жёсткой таре (деревянный или пластиковый ящик, картонная коробка), которая защитит их от дополнительных повреждений и нагрузок (хоть я хранил их в обычном пакете с прорезями для вентиляции).
- нужно обеспечить яблокам защиту от перепадов температур, комфортная температура для хранения от +2 до +6 (я укрыл их одеялом в несколько слоев, оставив небольшой зазор для вентиляции, хорошо, что сильных морозов не было)
Раз в месяц я проверял яблоки, вдруг какое-то начнет портиться. Как видите, я не сильно соблюдал рекомендации, а некоторыми даже пренебрёг, но результат меня впечатлил.
Я отправил яблоки на хранение 1 декабря и держал их на балконе до 8 мая, а это ни много ни мало - больше пяти месяцев! За это время все яблоки до единого сохранились целыми и сберегли свои вкусовые качества.
А 9 мая к столу у нас была вкуснейшая шарлотка!
Благодарю за внимание, мне всегда приятны ваши лайки и комментарии.
Подписывайтесь на канал и первыми узнавайте мои любимые рецепты и лайфхаки!