Найти в Дзене
Журнал "Лучик"

Наша «Бёмиха»

«Бёмихой» называли крестьянские детишки барыню-художницу, не умея выговорить её имя и отчество – Елизавета Меркурьевна. Но с удовольствием ей позировали и с радостью получали от неё подарки: пряники, ленты… И оставаясь в её удивительных по тонкости исполнения рисунках поразительно живыми и неразрывно погружёнными в родную природу.

-2

Да, фамилия Бём немецкая – по мужу. Родовая фамилия – Эндаурова – произрастает из татарских корней. А всё остальное – из Пошехонского уезда Ярославской губернии, где проводила деревенское лето рождённая зимой 1843 года Лиза.

Е.М. Бём (1843–1914)
Е.М. Бём (1843–1914)

Освоение акварели в Рисовальной школе Общества поощрения художников происходило успешно. Став замечательной рисовальщицей, Елизавета в 1864 году окончила школу с медалью.

Но больше всего её теперь привлекала техника силуэта. Художница не вырезала их из бумаги, а литографировала. То есть, получала на бумаге оттиск с рисунка на плоском камне, обработанном особой краской.

-4

Учитель Елизаветы, прославленный Иван Крамской писал: «И что за совершенство были эти силуэты! В них угадывалось даже выражение на лицах маленьких чернышей...» «Чернышами» – чёрными силуэтами, восхищались все современники, включая и таких художников, как Илья Репин.

-5

Так постепенно Елизавета Меркурьевна Бём стала первой в России женщиной-профессионалом в искусстве.

Но чем бы она ни занималась – акварелью, силуэтами, открытками или эскизами для стекольной промышленности, – неизменными оставались русский дух её произведений, сказочность происходящего, прелесть бытования…

-6

Современники признавали, что Елизавета Бём не имеет соперников в специальности «Силуэты, в которых прекрасный рисунок, ум и тонкая наблюдательность этой художницы выражаются удивительнейшим умением передавать правдивые, чисто русские типы детей разных сословий и составить из их черных фигурок сцены, полные жизни и грации».

-7

Естественно, что столь тонкий и наблюдательный график не мог обойти стороной книжную иллюстрацию. Бём плодотворно сотрудничала с издательством «Посредник». Кстати, пригласил её туда Лев Николаевич Толстой. Активным заказчиком её рисунков стал и известный издатель Иван Сытин.

Илл. к рассказу И.С. Тургенева "Бежин луг"
Илл. к рассказу И.С. Тургенева "Бежин луг"

Елизавета Меркурьевна с увлечением иллюстрировала не только произведения признанных литераторов И. Крылова, Л. Толстого, И. Тургенева, Н. Лескова и других, но и русские народные сказки, пословицы и поговорки.

-9

Её перу принадлежит один из первых российских комиксов – вышедшая в 1880 году книга «Пирог».

-10

При это продолжали выходить её альбомы «Силуэтов», ворвавшиеся в моду иллюстрированные открытки, красочная «Азбука», выходящая и ныне как подарочное издание.

Признание работы Елизаветы Бём находили не только в России. Медали и призы привозили они с многочисленных международных выставок.

-11

Слабеющее от столь тонкой работы зрение привело художницу на мальцовские стекольные заводы, техническим директором которых был её родной брат Александр. И в этой области творчества Елизавета Бём не потерялась. Из-под её пера в том же русском стиле стали выходить эскизы для изделий из стекла и хрусталя. И вновь признание как в России, так и за рубежом…

-12

Елизаветы Меркурьевны не стало в августе 1914 года. Начиналась Первая мировая, уносящая с собой ту Россию, что мила была сердцу необыкновенно талантливой русской художницы.

А работы её живы и поныне в различных коллекциях и собраниях почитателей и собирателей. Проходят выставки и конференции её памяти.

-13

И сегодня фамилия Бём звенит драгоценным клеймом.

Читайте также о выдающихся женщинах:

Как Софья стала Ковалевской. Несчастная любовь к Достоевскому и фиктивный брак во имя науки

Жизнь за царицу. Неутолённая страсть Екатерины Дашковой

Беатрис Поттер – женщина, придумавшая кролика Питера и экологию

Две аварии Фриды Кало

Тэффи: «Слушать анекдоты смешно, но жить в них – это трагедия»

Александра Коллонтай. Крылатый эрос и валькирия революции