Доброго времени суток!
Сегодня я расскажу вам рецепт вкусной, и что немало важно, диетической, альтернативы конфетам, рецепт яблочной пастилы, при чем, совсем без сахара!
Но сначала немного истории. Пастила, это блюдо русской кухни, изначально приготовляемого из взбитого яблочного пюре кисловатых сортов, таких как антоновка, титовка, зеленка, мякоти различных ягод, и меда, а с 19 века, сахара. Традиционно пастилу готовили в русской печи, что давало эффект равномерного высыхания, за счет постепенно снижающейся температуры.
А теперь приступим к приготовлению.
Для приготовления пастилы нам понадобятся все яблоки, которые у вас есть, и больше ничего. Сюда подойдут и битые, и чуть подвявшие яблоки, и разных сортов, ничего страшного.
Яблоки мы сначала моем, после чего вырезаем у них сердцевину с плодоножкой, а так же подпорченные места.
Яблоки сначала нужно либо запечь, либо сварить, это необходимо для того, что бы пастила была пластичной, не трескалась, и на вкус она будет лучше. Если вы используете яблоки разных сортов, как в моем случае, то их лучше сварить, потому, как запекаться они будут разное время. Я нарезаю их на произвольные кусочки и закладываю в кастрюлю.
Далее добавляем к яблокам 100-150 миллилитров воды, накрываем крышкой, и ставим их на огонь, вариться-тушиться. В процессе варки яблоки необходимо перемешивать, и возможно придется подбавить немного воды, но сразу много не лейте!
Когда все яблоки стали мягкими, то выключаем плиту, и просто перебиваем их блендером до однородного состояния.
Вот такое яблочное пюре у вас должно получиться. Сюда уже можете по вкусу добавить сахара, корицы, цедры лимона, в общем, все, что душе угодно. Ставим это пюре снова на не сильный огонь, доводим до кипения и постоянно помешивая, провариваем еще минут 5.
После берем противень, застилаем его пергаментом, дополнительно, сверху, пергамент лучше смазать каким ни будь растительным жиром, что бы пастила не приклеилась к нему. Выкладываем пюре, и распределяем его ровным слоем, толщиной примерно 0.5 см.
После ставим противень в духовку, на температуру около 70-80 градусов, нагрев верх-низ, и включаем конвекцию. Так же, поставьте тонкую лопатку между дверцей и стенкой духовки, что бы оставалась небольшая щель, и была циркуляция воздуха. И все, оставляем нашу пастилу сушиться. В течение первых трех часов можете в духовку даже не заглядывать. Далее, если у вас не один противень, а несколько, то можете поменять их местами.
Вот что у меня получилось спустя 4 часа. Готовность можно определить по виду, она должна быть полностью сухой, а так же не липнуть к рукам.
Все, осталось ее только нарезать, как вам нравится, и пастила готова. Так же можете сверху посыпать ее сахарной пудрой, или еще чем либо, тут опять же, на ваш вкус, скатать в трубочку и порезать.
Приятного аппетита!
#рецепт #кухня #яблоки #пастила #конфеты #диета для похудения #готовим дома #вкусная еда #вкусно и просто