Со школьных времен мы знаем, что майский жук – опасный вредитель. Однако, лишь столкнувшись с ним на своем винограднике, понимаем, насколько справедлива эта истина. Сегодня мы не будем говорить о том, насколько вредна взрослая особь этого вредителя, хотя на винограднике, случается, можно увидеть целые гирлянды жуков (век взрослого жука короток, и, как бы ни был он прожорлив, он не успевает принести значительного вреда насаждениям), а поговорим о его личинке – хруще, которая может принести неизмеримо больший вред винограднику. Ведь жизненный цикл личинки майского жука неизмеримо больше взрослой особи, и свое черное дело она делает вне зоны обзора глаза виноградаря, в земле.
Давно, когда я только начинал заниматься виноградарством, еще во времена СССР, мне посчастливилось приобрести десяток однолетних саженцев дефицитных в то время сортов. Я был на седьмом небе от счастья. Саженцы были высажены, хорошо принялись и ушли в зиму. Весной, как и положено, пошли в рост, чувствовали себя отлично. И вдруг, как по команде, восемь из десяти саженцев стали гибнуть. Кусты поникли, лист завял, и, не имея малейшего опыта в виноградарстве, я лишился этих кустиков. Но, поскольку во мне жил дух исследователя, я решил докопаться до истины, найти причину, по которой без всяких видимых причин, при хорошем, по моему мнению, уходе кусты погибли. Решил раскопать эти кусты. И под каждым из погибших кустов я нашел компании огромных по моим понятиям гусениц. Я, разумеется, не знал, что это такое, уровень знаний моих соседей был ненамного выше. Но на счастье, кто-то из соседей мне подсказал, что в километре от участка находится правление соседнего колхоза, и там есть кабинет агронома. Хоть и не с первой попытки (все же разгар сезона), мне удалось с ним встретиться, и он, увидев преступника, сразу же вынес приговор – это хрущ, личинка майского жука. Дал мне необходимые рекомендации, порекомендовал необходимые препараты, даже дал мне какой-то из них, и проблема хруща на том участке для меня ушла в прошлое. Сейчас уже не помню названия тех препаратов, да и вряд ли они до сих пор применяются. Уже поменял в силу жизненных обстоятельств тот участок на новый, уже набрался опыта и сам даю рекомендации молодежи, а найти любой препарат теперь – совсем не проблема, благо интернет всегда под рукой.
Итак, что же нужно делать, если на Вашем участке появился хрущ, а еще лучше, какие меры профилактики следует предпринять, чтоб Ваши посадки остались нетронутыми?
Хочу заметить, что хоть и приносит вред личинка майского жука ежегодно, примерно раз в 20 лет происходит просто нашествие этого жука, которое после этого продолжается не менее 3-4 лет. Не вдаваясь в процедуры развития этого вредителя, замечу только, что с момента откладки яиц жуком до превращения их в личинку, а затем во взрослого жука проходит 4-5 лет. За это время хрущ может натворить немало бед – для того, чтобы уничтожить корни молодого саженца винограда, одной личинке достаточно одного дня. Поэтому представьте, какой вред может нанести хрущ Вашему участку при его значительно распространении на нем.
Обнаружив погибший без причины саженец винограда, аккуратно раскопайте его, и если Вы обнаружите в зоне его корней личинку длиной около 4 см и больше, толстую, толщиной около 5 мм, свернувшуюся калачиком или буквой С, диагноз поставлен. Это хрущ.
Что делать? Как Вы понимаете, борьба с хрущом затруднена тем, что он скрывается от человеческих глаз и химикатов в толще земли, в период вегетации растения – в его корнеобитаемом слое.
Первый, относительно действенный метод, позволяющий уменьшить численность хруща на участке – это ручной сбор жуков на деревьях, и гусениц весной и осенью при перекопке участка. Не ленитесь нагнуться за увиденной гусеницей – кто знает, может именно она нападет на самый дорогой и любимый Ваш саженец.
Наблюдения показывают, что личинки майского жука избегают участков, на которых посеяны укроп, кориандр (кинза), анис и другие растения со специфическим ароматом, а также люпин, клевер или горчица. Кроме того, хрущ избегает участков, на которых посажены растения, обогащающие почву азотом (например, горох или фасоль).
Не упускайте случаев собрать в конце апреля-начале мая взрослых особей жука, которые в это время сидят на растениях.
Было бы здорово, если у Вас есть возможность засевать горчицей участки вблизи виноградника.
Я рассказал о профилактических мерах борьбы с хрущом, однако они не дадут полного эффекта, если их не сочетать с химическими мерами борьбы. Да, как бы ни было нам грустно, и на этот раз от химии никуда не деться, если Ваш участок понравился хрущу.
Раньше я применял Землин – инсектицид кишечного, а также контактного действия, который в свое время закупил в большом количестве. 20-граммовой пачки порошка хватает для внесения на участок размером 2*5 метров. Он действует не только на личинки майского жука, но и на медведку. Примерно такого же эффекта Вы достигнете применением Медветокса. Обработка Землином и Медветоксом производится два раза за сезон (если поражение хрущом сильное – то три раза).
Очень хорошо зарекомендовали себя такие препараты как Валлар (именно его применяю на своем участке после того, как закончился Землин) и всем известная Актара, а также Актелик. Это тоже препараты контактно-кишечного действия, и тоже довольно эффективны от жука. К сожалению, Актара (если не говорить о фальсификате) в последнее время значительно подорожала.
Пару лет назад я обрабатывал землю препаратом Антихрущ. Результат неплохой, но с тех пор я ни разу не встречал этот препарат в продаже.
Кто-то обрабатывает землю раствором аммиачной селитры в воде (200 граммов на ведро воды, этим раствором обработать землю за пару месяцев до посадки). Я не пробовал, но говорят, что результат неплохой.
Химические средства защиты – это хорошо, но тем, кто хочет попытаться бороться с хрущом биологическими средствами, можно порекомендовать Немобакт или Фитоверм. Опять же, не пробовал, но садоводы применяют эти средства. А вот раствор нашатырного спирта я опрыскивал в мае кусты винограда (столовая ложка на ведро воды). После этого не обнаружил кладок яиц жука или личинок в земле, хотя, возможно, поскольку это опрыскивание было лишь дополнением к химическим обработкам, хрущу не понравились именно они.
Как мы видим, действенных методов против личинки майского жука не так и много, и наилучший результат мы получим, применяя их все в комплексе. Химические и биологические средства, ручной сбор, посев растений, обогащающих землю азотом – вот основные составляющие успеха.
Кто-то советует привлекать на участок птиц, которые охотно поедают как личинок жука, так и его самого. Однако, во-первых, личинка большую часть жизни проводит в земле и недоступна птицам, а во-вторых, многим виноградарям знакома ситуация, как в момент созревания урожая винограда птицы наносят на их участке урон не меньший, чем тот же хрущ.
Я кратко познакомил Вас с одним из самых опасных вредителей на наших участках. Кто еще может сравниться с ним по вредоносности? Разве что медведка. А из вредителей винограда он, пожалуй, уступает лишь филлоксере, оставив далеко позади таких вредителей как бронзовка или гроздевая листовертка.
Хочу еще раз сказать, что самым действенным методом борьбы против хруща все же остается химический. Не бойтесь применять препараты против этого вредителя (впрочем, как и против остальных) – при соблюдении норм и правил применения любой сертифицированный препарат безвреден для человека.
У многих из Вас есть свой опыт борьбы с этим опасным вредителем. Я, как и читатели моего канала, будем рады познакомиться с вашими методами. Пишите, комментируйте. Не забудьте подписаться на канал.