Найти тему
Vitroart. Все о витражах

Как хозяева квартиры отреставрировали окно с витражом. Показываю, как он выглядит сейчас

Эркер на фасаде дома 6-8 по Большому пр. Петроградской стороны с окном из разноцветных стекол вошел во 2-ю книгу по инвентаризации витражей Петербурга.

На момент учета в ноябре 2019 г. окно было серым и не светилось волшебно изнутри. Новые хозяева квартиры привели его в порядок.

С разрешения владельцев публикуем фотографии с отреставрированной рамой, отмытыми стеклами и одним новым, вместо разбитого. К сожалению, в книгу это чудо уже не войдет, а вот в электронную базу добавляем.

-2

Такие окна с фигурными переплетами и цветными стеклами редко встречаются в Петербурге.

Сам тип такого остекления появился в России в конце XVIII – начале ХIХ в., когда возникла мода на витражи, а стекольные заводы не могли удовлетворить возникший спрос.

-3

Тогда для имитации средневековых витражей стали использовать цветные однотонные стекла, иногда их вставляли в фигурные переплеты.

В русской усадебной архитектуре такие окна встречаются с 1830-х по начало ХХ в. Близкими родственниками этого типа остекления являются веранды и окна дач советского времени. Их еще много сохранилось вокруг крупных городов. 

В Петербурге к концу XIX века в моду вошли витражи в свинцово-паечной технике, и такой простой тип декоративного остекления уже был анахронизмом.

P.S. Книга о витражах Петроградского района С.-Петербурга еще есть в наличии, кто пропустил – можно купить, обращаться к Татьяне Княжицкой.

#Петербург #петербургскиевитражи #витражиспб #stainedglass #неизвестныйПетербург #окна #витражи #спбвитражи #Петроградка