Не существует идеальных законов, в любых есть недоработки и лазейки. Но по ним нужно жить, их необходимо соблюдать, а основным для дачников и огородников является ФЗ-217, разбору которого мы и посвящаем время.
Сегодня поговорим о двух процедурах, происходящих при «рождении» нового товарищества людей, которые занимаются садоводством или огородничеством. Речь о создании СНТ/ОНТ, а также об избрании его первой администрации.
Упростить коммунальное обслуживание участка в СНТ и другие процедуры поможет сервис inom.online.
Закон говорит, что решение о создании товарищества должно быть ОБЩИМ и поддержанным всеми его членами. Но ему предшествует не менее важная процедура – избрание первой администрации будущего СНТ/ОНТ. Это председатель, который поведет собрание и станет руководить им, а также секретарь, который составит и оформит соответствующие документы, после чего поставит на них свою подпись.
Вот с избранием председателя обычно и происходит заминка, так как разные группы граждан хотят продвигать своего кандидата. На этот случай в части 2 статьи 10 ФЗ-217 говорится, что ответственные лица должны избираться НЕ ЕДИНОГЛАСНО, а ПРОСТЫМ БОЛЬШИНСТВОМ.
Также читайте:
Могут ли СНТ/ОНТ арендовать оборудование и имущество или только покупать его?
Не устраивает ленивая охрана территории СНТ, но председатель не хочет менять ЧОП: как быть?