Найти тему

В чем разница между правами и обязанностями учредителей и новых членов СНТ/ОНТ?

В ФЗ-217, регулирующем жизнь членов СНТ/ОНТ, немало нюансов, которые мы настоятельно советуем знать дачникам. Например, в чем разница между терминами «учредитель», «член товарищества» и новыми членами объединения.

На практике все они обладают одинаковыми правами. Главное, чтобы все члены СНТ/ОНТ были физлицами. Закон запрещает участие в садоводческом/огородническом объединении юрлиц, о чем мы писали в недавнем материале.

Упростить коммунальное обслуживание участка в СНТ и другие процедуры поможет сервис inom.online.

Здесь все просто. Люди собрались и решили учредить товарищество – они являются его учредителями. СНТ/ОНТ прошло регистрацию, как юрлицо, и получило официальные документы, учредители становятся членами товарищества. Все остальные собственники земли на территории объединения становятся новыми членами СНТ/ОНТ, принятыми в него решением собрания, получают схожий статус и членские книжки.

Разница только в том, что новым членам необходимо писать заявление на вступление, а учредители становятся членами СНТ/ОНТ автоматически.

Также читайте:

Считаю, что поставщик электричества берет слишком много, но в правлении СНТ отправили разбираться с ним самим – это правильно?

Могут ли СНТ/ОНТ арендовать оборудование и имущество или только покупать его?

Не устраивает ленивая охрана территории СНТ, но председатель не хочет менять ЧОП: как быть?