Найти тему

Легендарные блюда из СССР, которые уже не хотят готовить. А зря, ведь было вкусно (и местами даже красиво)

Оглавление

Любая мода сменяется другой. Еды это тоже касается.

Помните ли вы те блюда, которые лет 30-40 назад ставили ставили на стол сами (те, кто застал советские годы), ваши мамы и бабушки? Наверняка, есть такие, вкус которых давно забыт.

На днях увидела в интернете ролик, где женщина готовит салат «Грибная поляна», и подумала: «Ну красота же! Только почему сейчас о нем все позабыли?»

Начала вспоминать... И пришла к выводу, что очень многие советские блюда как-то незаметно исчезли со столов. Наверно, кто-то их еще готовит, но так редко... Вот лишь те, о которых я припомнила.

Варенье из кабачков

Современные хозяйки, кажется, давно позабыли о важности заготовок на зиму. Не такие уж они и важные, если честно, да и польза сомнительна (но тут, конечно, можно долго спорить).

-2

Но была одна необычная заготовка, которую сейчас точно нигде не найти. Разве что бабушка какая в глубинке закрывает. Речь идет про кабачковое варенье. Помните такое? А я помню: с булкой и под молоко оно уходило на ура!

Салат "Рыбки в Пруду"

-3

Ох уж этот слоеный салат, из которого «выпрыгивают» шпроты! Помню, когда я была маленькая, мама часто готовила его на Новый год, и он мне очень нравился, даже несмотря на то, что в составе есть лук (а я его не люблю).

Помнится, однажды у нас на столе оказались рыбки в голубом «пруду». Тогда это было настоящее волшебство, ведь голубой майонез я видела впервые (уж не знаю, чем мама его подкрасила, но смотрелось очень круто!)

Посикунчики

-4

Так как мое детство проходило на Урале, мне частенько удавалось наслаждаться «посикунчиками», вкус которых припоминается очень отдаленно.

Наверно, название это не всем знакомо (а кого-то оно наверняка немного развеселило). Объясняю: «посикунчики» — это небольшие пирожки с рубленым мясом внутри. Правильный «посикунчик» — тот, из которого выливается струйка сока, ели надкусить его. Они не только сочные, но и невероятно вкусные!

  • Хотя, наверно, жители Екатеринбурга и близлежащих городов готовят «посикунчики» до сих пор. Есть у меня подписчики или читатели, живущие на Урале? Признавайтесь, едите ли вы еще эти пирожки?

Оладьи из Печени

Как-то слышала от своей бабушки, что печеночные оладьи много раз выручали ее, когда заканчивались деньги, мол, очень уж они дешево выходили.

-5

Икра из Груздей

-6

... и не только из них. Помнится, в детстве такая икра была вместо современных намазок с сомнительным составом. Мне нравилось. Но сейчас я почему-то не наблюдаю, чтобы готовили подобное. Почему у нас производят миллион самых разных масс со вкусом бекона, зелени, курицы, креветок... но грибного паштета нет? Или я его просто не замечаю?

Торт "Монастырская Изба"

-7

То ли все привыкли покупать покупать торты в магазине и заказывать их у кондитеров, то ли люди просто разленились и не хотя возиться с этими вишневыми трубочками... Но объясните мне: куда со столов пропал торт «Монастырская изба»? Вы помните, когда ели его последний раз? К сожалению, и я не помню. Было вкусно и красиво, между прочим.

А вы вспомнили какие-нибудь блюда советских времен, которые невольно исчезли с вашего стола? Расскажите о них в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются