Принесли мне сегодня системный блок. Клиент, человек лет пятидесяти пяти, на мой взгляд, с порога дословно озвучил свои пожелания так:
— Нужно систему переустановить, может оперативной памяти добавить.
Пока откручивал боковую крышку блока, дабы понять с чем имею дело, он добавил:
— Видеокарта в старом компьютере у меня была на два гигабайта, а тут на четыре, но игры, в которые я играю, идут хуже. Наверное мне систему в магазине поставили какую-то "кривую".
Корпус у него прям такой игровой на вид. Жаль даже, что как быстро зашёл человек, так и быстро от меня ушёл — было бы интереснее "копнуть" поглубже.
Хватит вас томить — карта действительно на четыре гигабайта памяти, но GDDR3, 64 бита и имя ей GT 730...
Не будем более об этом человеке — я ему буквально за минуту объяснил в чём тут был подвох и почему он ошибся при покупке нового компьютера в магазине. Без сомнений он пожалел об этом.
Этой карте хоть сколько памяти спаяй, к понятию "игровая" она никакого отношения иметь не будет. И абсолютно любой обычный пользователь может попасть на эту "удочку" от магазина новых компьютеров.
Почему так произошло — тут явно сыграла роль надпись на ценнике про четыре гигабайта видеопамяти. Представьте как начнут расхватывать, например GT 1030 на шесть-восемь гигабайт, будь такая.
Более наглядный пример: топовая карта, карта-открытие и карта-прорыв 2007 года 8800 GT с объёмом памяти 512 мегагабайт будет в играх круче чем 730 2014 года выпуска на рынок вообще не зависимо от объёма памяти.
Раз уж мы коснулись карт от NVIDIA, то весь секрет, хотя и не секрет вовсе, у них давно зарыт в модели карты — нужно просто запомнить цифру 5 в середине. — Возьмём тысячную серию. 1030 - это чисто офисная карта, а 1050 уже что-то может. А тут серия 700 — между GTX 760, к примеру, и GT 730 не просто пропасть, их просто сравнивать как "Лексус" и "Жигуль".
1050, 1060, 1070, 1080 — чем выше после пятёрки, тем карта круче, что касается NVIDIA. Всё. что до заветной цифры 5 — офисный мусор. Вот только и магазины это всё прекрасно знают. Так же хорошо они знают о неосведомлённости обычного покупателя, которому куда роднее фраза "четыре гига".
Туда же можно отнести и процессоры. Возьмём I5 или I7. Я давно знаю, что простому пользователю можно продать эти I5 и I7 легко и просто. Сама эта маркировка сыграет нужную роль, а какого они там поколения — да кто там будет разбираться если тем более не знает. А потом с гордостью:
— У меня процессор I7!
— Какой? I7-2600? Да, крутой. Для начала 2011 года, но не в 2021 году.
Это я привёл свежий пример. А сколько у меня таких за всё время было не только как у компьютерного мастера и не счесть. Бывало, что знакомые торопились и покупали подобные сборки, а это я ещё в этом конкретном случае не успел "копнуть" и посмотреть процессор и так далее. Знай бы я что блог буду вести, то подобные истории бы в блокнотик записывал.
А вот моя статья с более ярким примером по теме:
Всегда рад Вашим мнениям и комментариям подстатьёй и стараюсь отвечать на каждый.