Ее величество Судьба наверное, сыграла в этой истории самую главную роль, хотя…
Ему было 47, и за плечами у него было два неудачных брака, хотя, как неудачных… Каждый (даже неудачный) брак, это жизненный опыт, вопрос лишь в том, возьмешь ли ты его в свой жизненный багаж или нет.
Ей, в ту пору, было то ли 19, то ли 20, но она была умна и талантлива. Впрочем, почему была? Она и сейчас и умна и талантлива.
Началось все… А, правда, с чего все началось? Наверное, началось все с того, что он поставил жирный крест на семейной жизни. Судьба за его плечами тихонько хихикнула.
Не, ну, правда, какая тут семья? Тебе 47, все попытки построить отношения с кем бы то ни было, терпят полный крах. Свободное время занято «копом». Что это такое? Да, есть такое странное, с точки зрения некоторых, занятие: поиском называется.
Вот! Наверное, все началось с поиска! Она пришла со своим парнем на один из субботников, и было это 9 марта (не помню какого года). Почему дата запомнилась? Да, потому, что аккурат после всемирного женского дня это было.
Чистили разбитый в хлам дот времен войны. Зачем? Да, как-то негоже, когда объекты, имеющие славную историю, стоят забросанные мусором. А, так почистили, табличку гранитную поставили, цветочки посадили. Красиво? Не знаю, как вам, а мне нравится. Ладно, не суть.
Поскольку у самого личная жизнь никак не складывалась, радовался он за других ребят, у которых все хорошо было. А, че, она красавица, ее парень тоже красавец, правильный весь такой, вроде бы как, положительный. Казалось бы: «Совет да любовь!» (опять же, лишний повод погулять на свадьбе).
Следующий эпизод произошел почти через полгода. «Поднимали» тогда 55 погибших бойцов 79-й морской стрелковой бригады. Она тогда просто взяла у него телефон, чтобы работать с его отрядом. «Дык ты, через парня своего свяжись, он телефон мой знает!» Она ответила: «Нет, через него не хочу»
Парень ее тоже был здесь, но было видно, что какая-то кошка между ними пробежала (ну, или кто-то другой). Он сидел на краю раскопа и разглядывал свои кроссовки, демонстративно не обращая ни на кого внимания. Забылось это все. В тот день было много нервотрепки, организовать чужие отряды, чтобы работа велась, как положено, не получалось. Приехало ТВ, отсняло репортаж. Но было не до ТВ, день кончается, воскресенье, назавтра рабочий день, а бойцы идут и идут, лежат один на другом. Потом приехала руководитель объединения, и развыступалась, мол, как смели без нее ТВ позвать («позвездить» не успела). В общем, не до того было. Вспомнил об этом эпизоде уже вечером, и подумал: «Не придет!»
А она позвонила и пришла. В шортиках и берцах. Берцы –хорошо, шортики не очень. Трава есть такая, у нас зовется «ипритка» (она же ясенец, она же купина). Вот тогда он в первый раз встал перед девушкой на колени. Мыл ей ножки ямайским ромом из фляги.
Через неделю она снова работала уже в его отряде. А, че, классно: маленькая худенькая барышня киркой машет, а, семь мужиков на бруствере языками чешут, советы дают.
Помнится тогда с нами Миша Синютин работал, внук комиссара с одной из наших береговых батарей, погибшего в Севастополе. Народ с ним заспорил о социологии. В воздухе витали грозные термины «мотивация», «стимуляция», «пирамида Маслоу». Ну, как оно обычно бывает у нас на форумах, «загнездили» его, доказав его некомпетентность. Он потом книгу свою о деде-комиссаре подарил, а на первой же станице в той книге значилось, что он ни кто иной, как М.В.Синютин, доктор социологии СПб университета. Неудобно как-то получилось.
Что было потом? Да, че, работала барышня в нашем отряде. Долго и плодотворно. А, потом было озеро, где все мы отмывались от надоедливой белой глины, которой много в окрестностях нашего Дуванкоя. (Дуванкойский опорный пункт тогда копали). Рядом озеро, да не простое, водичка там минеральная, ну, или какая-то сероводородная. Есть такое чудо под Севастополем. Даже рядом с церковью родник бьет. Отстоится – водичка мягкая, классная, а, так пованивает. Но озеро чистое, классное, правда коварное. Вроде маленькое, а плыть тяжело.
И, вот задумала барышня озеро то переплыть, а, чтобы не скучно было, взяла с собой командира отряда. А, вода в том озере «держит» плохо, не то, что морская. И вот поняла она, доплыв до середины, что сил у нее больше нет, и не доплыть ей до другого берега. Командир пока ее до берега дотянул, думал сам уже не выплывет. Она ему: «Только не бросай меня, говорит!». А, он последние силы собрал, да и думает: «Вот глупая, если тебя брошу, ты ж потонешь, как людям в глаза глядеть?».
В общем, допинал ее до берега, сидят на берегу, руки ноги от усталости трясутся. Он возьми да и ляпни: «Ну», говорит, «после того, что меж нами было остается только пожениться!» (Ну, типа, шутканул).
Она тоже пошутила:
-А, когда у нас помолвка?
-Да хоть бы 9-го сентября!
-А, почему 9-го?
-Ну мы же 9-го марта познакомились, вот как раз и получается полукруглая дата!
Сказано-сделано. Но, вот ведь незадача, бывший парень ее в тот день тоже приехал в наш отряд поработать (А, может, мириться приехал? История об этом умалчивает). Отряд , после работы помолвку празднует, а, тот ходит, и понять не может, что ж народ празднует.
Шутки-шутками, а свадьба взаправду случилась, но уже позже, весной. А, дело было так.
Уже Севастополь в Россию вернулся. Приехали корреспонденты программу снимать, о том, как Севастополь русским стал. Отряд в поле работает, аккурат напротив бывшего блок-поста. Заинтересовались репортеры, что люди в камуфляже возле дота старого делают, подошли. Корреспонденты маститые, из агентства очень известного. У одного (самого главного) кольцо прикольное, «Троица» называется. Кольцо вроде бы одно, а на самом деле их три, вписанных одно в другое.
Заинтересовалась барышня тем кольцом, а корреспондент решил впечатление произвести, говорит:
-Вот тебе визитка. Будешь выходить замуж, пришли мне эту визиточку, а на ней напиши: «Выхожу замуж!», я тебе такое же закажу!
-Ну, что, мужик, можешь заказывать! Уже выхожу!
Но кольца они купили себе сами. С деньгами было совсем туго, купили серебряные и просто пообещали друг-другу что будут всегда вместе. Их союзу давали от силы две недели, никто и не верил, что это всерьез. Думали, потешатся, да разбегутся. Судьба за их спиной хихикнула еще раз.
Вокруг нее начали виться ухажеры и просто кобелящиеся личности. (Штопаные резинотехнические изделия №2 всегда найдутся). Так всегда бывает. Была барышня одна, так, вроде бы, никому не была нужна, а тут, все «заволновались». Его «бывшие» тоже срочно вспомнили о нем, (даже те, с кем давно расстался). Слов всяких гадких они наслушались (она о нем, он о ней). Слухи носились один другого нелепее. А, они просто любил друг-друга, опровергая все прогнозы. Неприятно было, но, как там сказал поэт?
«Что много нового узнал,
Я благодарен злой молве,
Но я такой, какой я есть,
А, каждый судит по себе!»
Счастья им всем и здоровья в личной жизни. Пусть у них все будет хорошо. Когда в твоей жизни все хорошо, у тебя и мысли не возникнет лезть в чужую.
Денег на свадьбу не было от слова совсем(ну, так сложилось на тот момент), а, потому, отмечать они даже не планировали. Но, опять судьба улыбнулась.
Приехал еще один человек, о Севастополе фильм снимать, из самой Испании. Думали шпион, оказалось, знаменитость. Вот так пара, о которой мы рассказываем, в кадр и попала. Не, не случайно, конечно. Нашлась добрая фея, в виде барышни-репортера того же агентства, которая была в курсе всей этой истории. Она-то испанцу эту парочку и посоветовала.
И, уезжая, в подарок 10 тыс. рублей оставила, на свадьбу. Вы не поверите, но на свадьбу этой суммы хватило. И свадьба была, что надо.
Отмечали они поисковую свадьбу прямо на раскопе. Огромный тазик оливье, белое платье с берцами, камуфляж гостей, бетонные своды старой царской батареи. Все как положено. Как-то все сложилось.
Дружище, майор подарил стол, второй друг привез ящик шампанского,
Что было потом? Потом много всего было. Трудно было. Но…
Первого сына им подарила судьба, аккурат, в день венчания (бывают чудеса на свете). Теперь у них уже трое. Живут в любви и счастливо. Снимают фильмы, растят своих сорванцов, пишут книги, как говорится в подобных патетических случаях «идут к новым горизонтам» (фу, не люблю банальщину J ). Главное любить друг-друга, и тогда все получится…
Вы говорите, нереальная история? Ну, отчего же, вполне реальная…