Найти тему
Black Science

ГМО для нашего кишечника

Мы привыкли, что ГМО — это якобы опасная соя, кукуруза или что-то подобное в дешевой колбасе, например. Мол, через желудок и кишечник модифицированное ДНК просочится в наш код и изменит его.

Так увидела сегодняшнюю новость наша штатная художница Лена
Так увидела сегодняшнюю новость наша штатная художница Лена

К счастью, так это не работает. Но генные инженеры все-таки пытаются проникнуть в нашу пищеварительную систему, причем именно так, чтобы повлиять на организм. Однако для этого не надо менять геном именно человека. Нужно откорректировать живущих внутри кишечных палочек.

Все дело в том, что ученые уже несколько лет подозревают наличие связи между микробиомом кишечника и такими болезнями как диабет, депрессия, синдромы Альцгеймера и Паркинсона. И даже кое-кто на рак кивает периодически. Если мы научимся управлять количеством и пропорциями штаммов у себя внутри, то и на эти болезни сможем влиять.

Калифорнийские ученые в статье «Phage-delivered CRISPR-Cas9 for strain-specific depletion and genomic deletions in the gut microbiome» в журнале Cell Reports демонстрируют, как научились этому на мышах с помощью удостоенного Нобелевской премии метода CRISPR-Cas9.

Вот такая есть на сайте «Популярной механики» наглядная картинка бактериофага и его действия
Вот такая есть на сайте «Популярной механики» наглядная картинка бактериофага и его действия

Специалисты модифицировали вирус-бактериофаг (да, ученые модифицируют вирусы, но это еще не значит того, о чем ты подумал, боец конспирологического фронта) так, чтобы он вредил только самой знаменитой вредной кишечной палочке E.coli. Эксперимент прошел успешно. За 2 недели концентрация штамма сократилась до 1%, тогда как до начала приема грызунами модифицированных вирусов, E.coli был основной палочкой внутри подопытных мышей.

Вот многие паникуют, что генная модификация вирусов погубит человечество, но что, если как раз наоборот? Она нас спасет?

Подписывайтесь на канал!

Ставьте лайк, читайте канал в Телеграме и другие посты здесь: