Иногда в комментариях к каким-то статьям о семейных проблемах читаю:"Сама виновата, что не разглядела до свадьбы, что он за человек. Это всегда видно". Причем пишут это и женщины, и мужчины.
Мужчины меньше склонны обсуждать неудачи своей личной жизни. Но они есть. Иначе не было бы столько разводов по инициативе мужчин. Да, бывают мужчинки так себе, но и женщины тоже бывают не подарок, мягко говоря. Отчего же не разглядел?
Да все потому же. Зачастую мы видим до свадьбы демо-версию человека. А настоящего человека начинаем видеть гораздо позже. Причем мужчины ошибаются не реже нас, женщин.
В студенческие годы моя соседка по комнате ("Кокетка") очень нравилась парням. Практически всем. Стоило появиться на горизонте хотя бы одному представителю сильного пола, как Таня превращалась в слабую, беспомощную девушку.
-Ой, Васенька, ты не поможешь мне порезать хлеб? Какой ты молодец, у меня никогда не получаются такие ровные кусочки! Как же у тебя так ловко выходит?
-Петя, ты не поможешь донести сумку до комнаты? Руки уже отрываются, какая тяжелая! Легкая? Да нет, это ты очень сильный, вот тебе и кажется, что легкая. А я еле тащила.
А в сумке хлеб и пакет молока.
Любой парень, приходивший к нам в комнату, был заласкан, захвален и очарован.
Но если рядом были только девушки, то Таня превращалась в сильного и жесткого человека. Она точно знала, чего хочет, и шла к своей цели напролом. Если надо кого-то подвинуть- подвинет. Но как только на горизонте появлялся парень, наша Таня снова становилась слабой прелестной дурочкой. Никто из парней не видел настоящую Таню, никто не верил, что она совсем другая. Они даже не могли себе представить Таню иной, не такой, как они её видели. Если же кто-то из девушек говорил о настоящей Тане, девушку считали завистницей и клеветницей: Таня не такая!
Наверняка, и с мужчинами так бывает. Вы общаетесь с кем-то из парней и видите его таким, какой он есть. Но, когда он ухаживает за девушкой, он другой. Он- приятный юноша, который говорит хорошие слова, объясняется в любви, дарит цветы и конфеты. Он готов уступить, помочь, поддержать. И попробуйте сказать влюбленной девушке, что парень- эгоист, лодырь или что-то еще с ним не так. Не поверит.
И даже если где-то что-то промелькнет, отмахнется. Да и любимый всё объяснит:"Ты не поняла", "Я не это имел ввиду", "Неужели ты могла так обо мне подумать!?". Особо ловкие экземпляры даже виноватой сделают: "Ну, если ты ТАК обо мне думаешь... Как можно встречаться с человеком, которому не веришь? Нужно ли?"
Можно, конечно, обвинить в глупости: не разглядел (а), не понял(а). Позволю себе цитату.
"...Она постоянно жаловалась,критиковала мужа, скандалила по поводу и без. /Её/громкий и пронзительный голос был слышен через улицу. Её непрестанные вспышки ярости доносились до всех соседей. Её гнев выражался не только словами, но и непрестанными безобразными действиями". На глазах множества свидетелей женщина могла швырнуть в лицо мужа чашкой с горячим кофе, а однажды швырнула в него кофейник.
Кто же тот глупец, который женился на подобной женщине? Это Авраам Линкольн, 16-ый президент США. Так вела себя его жена, Мэри Тодд Линкольн.