Человек, который знает свои права, никогда не будет терпеть самоуправство и всегда сможет привести доводы, оспаривая незаконные действия. Сегодня затронем тему принудительного исключения из СНТ/ОНТ, о разнице принудительной и добровольной утраты членства мы уже писали ранее.
Но кто имеет право исключать дачника из реестра членов товарищества? Неужели сам председатель?
Совсем не он! Делать это могут только члены товарищества на его общем собрании. И только общим решением дачник может лишиться книжки садовода/огородника. Причем человек перестает быть членом СНТ/ОНТ именно в тот день, когда состоялось собрание.
Упростить коммунальное обслуживание участка в СНТ и другие процедуры поможет сервис inom.online.
Но именно председатель, если обратиться к части 5 статьи 13 ФЗ-217, ответственен за то, чтобы данная процедура была соблюдена на 100%. Например, не позднее, чем за месяц глава администрации обязан уведомить члена товарищества, которым недовольны остальные, о времени, месте и дате проведения собрания.
Еще одно условие – после проведения собрания и решения исключить дачника из СНТ/ОНТ, ему должны отправить уведомление, в котором будут указаны:
· дата прошедшего собрания;
· причина исключения из объединения дачников;
· условия, при которых теперь уже бывшего члена СНТ/ОНТ могут взять в товарищество обратно – возможно, понадобится устранить какие-то нарушения.
Также читайте:
Особый юридический статус СНТ и связанные с ним подводные камни